Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Методологические аспекты формирования системы методик контроля технологического потока производства сахара

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169

Полный текст:

Аннотация

В условиях увеличения промышленного потребления сахара в России и предъявления специфических требований к нему как сырьевому товару актуальность приобретают вопросы гибкости и перенастройки технологических линий на выпуск сахара заданного состава. Поддержание качества и безопасности выпускаемой продукции в этом случае может быть обеспечено переходом системы технологического контроля на новую парадигму, включающую совершенствование инструментария в виде методик измерений. В качестве основы методологии формирования системы методик контроля предложены три принципа: пакетный, комплектование стандартного и расширенного кейсов методик, унификация изложения методик. Подробно рассмотрен пакетный принцип как инструмент методологии нормотворчества с детализацией его в области стандартизации. Показано, что в целях обеспечения совместимости методик операционного контроля целесообразно обеспечить единые подходы к их разработке, сущностному наполнению, построению и изложению, что возможно путем апроприации пакетного принципа, используемого в стандартизации. Детально рассмотрена необходимость расширения номенклатуры параметров контроля технологического потока производства сахара, показаны существующие для этого предпосылки. Реализацию вариаций номенклатуры параметров контроля предложено выполнить на основе формирования двух кейсов методик, дифференцируемых по предназначению выпускаемого сахара – для населения или промышленных потребителей. Отмечено, что параметрами контроля технологического потока производства сахара являются величины, относящиеся к предмету количественного химического анализа, практическую сторону которого отражают аналитические методики. Ввиду сложившегося разнообразия атрибутов изложения методик, требуется их гармонизация как за счет унификации изложения методик измерений одинаковых параметров для разных объектов контроля по их содержательной сущности, так и за счет унификации изложения самого текста методики. Совокупно рассмотренные принципы составляют сущность методологического подхода к формированию системы методик контроля технологического потока производства сахара.

Об авторах

М. И. Егорова
НИИ сахарной промышленности, Курский федеральный аграрный научный центр
Россия
к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник, лаборатория методов контроля и стандартизации, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия


Е. В. Широких
НИИ сахарной промышленности, Курский федеральный аграрный научный центр
к.с.-х.н, научный сотрудник, лаборатория методов контроля и стандартизации, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия


И. С. Михалева
НИИ сахарной промышленности, Курский федеральный аграрный научный центр
ст. научный сотрудник, лаборатория испытаний готовой продукции и сырья, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия


Л. Н. Пузанова
НИИ сахарной промышленности, Курский федеральный аграрный научный центр
к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория методов контроля и стандартизации, ул. К.Маркса, 63, г. Курск, 305029, Россия


Список литературы

1. Augustin M.A., Riley M., Stockmann R. et al. Role of food processing in food and nutrition security // Trendsin Food Science & Technology. 2016. V. 56. Р. 115–125. doi: 10.1016/j.tifs.2016.08.005.

2. Lim S.A.H., Antony J. Statistical proctss control readiness in the food industry: Development of a self-assessment tool // Trends in Food Science & Technology. 2016. V. 58. Р. 133–139. doi: 10.1016/j.tifs.2016.10.025.

3. Егорова М.И., Райник В.В., Кретова Я.А. Информационные технологии как инструмент оценки технологических возможностей линии при получении сахара с заданными характеристиками // Научные труды СКФНЦСВВ. 2018. Т. 21. С. 124–128. doi: 10.30679/2587–9847–2018–21–124–128.

4. Матисон В.А. Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве // Пищевая промышленность. 2016. № 7. С. 8–11.

5. Шелехова Н.В., Поляков В.А. Римарева Л.В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 12. С. 53–56.

6. Егорова М.И. Новая парадигма в системе технологического контроля производства сахара // Инновационные процессы в пищевых технологиях: матер. Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 19–20 февраля 2019. Москва: ВНИИЗ, 2019. С. 140–145.

7. Пономарева О.Б., Котов М.В. Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИ // Пищевая промышленность. 2018. № 9. С. 70–73.

8. Медриш М.Э., Абрамова И.М., Савельева В.Б. и др. Контроль качества спиртных напитков, полученных методом дистилляции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 60–61. doi: 10.24411/0235–2486–2019–10004.

9. Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И. и др. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 117–119. doi: 10.24411/0235–2486–2019–10059.

10. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И. и др. К вопросу о контроле качества ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 87–88. doi: 10.24411/0235–2486–2019–10044.

11. Сапронов Н.М., Беляева Л.И., Смирнова Л.Ю. и др. Концептуальные принципы системы сквозного контроля сахарной свеклы для производства сахара // Пища. Экология. Качество: труды XIII Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 18–19 марта 2016. Новосибирск, 2016. Т. 3. С. 164–168.

12. Аронов И.З., Зажигалкин А.В., Раков А.В. и др. «Пакетный принцип» разработки стандартов – незаслуженно забытая технология планирования в области стандартизации // Стандарты и качество. 2015. № 8 (938). С. 24–30.

13. Крикун Т.И. Пакетный принцип и барьеры в сфере технического регулирования пищевой продукции // Пищевые ингредиенты XXI века: cб. докладов XV международного форума, Москва, 18–21 марта 2014. С. 10–13.

14. Беляева Л.И., Лабузова В.Н., Остапенко А.В. и др. Технологические вспомогательные средства в производстве сахара: от локальных технологий применения к интегрированным // Сахар. 2017. № 3. С. 23–27.

15. Soon J.M., Saguy I.S. Crowdsourcing: A new conceptual view for food safety and quality // Trends in Food Science & Technology. 2017. V. 66. Р. 63–72. doi: 10.1016/j.tifs.2017.05.013.

16. Донскова Л.А. Методологические аспекты экспертизы качества пищевых продуктов в отечественной и зарубежной практике: сравнительный анализ // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12–3. С. 25–29. doi: 10.23670/IRJ.2017.66.209.

17. Архангельская Е.А., Заморенова Э.Л. Соответствие положений стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 при оценке точности результатов измерений // Аналитика и контроль. 2017. Т. 21. № 4. С. 322–331. doi: 10.15826/analitika.2017.21.4.001.

18. Сакаева И.В., Лутцева А.И., Ваганова О.В. и др. Изложение методик высокоэффективной жидкостной хроматографии в стандартах качества лекарственных средств // Ведомости НЦЭСМП. 2014. № 1. С. 4–14.


Рецензия

Для цитирования:


Егорова М.И., Широких Е.В., Михалева И.С., Пузанова Л.Н. Методологические аспекты формирования системы методик контроля технологического потока производства сахара. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):162-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169

For citation:


Egorova M.I., Shirokih E.V., Mikhaleva I.S., Puzanova L.N. Methodological aspects of system forming of control methods of technological flow of sugar production. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):162-169. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169

Просмотров: 409


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)