Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Установление тест-культуры для изучения воздействия ионизирующего излучения на условно-патогенную и патогенную микрофлору пищевых продуктов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-245-249

Полный текст:

Аннотация

Учитывая особую значимость микробного обсеменения продуктов питания в возникновениях острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, особое внимание уделяется мониторингу микробиологической чистоты продовольственного сырья и пищевых продуктов. Обработка пищевой продукции ионизирующим излучением – это перспективная технология борьбы с микроорганизмами порчи, с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В исследованиях антибактериальной эффективности ионизационного облучения используются вегетативные формы микроорганизмов. Однако работа с такими формами микроорганизмов для изучения воздействия ионизирующего излучения затруднена ввиду необходимости использования в исследованиях только активно растущую культуру, чувствительную к ионизирующему излучению и различным факторам внешней среды, которые являются неотъемлемым условием процесса обработки модельных объектов. При изучении воздействия ионизирующего излучения на микрофлору пищевых продуктов в работе описано исследование возможности использования в качестве тест-культуры аскоспоры гриба Aspergillus fischeri вместо вегетативных форм патогенных и условно-патогенных культур. Аскоспоры грибов рода Aspergillus fischeri используются в качестве тест-культуры при разработке режимов пастеризации плодоовощной продукции. Показано, что аскоспоры A. fischeri и Salmonella enterica имеют более высокую устойчивость к ионизирующему излучению в диапазоне от 1 до 5 кГр при мощности обработки 10 МэВ по сравнению с клетками Escherichia coli и Listeria monocytogenes. Поэтому рекомендуется при разработке режимов обработки ионизирующим излучением пищевых продуктов использовать в качестве тест-культуры аскоспоры гриба A. fischeri вместо вегетативных форм бактерий.

Об авторах

Ж. А. Семенова
ВНИИ технологии консервирования – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия
научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия


М. Т. Левшенко
ВНИИ технологии консервирования – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
страший научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия


А. Ю. Колоколова
ВНИИ технологии консервирования – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
к.т.н., ведущий научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия


Н. В. Илюхина
ВНИИ технологии консервирования – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
, к.т.н., ведущий научный сотрудник,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия


М. Н. Курбанова
ВНИИ технологии консервирования – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
старший научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78., Видное, 142703, Россия


Список литературы

1. Sundaralingam R. A Debate on Safety of the Irradiated Food // International Journal of Research Studies in Microbiology and Biotechnology. 2017. V. 3. № 4. P. 4–5. doi: 10.20431/2454–9428.0304002

2. Fellows P.J. Food Processing Technology: Principles and Practices. Elsevier, 2018. 1152 p.

3. Barba F. et al. Innovative Technologies for Food Preservation: Inactivation of Spoilage and Pathogenic Microorganisms. Academic Press, 2018. 329 p.

4. Санжарова Н.И. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Обнинск, 2016.

5. Chiaravalle А., Mangiacotti М., Marchesani G., Vegliante G. Electrons pin resonance (ESR) detection of irradiated fish containing bone (gilthead sea bream, cod, and sword fish) // Vet Res Commun. 2010. № 34 (1). P. 149–152.

6. Курбанова М.Н., Левшенко М.Т., Колоколова А.Ю., Семенова Ж.А. и др. Влияние ?- и уф- излучений на микробиальную обсемененность черной смородины и вишни // Известия Вузов. Пищевая технология. 2018. № 5–6. С. 64–66.

7. Хабибуллина Р.Н., Дуборасова Т.Ю., Пономарев В.Я. Проблемы сохранения качества креветок мороженых в процессе хранения // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 7. С. 208–211.

8. Robertson R.E. Food irradiation. Available Research Indicates That Benefits Outweigh Risks. 2000.

9. Илюхина Н.В., Колоколова А.Ю. Закономерности ингибирования культуры Salmonella // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 4. C. 209–212.

10. Илюхина Н.В., Колоколова А.Ю., Прокопенко А.В., Филипович В.П. Исследование эффективности облучения биологических объектов с применением пучка ускоренных электронов // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: сборник докладов международной научно-практической конференции. 2018. С. 76–80.

11. Бабарин В.П. Стерилизация консервов: Справочник. СПб: ГИОРД, 2006. 312 с.

12. Polovka M., Suhaj M. Classification and prediction of ?-irradiation of ten commercial herbs and spices by multi-variate evaluation of properties of their extracts // Journal of Food and Nutrition Research. 2013. V. 52. № 1. P. 45–60.


Рецензия

Для цитирования:


Семенова Ж.А., Левшенко М.Т., Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В., Курбанова М.Н. Установление тест-культуры для изучения воздействия ионизирующего излучения на условно-патогенную и патогенную микрофлору пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(2):245-249. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-245-249

For citation:


Semenova Z.A., Levshenko M.T., Kolokolova A.Y., Ilyuhina N.V., Kurbanova M.N. Establishment of a test culture to study the effects of ionizing radiation on the opportunistic and pathogenic microflora of food. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(2):245-249. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-245-249

Просмотров: 500


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)