Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Актуальные направления переработки плодоовощной продукции в диетические продукты питания

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-147-152

Полный текст:

Аннотация

Обеспечение здоровья населения является задачей государственной важности. Одним из наиболее существенных факторов, определяющих здоровье и работоспособность человека, является питание. Диетические продукты питания, содержащие меньшее количество сахаров и углеводов, но больше витаминов и природных веществ, способны значительно улучшить здоровье населения, сделать агротехнологии прогрессивными и популярными. Плодоовощная отрасль агропромышленного комплекса (АПК) считается одним из самых трудоемких и энергозатратных секторов экономики, поскольку играет значительную роль в процессе обеспечения населения полноценными продуктами питания. Сохранение витаминов и минеральных веществ, достижение высоких потребительских свойств продуктов питания, получаемых из овощей и фруктов, возможно с помощью новых оригинальных технологий переработки. Совершенствование перерабатывающего производства, технологических линий переработки и самих способов приготовления плодоовощной продукции становится важной частью развития сельскохозяйственной отрасли. Рассмотрены полезные свойства тыквы и возможность получения из нее новых продуктов с высокими потребительскими и фармакологическими свойствами. Большое содержание пектиновых веществ в плодах тыквы выделяет ее среди бахчевых культур. Необходимо отметить, что пектин тыквы не обладает желирующими свойствами, но благотворно влияет на метаболизм человека. В качестве пищевой добавки, изменяющей консистенцию и вкусовые качества, пектин позволяет решить традиционную задачу – улучшить потребительские свойства продуктов, а также повлиять на ассортимент низкокалорийных продуктов повышенной биологической ценности.

Об авторе

Е. А. Кузнецова
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия
к. с.-х. н., доцент, кафедра технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание, пр-т Университетский, 26, г. Волгоград, 400002, Россия


Список литературы

1. Хисамова А.А., Александрова О.А. Инновационные технологии переработки сельскохозяйственной продукции // Никоновские чтения. 2018. № 13.

2. Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А. и др. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 4–1. С. 98–101.

3. Национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания». URL: https://rospotrebnadzor.ru/press_service/publications/? ELEMENT_ID=5898

4. Dar A.H., Sofi S.A., Rafiq S. Pumpkin the functional and therapeutic ingredient: A review // Int. J. Food Sci. Nutr. 2017. V. 2. P. 165–170.

5. Perez Gutierrez R.M. Review of Cucurbita pepo (pumpkin) its phytochemistry and pharmacology // Medicinal chemistry. 2016. V. 6. № 1. P. 12–21.

6. Ефремова Е.Н., Карпачева Е.А., Калмыкова Е.В., Таранова Е.С. Переработка овощебахчевой продукции в натуральные соки // Теоретические и прикладные вопросы науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. 2015. С. 33–35.

7. Gowe C. Review on potential use of fruit and vegetables by-products as a valuable source of natural food additives // Food Science and Quality Management. 2015. V. 45. P. 47–61.

8. Таранова Е.С., Карпачева Е.А., Зволинский В.П., Петров Н.Ю. Создание условий для конвейерного поступления плодов арбуза на продовольственный рынок с целью расширения сроков потребления // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. Т. 1 № 3–1 (31). С. 103–106.

9. Provesi J.G., Dias C.O., Amante E.R. Changes in carotenoids during processing and storage of pumpkin puree // Food Chemistry. 2011. V. 128. № 1. P. 195–202.

10. Gubsky S. et al. Determination of total antioxidant capacity in marmalade and marshmallow // East European Journal of Advanced Technology. 2016. № 4 (11). P. 43–50.


Для цитирования:


Кузнецова Е.А. Актуальные направления переработки плодоовощной продукции в диетические продукты питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):147-152. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-147-152

For citation:


Kuznetsova E.A. Actual directions of processing fruits and vegetables into dietary foods. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):147-152. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-147-152

Просмотров: 127


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)