Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-110-116
Аннотация
Об авторах
Н. В. НауменкоРоссия
к.т.н., доцент, кафедра пищевые и биотехнологии, пр т Ленина, 85, г. Челябинск, 454080, Россия
И. Ю. Потороко
к.т.н., доцент, кафедра пищевые и биотехнологии, пр т Ленина, 85, г. Челябинск, 454080, Россия
Н. В. Попова
к.т.н., доцент, кафедра пищевые и биотехнологии, пр т Ленина, 85, г. Челябинск, 454080, Россия
И. В. Калинина
к.т.н., доцент, кафедра пищевые и биотехнологии, пр т Ленина, 85, г. Челябинск, 454080, Россия
Б. К. Сатбаев
Список литературы
1. Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Кретова Ю.И., Калинина И.В. и др. К вопросу интенсификации процесса проращивания зерна // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 4 (48). С. 109–115.
2. Пат. № 2181106, RU, C02F 1/46, 1/48. Способ электрохимической обработки водосодержащих сред и устройство для его осуществления / Плитман В.Л.; Крымский В.В.; Смолко В.А.; Шатин А.Ю. № 2000108604/12; Заявл. 05.04.2000;Опубл. 10.04.2002, Бюл. № 10.
3. Потороко И.Ю., Науменко Н.В. Исследование возможностей регулирования состава микрофлоры продовольственных товаров электрофизическими методами воздействия // Товаровед продовольственных товаров. 2011. № 2. С. 6–9.
4. Хмелев В.Н., Попова О.В. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: монография. Барнаул: Изд. АлтГТУ, 1997. 160 с.
5. Хосни Р.К. Зерно и зернопродукты; пер. с англ. под общ. ред. к.т.н., проф. Н.П. Черняева. СПб.: Профессия, 2006. 330 с.
6. Andrews W.H., Mislivec P.B., Wilson C.R., Bruce V.R. et al. Microbial hazards associated with bean sprouting // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1982. № 65. Р. 241–248.
7. Ashokkumar M. Applications of ultrasound in food and bioprocessing // Ultrason. Sonochem. 2015. № 25. P. 17–23.
8. Lacombe A., Niemira B.A., Gurtler J.B., Fan X. et al. Atmospheric cold plasma inactivation of aerobic microorganisms on blueberries and effects on quality attributes // Food Microbiol. 2015. V. 46. P. 479–484.
9. Morales-de la Pe?a M., Welti-Chanes J., Mart?n-Belloso O. Novel technologies to improve food safety and quality // Current Opinion in Food Science. 2019. V. 30. P. 1–7.
10. Misra N.N., Patil S., Moiseev T., Bourke P. et al. Cullen In-package atmospheric pressure cold plasma treatment of strawberries // J. Food Eng. 2014. V. 125. P. 131–138.
11. Ziuzina D., Patil S., Cullen P.J., Keener K.M. Atmospheric cold plasma inactivation of Escherichia coli, Salmonella enterica serovar Typhimurium and Listeria monocytogenes inoculated on fresh produce // Food Microbiol. 2014. V. 42. P. 109–116.
Рецензия
Для цитирования:
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Попова Н.В., Калинина И.В., Сатбаев Б.К. Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):110-116. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-110-116
For citation:
Naumenko N.V., Potoroko I.Y., Popova N.V., Kalinina I.V., Satbaev B.K. Application of non-heating methods for disinfecting vegetable raw materials in the production of food. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):110-116. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-110-116