Методологические аспекты формирования системы методик контроля технологического потока производства сахара
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169
Аннотация
Об авторах
М. И. ЕгороваРоссия
к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник, лаборатория методов контроля и стандартизации, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия
Е. В. Широких
к.с.-х.н, научный сотрудник, лаборатория методов контроля и стандартизации, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия
И. С. Михалева
ст. научный сотрудник, лаборатория испытаний готовой продукции и сырья, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия
Л. Н. Пузанова
к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория методов контроля и стандартизации, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия
Список литературы
1. Augustin M.A., Riley M., Stockmann R. et al. Role of food processing in food and nutrition security // Trendsin Food Science & Technology. 2016. V. 56. Р. 115–125. doi: 10.1016/j.tifs.2016.08.005.
2. Lim S.A.H., Antony J. Statistical proctss control readiness in the food industry: Development of a self-assessment tool // Trends in Food Science & Technology. 2016. V. 58. Р. 133–139. doi: 10.1016/j.tifs.2016.10.025.
3. Егорова М.И., Райник В.В., Кретова Я.А. Информационные технологии как инструмент оценки технологических возможностей линии при получении сахара с заданными характеристиками // Научные труды СКФНЦСВВ. 2018. Т. 21. С. 124–128. doi: 10.30679/2587–9847–2018–21–124–128.
4. Матисон В.А. Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве // Пищевая промышленность. 2016. № 7. С. 8–11.
5. Шелехова Н.В., Поляков В.А. Римарева Л.В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 12. С. 53–56.
6. Егорова М.И. Новая парадигма в системе технологического контроля производства сахара // Инновационные процессы в пищевых технологиях: матер. Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 19–20 февраля 2019. Москва: ВНИИЗ, 2019. С. 140–145.
7. Пономарева О.Б., Котов М.В. Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИ // Пищевая промышленность. 2018. № 9. С. 70–73.
8. Медриш М.Э., Абрамова И.М., Савельева В.Б. и др. Контроль качества спиртных напитков, полученных методом дистилляции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 60–61. doi: 10.24411/0235–2486–2019–10004.
9. Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И. и др. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 117–119. doi: 10.24411/0235–2486–2019–10059.
10. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И. и др. К вопросу о контроле качества ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 87–88. doi: 10.24411/0235–2486–2019–10044.
11. Сапронов Н.М., Беляева Л.И., Смирнова Л.Ю. и др. Концептуальные принципы системы сквозного контроля сахарной свеклы для производства сахара // Пища. Экология. Качество: труды XIII Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 18–19 марта 2016. Новосибирск, 2016. Т. 3. С. 164–168.
12. Аронов И.З., Зажигалкин А.В., Раков А.В. и др. «Пакетный принцип» разработки стандартов – незаслуженно забытая технология планирования в области стандартизации // Стандарты и качество. 2015. № 8 (938). С. 24–30.
13. Крикун Т.И. Пакетный принцип и барьеры в сфере технического регулирования пищевой продукции // Пищевые ингредиенты XXI века: cб. докладов XV международного форума, Москва, 18–21 марта 2014. С. 10–13.
14. Беляева Л.И., Лабузова В.Н., Остапенко А.В. и др. Технологические вспомогательные средства в производстве сахара: от локальных технологий применения к интегрированным // Сахар. 2017. № 3. С. 23–27.
15. Soon J.M., Saguy I.S. Crowdsourcing: A new conceptual view for food safety and quality // Trends in Food Science & Technology. 2017. V. 66. Р. 63–72. doi: 10.1016/j.tifs.2017.05.013.
16. Донскова Л.А. Методологические аспекты экспертизы качества пищевых продуктов в отечественной и зарубежной практике: сравнительный анализ // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12–3. С. 25–29. doi: 10.23670/IRJ.2017.66.209.
17. Архангельская Е.А., Заморенова Э.Л. Соответствие положений стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 при оценке точности результатов измерений // Аналитика и контроль. 2017. Т. 21. № 4. С. 322–331. doi: 10.15826/analitika.2017.21.4.001.
18. Сакаева И.В., Лутцева А.И., Ваганова О.В. и др. Изложение методик высокоэффективной жидкостной хроматографии в стандартах качества лекарственных средств // Ведомости НЦЭСМП. 2014. № 1. С. 4–14.
Рецензия
Для цитирования:
Егорова М.И., Широких Е.В., Михалева И.С., Пузанова Л.Н. Методологические аспекты формирования системы методик контроля технологического потока производства сахара. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):162-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169
For citation:
Egorova M.I., Shirokih E.V., Mikhaleva I.S., Puzanova L.N. Methodological aspects of system forming of control methods of technological flow of sugar production. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):162-169. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169