Качество и биологическая ценность вина из ягод крыжовника, малины и черной смородины с использованием растительного сахарозаменителя
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-131-137
Аннотация
Об авторах
Н. Е. НазароваРоссия
к.т.н., доцент, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97
Т. В. Залетова
к.с.-х.н., доцент, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97
Е. В. Зубова
к.с.-х.н., доцент, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97
К. А. Кулагина
аспирант, кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 97
Список литературы
1. Жуковская С.В. Исследование возможности применения натуральных сахарозаменителей в напитках для диабетиков // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2015. № 7 (20). С. 100–103.
2. Каххорова С.И.К., Кароматов И.Д. Пищевое и лекарственное растение стевия (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. 2017. № 11. С. 107–125. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevoe-i-lekarstvennoe-rastenie-steviya-obzor-literatury.
3. Матвеева Н.А., Тоскаев А.А., Краснов А.М. Функциональный напиток специального назначения для профилактики сахарного диабета // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке: материалы конференции. 2015. С. 332–336.
4. Потороко И.Ю., Паймулина А.В. Применимость стевиозида в обеспечении функциональных свойств сдобных булочных изделий // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. Т. 3. № 3. С. 63–68.
5. Цугкиева В.Б., Дзантиева Л.Б., Тохтиева Л.Х. Технология производства специального крепкого вина с использованием подсластителя из стевии // Достижения науки – сельскому хозяйству: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (заочной). Горский государственный аграрный университет, 2017. С. 207–210.
6. Pigatto A. Is There a Diet Drink Made With Stevia? URL: https://www.livestrong.com/article/296851is-there-a-diet-drink-made-with-stevia/
7. Stanton B. Stevia vs. Artificial Sweeteners. 2018. URL: https://www.zevia.com/blog/stevia-vs-artificial-sweeteners
8. Esaulko N.A. et al. Quality improvement and shelf life extension of functional bakery products with the use of stevia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2019. V. 315. № 2. P. 022019.
9. Kobus-Moryson M., Gramza-Micha?owska A. Directions on the use of stevia leaves (Stevia rebauidana) as an additive in food products // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2015. V. 14. № 1. P. 5–13.
10. Momtazi-Borojeni A.A., Esmaeili S.A., Abdollahi E., Sahebkar A.A. Review on the Pharmacology and Toxicology of Steviol Glycosides Extracted from Stevia rebaudiana // Current Pharmaceutical. 2017. V. 23. № 11. P. 1616–1622. doi: 10.2174/1381612822666161021142835.
Рецензия
Для цитирования:
Назарова Н.Е., Залетова Т.В., Зубова Е.В., Кулагина К.А. Качество и биологическая ценность вина из ягод крыжовника, малины и черной смородины с использованием растительного сахарозаменителя. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):131-137. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-131-137
For citation:
Nazarova N.E., Zaletova T.V., Zubova E.V., Kulagina K.A. Quality and biological value of wine from gooseberries, raspberries and black currants using vegetable sweetener. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):131-137. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-131-137