Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Концепция формирования и тенденции развития локального рынка пищевой промышленности в условиях активизации интеграционного взаимодействия его участников

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-276-280

Полный текст:

Аннотация

Локальные продовольственные рынки представляют собой взаимодействие местных производителей и потребителей продовольственной продукции. Ученые проявляют солидарность, выделяя в качестве основных элементов рыночной конъюнктуры спрос, предложение, цены и конкуренцию, а в качестве основных субъектов рыночного взаимодействия – производителей и потребителей специфического для конкретного рынка товара. Особенностью локального продовольственного рынка является концентрация рыночных агентов на территории определенного региона и осуществление их взаимодействия в соответствии с ограничениями и, напротив, предпосылками развития местных сообществ, формирующих спрос и предложение продовольственных товаров с учетом технологических особенностей их производства. Распространение интеграционных процессов ведет к тому, что возникает конкуренция между интегрированными структурами. В рамках союзов и партнерств субъекты локальных рынков усиливают свои конкурентные позиции за счет объединения ресурсов, навыков, опыта, т.е. компетенций участников. Акторы продовольственных рынков получают возможность бороться за международное лидерство, завоевывают рыночные позиции, которые обеспечивают устойчивость их будущего положения. При этом наблюдается сотрудничество между участниками, ранее конкурировавшими друг с другом. Концептуальные положения функционирования и развития локального рынка пищевой промышленности представляют собой совокупность авторских взглядов на проблему интеграционного взаимодействия региональных акторов в форме холдингов, кластеров, сетей и прочих территориально-локализованных структур, с участием субъектов региональной экономики, формирующих и регулирующих спрос и предложение на рынке пищевой промышленности в соответствии с целевыми ориентирами регионального развития, с учетом ограничений и предпосылок удовлетворения потребностей населения в качественных продовольственных товарах собственного производства.

Об авторах

И. Е. Устюгова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
к.э.н., доцент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Л. Т. Тринеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.э.н., доцент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. Ю. Колесова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.э.н., доцент, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Методические подходы к оценке эффективности функционирования интеграционных формирований // Вестник ВГУИТ. 2014. № 1 (59). С. 256–261.

2. Стукало О.Г., Устюгова И.Е., Негороженко Ю.В. Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона // Вестник ВГУИТ. 2016. № 4 (70). С. 350–354.

3. Устюгова И.Е. Перспективы интеграционного взаимодействия субъектов локального рынка мясной продукции // Вестник ВГУИТ 2017. № 4 (79). С. 370–377.

4. Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Развития локальных рынков продовольствия на основе интеграционного взаимодействия их участников: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2018. 164 с.

5. Богомолова И.П., Василенко И.Н., Котарев А.В., Малыгина Е.Н. Совершенствование системы кормового обеспечения мясного животноводста АПК на основе принятия управленческих решений инновационного типа // Современная экономика: проблемы и решения. 2019. № 1 (109). С. 106–120.

6. Alchian A.A., Demsetz H. Production, Information Costs, and Economic Organization // American Economic Review. 1972. V. 62. № 5. P. 777–795.

7. Crawford J., Olleson S. The Nature and Forms of International Resposibility. New York: International Law, 2003. 452 p.

8. Etzioni A. Organization Control Strukture. Handbook of Organizations. 16 p.

9. Jensen M.C., Meckling W.H. On the Labor-Managed Firm and the Codetermination Movement. 977 p.

10. Kastells M. Information era: economy, society, culture. М.: GU VSHE, 2000. 608 p.

11. Груздев Г.В., Генералов И.Г. Исторические особенности российской внешней торговли на мировом зерновом рынке // Вестник НГИЭИ. 2017. № 8 (75). С. 118–126.


Рецензия

Для цитирования:


Устюгова И.Е., Тринеева Л.Т., Колесова Е.Ю. Концепция формирования и тенденции развития локального рынка пищевой промышленности в условиях активизации интеграционного взаимодействия его участников. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):276-280. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-276-280

For citation:


Ustyugova I.E., Trineeva L.T., Kolesova E.Y. The concept of formation and development trends of the local food industry market in the context of intensifying the integration interaction of its participants. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):276-280. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-276-280

Просмотров: 333


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)