Изучение влияния воздействия высокочастотной акустической кавитации на качество молока-сырья и молочных продуктов на его основе
Аннотация
Об авторах
К. А. КанинаРоссия
аспирант, кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Россия
О. Н. Красуля
д.т.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Россия
Н. А. Жижин
научный сотрудник, ,, ул. Люсиновская, 35/7, г. Москва, 115093, Россия
Е. С. Семенова
младший научный сотрудник, ,, ул. Люсиновская, 35/7, г. Москва, 115093, Россия
Список литературы
1. Галстян А.Г. Развитие научных основ и практические решения совершенствования технологий, повышение качества и расширение ассортимента молочных консервов: автореф. дисс. д. тех. н. М., 2009. 50 с.
2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. 344 с.
3. Потороко И.Ю. Научное обоснование и практические аспекты формирования потребительских свойств молочных продуктов, полученных из сырья на территориях техногенного загрязнения: автореф. дисс. д. тех. н. М., 2012. 47 с.
4. Потешкин Н.Г. Потребление соли, артериальная гипертензия и риск развития сосудочно-сердечных заболеваний // Российский коордиологический журнал. 2011. № 7. С.87–95.
5. Тепел А. Химия и физика молока. Спб.: Профессия, 2012. 832 с.
6. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон № 88ФЗ от 12.06.2008.
7. Тихомирова Н.А., Эль Могази А.Х., Красуля О.Н. и др. Кавитация; энергосбережение в производстве восстановленных молочных продуктов // Переработка молока. 2011. № 7. С. 14–16.
8. Денисова Н.В., Шуварин М.В., Шуварина Н.А. Основные методические подходы к формированию цены на молоко-сырье // Вестник НГИЭИ. 2017. № 8 (75). С. 73–79.
9. Юрова Е.А., Мельденберг Д.Н., Жижин Н.А. Внедрение в лабораторную практику современных методов контроля антибиотиков и остатков ветеринарных лекарственных средств // Молочная промышленность. 2019. № 1. С. 30–32.
10. Юрова Е.А., Мельденберг Д.Н., Жижин Н.А. Распределение остаточного количества антибиотиков по ходу технологического процесса // Молочная промышленность. 2019. № 2. С. 26–29.
11. Leong T.S.H., Zhou M., Zhou D., Ashokkumar M. et al. The formation of double emulsions in skim milk using minimal food-grade emulsifiers – A comparison between ultrasonic and high pressure homogenisation efficiencies // Journal of Food Engineering. 2017. V. 219. P. 81–92. doi:10.1016/j.jfoodeng.2017.09.018
12. Barbosa-C?novas G.V., Ortega-Rivas E., Juliano P., Yan H. Food Powders: Physical Properties, Processing, and Functionality. Food Engineering Series. Kluwer Academic. Plenum Publishers: Springer, 2005. 368 p.
13. Ryabyi V.А., Savinov V.P., Yakunin V.G. Obtaining uniform glow plasma of Capacitive discharge in the area of plasma processing of the substrate // Bulletin of Kazan technological University. 2011. P. 36–40.
Для цитирования:
Канина К.А., Красуля О.Н., Жижин Н.А., Семенова Е.С. Изучение влияния воздействия высокочастотной акустической кавитации на качество молока-сырья и молочных продуктов на его основе. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):145-150. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-145-150
For citation:
Kanina K.A., Krasulya O.N., Zhizhin N.A., Semenova E.S. Study of the effect of high-frequency acoustic cavitation on the quality of raw milk and dairy products based on it. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):145-150. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-145-150