Влияние протеазы и фитазы на физиологическое состояние спиртовых дрожжей при культивировании
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-98-102
Аннотация
Об авторах
Т. С. КовалеваРоссия
аспирант, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Г. В. Агафонов
д.т.н., профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. Н. Яковлев
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
С. Ф. Яковлева
к.т.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Яковлев А.Н., Агафонов Г.В., Яковлева С.Ф., Алексеева Н.И. и др. Влияние мультиэнзимной композиции на процесс брожения ржаного сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 3. С 26–28.
2. Яковлева С.Ф., Яковлев А.Н., Корнеева О.С. Получение этилового спирта из ржи с использованием мультиэнзимной композиции // Биотехнология. 2011. № 6. С. 63–69.
3. Mikulski D., K?osowski G., Rolbiecka A. Influence of phytase and supportive enzymes applied during high gravity mash preparation on the improvement of technological indicators of the alcoholic fermentation process // Biomass and Bioenergy. 2015. V. 80. P. 191–202.
4. Son C.K. Impacts of liquefaction time and enzymes on ethanol yield of very high gravity processfor beverage ethanol production // Vietnam Journal of Science and Technology. 2016. V. 54. № 4А. P. 242.
5. Фараджева Е.Д., Федоров В.А., Агафонов Г.В. Общая технология бродильных производств. Воронеж: ИПЦ «Научная книга». 2012. 728 с.
6. Polyakov V.A., Serba E.M., Overchenko M.B., Ignatova N.I. et al. The effect of a complex phytase-containing enzyme preparation on the process of rye wort fermentation // Food and Raw Materials. 2019. V. 7. P. № 2. P. 221–228.
7. Fang L., Wang T., Lamsal B. Use of surfactant and enzymes in dry-grind corn ethanol fermentation improves yield of ethanol and distillers corn oil // Industrial crops and products. 2018. № 111. P. 329–335.
8. Yuan Z., Li G., Hegg, E.L. Enhancement of sugar recovery and ethanol production from wheat straw through alkaline pre-extraction followed by steam pretreatment // Bioresource technology. 2018. № 266. P. 194–202.
9. Xu Y., Zhang M., Roozeboom K., Wang, D. Integrated bioethanol production to boost low-concentrated cellulosic ethanol without sacrificing ethanol yield // Bioresource technology. 2018. № 250. P. 299–305.
10. Franco J.H., Minteer S.D., de Andrade A.R. Product analysis of operating an ethanol/O2 biofuel cell shows the synergy between enzymes within an enzymatic cascade // Journal of The Electrochemical Society. 2018. V. 165. № 9. P. H575-H579.
11. ?ukajtis R., Kucharska K., Ho?owacz I., Rybarczyk P. et al. Comparison and optimization of saccharification conditions of alkaline pre-treated triticale straw for acid and enzymatic hydrolysis followed by ethanol fermentation // Energies. 2018. V. 11. № 3. P. 639.
Рецензия
Для цитирования:
Ковалева Т.С., Агафонов Г.В., Яковлев А.Н., Яковлева С.Ф. Влияние протеазы и фитазы на физиологическое состояние спиртовых дрожжей при культивировании. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):98-102. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-98-102
For citation:
Kovaleva T.S., Agafonov G.V., Yakovlev A.N., Yakovleva S.F. Effect of protease and phytase on the physiological state of alcoholic yeast in cultivation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):98-102. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-98-102