Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190

Полный текст:

Аннотация

Последние 30 лет тревожный рост потребление алкоголя отмечается во многих странах мира. Это ведет к увеличению производства алкоголя. Например, в Китае производство пива увеличилось в 2,27 раза за последние 18 лет. Годовой объем потребления алкогольных напитков на душу населения в Китае вырос с 4,9 л в 2003–2005 гг. до 7,2 л в 2016 г. В Европе для лечения алкогольной зависимости используются различные химические препараты. Восточная медицина для лечения алкоголизма применяет экстракты растения Pueraria Lobata Flower (кудзу). Принцип действия кудзу основан на снижении активности ферментов, расщепляющих этанол в организме человека, в результате чего оптимизируется метаболизм этанола в печени. При этом снижаются токсические эффекты алкоголя. На фоне уменьшения токсичности при одновременном усилении эффекта опьянения уменьшается потребность в алкоголе. Целью данных исследований являлось изучение влияния экстракта из цветов кудзу на снижение токсичности этанола и выявление возможности применения экстракта в пивоварении. Определение концентрации алкоголя, при которой наблюдается снижение его токсичности при добавлении экстракта, проводили с помощью теста с дрожжами Saccharomyces cerevisiae. В ходе исследований было установлено положительное влияние экстракта из цветов кудзу на устойчивость дрожжей к этанольному стрессу и, как следствие, на их физиологическую активность. Кроме того, был сделан вывод, что экстракт из цветов кудзу целесообразно добавлять в пиво после процесса фильтрации.

Об авторах

Т. В. Меледина
Университет ИТМО
Россия
д.т.н. профессор, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, Россия


С. Г. Давыденко
Пивова-ренная компания «Балтика»
к.б.н., ведущий биохимик, 6 Верхний пер, д.3, г. Санкт-Петербург, Россия, 194292


К. И. Аравина
Университет ИТМО
магистр, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, Россия


О. В. Головинская
Университет ИТМО
к.т.н., доцент, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, Россия


Э. Р. Амирова
College of Oriental Medicine
PhD, ,, г. Сан-Диего, США


И. В. Новикова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н. профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Давыденко С.Г. Создание и применение нового экспресс метода оценки качества семенных дрожжей // Пиво и напитки. 2012. № 5. С. 20–24.

2. Захаров И.А., Касинова Г.В., Ковальцова С.В., Марфин С.В. Сравнение быстрых тест-систем для выявления канцерогенной и мутагенной активности химических соединений // Серия биологическая. 1984. № 5.

3. Benlhabib E., Baker J.I., Keyler D.E., Singh F.K. Effects of purified puerarin on voluntary alcohol intake and alcohol withdrawal symptoms in P rats receiving free access to water and alcohol // Journal of medicinal food. 2004. V. 7. № 2. P. 180–186.

4. Bracken B.K., Penetar D.M., Maclean R.R., Lukas S.E. Kudzu root extract does not perturb the sleep/wake cycle of moderate drinkers // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 2011. V. 17. № 10. P. 961–966.

5. Cederbaum A.I. Alcohol metabolism // Clinics in liver disease. 2012. V. 16. № 4. P. 667–685.

6. Chen J.K., Chen T.T., Crampton L. Chinese medical herbology and pharmacology. Art of Medicine Press, 2004. 1267 p.

7. Colen L., Swinnen J.F.M. Beer Drinking Nations-The Determinants of Global Beer Consumption. 2010.

8. Friedmann P.D. Alcohol use in adults // New England Journal of Medicine. 2013. V. 368. № 4. P. 365–373.

9. Keung W.M. Anti dipsotropic isoflavones: The potential therapeutic agents for alcohol dependence // Medicinal research reviews. 2003. V. 23. № 6. P. 669–696.

10. Liang J., Olsen R.W. Alcohol use disorders and current pharmacological therapies: the role of GABA A receptors // Acta Pharmacologica Sinica. 2014. V. 35. № 8. P. 981.

11. Lin R.C., Guthrie S., Xie C.Y., Mai K. et al. Isoflavonoid compounds extracted from Pueraria lobata suppress alcohol preference in a pharmacogenetic rat model of alcoholism // Alcoholism: Clinical and Experimental Research. 1996. V. 20. № 4. P. 659–663.

12. Mukherjee S. Alcohol metabolism and generation of free radicals: a deep insight // OA Alcohol. 2014. V. 2. № 1. P. 10.

13. Penetar D.M., Toto L.H., Lee D.Y.W., Lukas S.E. A single dose of kudzu extract reduces alcohol consumption in a binge drinking paradigm // Drug and alcohol dependence. 2015. V. 153. P. 194–200.

14. Penetar D.M., Toto L.H., Farmer S.L., Lee D.Y.W. et.al. The isoflavone puerarin reduces alcohol intake in heavy drinkers: a pilot study // Drug and alcohol dependence. 2012. V. 126. № 1–2. P. 251–256.

15. Rezvani A.H., Overstreet D.H., Perfumi M., Massi M. Plant derivatives in the treatment of alcohol dependency // Pharmacology Biochemistry and Behavior. 2003. V. 75. № 3. P. 593–606.

16. Singer M.V., Teyssen S., Eysselein V.E. Action of beer and its ingredients on gastric acid secretion and release of gastrin in humans // Gastroenterology. 1991. V. 101. № 4. P. 935–942.

17. Teyssen S., Lenzing T., Gonzalez-Calero G. et al. Alcoholic beverages produced by alcoholic fermentation but not by distillation are powerful stimulants of gastric acid secretion in humans // Gut. 1997. V. 40. № 1. P. 49–56.

18. Wang W.J., Xiao P., Xu H.Q., Niu J.Q. et al. Growing burden of alcoholic liver disease in China: A review // World Journal of Gastroenterology. 2019. V. 25. № 12. P. 1445.

19. Williams S.H. Medications for treating alcohol dependence // Am Fam Physician. 2005. V. 72. № 9. P. 1775–1780.

20. World Health Organization. Global Status Report on Alcohol and Health 2018. URL: https://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/en/

21. Yamazaki T., Nakjima Y., Niiho Y. et al. Pharmacological studies on Puerariae flos III: protective effects of kakkalide on ethanol-induced lethality and acute hepatic injury in mice // The Journal of pharmacy and pharmacology. 1997. V. 49. № 8. P. 831–833.

22. Yao M., Liao Y., Li G.Q., Law F.C. et al. Quantitative analysis of two isoflavones in Pueraria lobata flowers from eleven Chinese provinces using high performance liquid chromatography // Chinese Medicine. 2010. V. 5. № 1. P. 14.


Для цитирования:


Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Аравина К.И., Головинская О.В., Амирова Э.Р., Новикова И.В. Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):184-190. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190

For citation:


Meledina T.V., Davydenko S.G., Aravina K.I., Golovinskaia O.V., Amirova E.R., Novikova I.V. Application of kudzu flowers to reduce beer toxicity. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):184-190. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-184-190

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)