Применение системы искусственного обоняния для мониторинга состояния хлебобулочных изделий
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-125-131
Аннотация
Об авторах
Т. А. КучменкоРоссия
д.х.н., профессор, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Ю. Н. Босикова
студент, кафедра физической и аналитической химии, Россия
Список литературы
1. Yu H., Dai X., Yao G. et al. Application of Gas Chromatography-Based Electronic Nose for Classification of Chinese Rice Wine by Wine AgeFood // Anal. Methods. 2014. V. 7. № 7. P. 1489–1497. doi: 10.1007/s12161–013–9778–2/
2. Gromski P.S., Correa E., Vaughan A.A. et al. A comparison of different chemometrics approaches for the robust classification of electronic nose data // Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2014. V. 406. № 29. P. 7581–7590. doi: 10.1007/s00216–014–8216–7
3. Dong H., Han H.J., Kim K.H., Han K.-Y. et al. Effect of Various Light Emitting Diode Irradiation on Volatile Profiles of Perilla Oil Using Mass Spectrometry-Based Electronic Nose // Food Sci. Biotechnol. 2015. V. 24 (2). Р. 481–487. doi: 10.1007/s10068–015–0063–6
4. Вернуть себе полноту чувств. URL: http://www.psychologies.ru/articles/vernut-sebe-polnotu-chuvstv/
5. Leland J.V., Scheiberle P., Buettner A, Acre.e T.E. Gas Chromatography-Olfactometry: The State of the Art (ACS Symposium Series) // Sensors. 2013. V. 13 (12). Р. 16759–16800.
6. Kuchmenko T.А. Electronic nose based on nanoweights, expectation and reality // Pure and Applied Chemistry The Scientific Journal of IUPAC. 2017. doi: 10.1515/pac2016-1108
7. Кучменко Т.А., Шуба А.А., Тюркин И.А., Битюкова В.В. Оценка состояния биологических проб по составу равновесной газовой фазы с применением мультисенсорной системы // Журнал аналитической химии. 2014. Т. 69. № 5. С. 534. doi: 10.7868/S0044450214050077
Рецензия
Для цитирования:
Кучменко Т.А., Босикова Ю.Н. Применение системы искусственного обоняния для мониторинга состояния хлебобулочных изделий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):125-131. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-125-131
For citation:
Kuchmenko T.A., Bosikova J.N. Application of artificial smell systems for bakery products state monitoring. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):125-131. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-125-131