Установление тест-культуры для изучения воздействия ионизирующего излучения на условно-патогенную и патогенную микрофлору пищевых продуктов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-245-249
Аннотация
Об авторах
Ж. А. СеменоваРоссия
научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия
М. Т. Левшенко
страший научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия
А. Ю. Колоколова
к.т.н., ведущий научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия
Н. В. Илюхина
, к.т.н., ведущий научный сотрудник,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия
М. Н. Курбанова
старший научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия
Список литературы
1. Sundaralingam R. A Debate on Safety of the Irradiated Food // International Journal of Research Studies in Microbiology and Biotechnology. 2017. V. 3. № 4. P. 4–5. doi: 10.20431/2454–9428.0304002
2. Fellows P.J. Food Processing Technology: Principles and Practices. Elsevier, 2018. 1152 p.
3. Barba F. et al. Innovative Technologies for Food Preservation: Inactivation of Spoilage and Pathogenic Microorganisms. Academic Press, 2018. 329 p.
4. Санжарова Н.И. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Обнинск, 2016.
5. Chiaravalle А., Mangiacotti М., Marchesani G., Vegliante G. Electrons pin resonance (ESR) detection of irradiated fish containing bone (gilthead sea bream, cod, and sword fish) // Vet Res Commun. 2010. № 34 (1). P. 149–152.
6. Курбанова М.Н., Левшенко М.Т., Колоколова А.Ю., Семенова Ж.А. и др. Влияние ?- и уф- излучений на микробиальную обсемененность черной смородины и вишни // Известия Вузов. Пищевая технология. 2018. № 5–6. С. 64–66.
7. Хабибуллина Р.Н., Дуборасова Т.Ю., Пономарев В.Я. Проблемы сохранения качества креветок мороженых в процессе хранения // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 7. С. 208–211.
8. Robertson R.E. Food irradiation. Available Research Indicates That Benefits Outweigh Risks. 2000.
9. Илюхина Н.В., Колоколова А.Ю. Закономерности ингибирования культуры Salmonella // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 4. C. 209–212.
10. Илюхина Н.В., Колоколова А.Ю., Прокопенко А.В., Филипович В.П. Исследование эффективности облучения биологических объектов с применением пучка ускоренных электронов // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: сборник докладов международной научно-практической конференции. 2018. С. 76–80.
11. Бабарин В.П. Стерилизация консервов: Справочник. СПб: ГИОРД, 2006. 312 с.
12. Polovka M., Suhaj M. Classification and prediction of ?-irradiation of ten commercial herbs and spices by multi-variate evaluation of properties of their extracts // Journal of Food and Nutrition Research. 2013. V. 52. № 1. P. 45–60.
Рецензия
Для цитирования:
Семенова Ж.А., Левшенко М.Т., Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В., Курбанова М.Н. Установление тест-культуры для изучения воздействия ионизирующего излучения на условно-патогенную и патогенную микрофлору пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):245-249. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-245-249
For citation:
Semenova Z.A., Levshenko M.T., Kolokolova A.Y., Ilyuhina N.V., Kurbanova M.N. Establishment of a test culture to study the effects of ionizing radiation on the opportunistic and pathogenic microflora of food. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):245-249. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-245-249