Влияние комбинирования микроволнового и ультрафиолетового методов обработки растительного сырья на ингибирование культуры Salmonella
Аннотация
Об авторах
А. Ю. КолоколоваРоссия
к.т.н., ведущий научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78 Видное, 142703 Россия
Н. В. Илюхина
к.х.н., ведущий научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78 Видное, 142703 Россия
М. В. Тришканева
к.х.н., ведущий научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78 Видное, 142703 Россия
А. А. Королев
к.т.н., ведущий научный сотрудник, ,, ул. Школьная 78 Видное, 142703 Россия
Список литературы
1. Miteva D., Dimov K., Nacheva I., Todorov Y. et al. Modern technological approaches for ensuring of harmless and quality fruits // Bugarian Journal of Agricultural Science. 2014. V. 20. № 2. Р. 243–245.
2. Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты: автореф. дис. д-р. техн. наук. Махачкала, 2005. 49 с.
3. Лисовой В.В, Першакова Т.В., Корнен Н.Н., Ачмиз А.Д. и др. Применение ЭМП СВЧ в технологиях переработки растительного сырья и вторичных ресурсов. // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 04–118.
4. Ихлов Б.Л, Мельниченко А.В., Ощепков А.Ю. Действие сверхвысокочастотного электромагнитного поля на микроорганизмы // Вестник новых медицинских технологий. 2017. Т. 24. № 2. С. 141–146.
5. Kehoe J.J. Tryptophan-mediated denaturation of beta-lactoglobulin A by UV irradiation // J. Agric. Food Chem. 2008. V. 56. № 12.
6. Krishnamurthy K. Decontamination of milk and water by pulsed UV-light and infrared heating // The Pennsylvania State University. 2006. URL: https://etda.libraries.psu.edu›paper/7212/2481.
7. Симоненко С.В. и др.Воздействие ультрафиолетового излучения на биологические структуры козьего молока // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 4. С. 16.
8. Filipov Zh. Changes in the total protein and protein fractions in cow’s milk irradiated with ultraviolet rays // Vet. Med. Nauki. 1976. V. 13. № 4.
9. Kristo E., Hazizaj A., Corredig M. Effect of UV irradiation on the properties of whey protein solutions treated using a novel UV light reactor. URL: http://www.icef11.org/content/papers/nfp/NFP1132.pdf
10. Харитонов В.Д., Шерстнева Н.Е. Влияние ультрафиолетового излучения на основные компоненты и микробиологические показатели жидких пищевых продуктов // Труды БГУ. 2014. Т. 9.
11. Завьялов М.А., Кухто В.А., Филиппович В.П., Морозов А.О. и др. Исследования процессов микронизации зерна пшеницы в установка СВЧ-энергии // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 6. С. 9–14.
12. Devaraju R., Kalla A.M. Microwave energy and its application in food industry: A review // Asian J. Dairy & Food Res. 2017. V. 36. P. 37–44.
13. Бараненко Д.А., Борисов А.Е., Борисова И.И. Влияние микроволновой обработки на показатели качества и безопасности упакованных пищевых ингредиентов с низким содержанием влаги // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2017. № 3. С. 3.
14. Глебова С.Ю., Голуб О.В., Мотовилов О.К. Использование свеклы столовой при производстве соусов для общественного питания // Пищевая промышленность. 2017. № 10. С. 40–42.
15. Юсупов Г.Г. Юсупов Р.Х. Обеспечение микробиологической безопасности муки и хлеба энергией СВЧ-поля // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2009. № 1. С. 20.
16. Грачева А.Ю., Илюхина Н.В., Калинина Ж.А. Изучение влияния радиационной технологии на микробиологическую безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции. Краснодар, 2016 . С. 245–250.
17. Wallner-Pendleton E.A. et al. The use of ultraviolet radiation to reduce Salmonella and psychrotropic bacterial contamination on poultry carcasses // Poultry Sci. 1994. V. 73. P. 571–573.
18. Костенко Ю.Г., Храмов М.В., Давлеев А.Д. Проблема пищевого сальмонеллеза в России: объективный взгляд и пути решения // Все о мясе. 2012. № 1. С. 28–31.
19. Алиева А.К., Дмитриченко М.И., Пеленко В.В. Микробиологическая безопасность и контроль качества продуктов птицеводства реализуемых в торговых сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1 (71). С. 290–296.
20. Василовский А.М., Куркатов С.В. Гигиеническая оценка безопасности продуктов питания, производимых в Красноярском крае // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 1 (24). С. 116–119.
21. Kuo F.L., Carey J.B., Ricke S.C. UV irradiation of shell eggs: Еffесt on populations of aerobes, moulds, and inoculated Salmonella typhimurium // J. Food Prot. 1997. V. 60. P. 639–643.
22. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.
23. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. МИА, 2005. 734 с.
24. Королев А.А., Тюрина С.Б., Тришканева М.В. Анализ применения микроволнового излучения в технологиях стерилизации растительного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2019. № 3. С. 81–91.
Для цитирования:
Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В., Тришканева М.В., Королев А.А. Влияние комбинирования микроволнового и ультрафиолетового методов обработки растительного сырья на ингибирование культуры Salmonella. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):76-81. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-76-81
For citation:
Kolokolova A.Y., Ilyuhina N.V., Trishkaneva M.V., Korolev A.A. The effect of combining microwave and ultraviolet methods of plant materials processing on Salmonella culture inhibition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):76-81. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-76-81