Консервы из копчёной мойвы: перспективы, проблемы, качество
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-103-109
Аннотация
Об авторах
Ю. В. АллояроваРоссия
соискатель, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
В. А. Гроховский
д.т.н., профессор, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
Л. К. Куранова
к.т.н., зав. НИЛ, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
Список литературы
1. World food and agriculture: Statistical Pocketbook. Rome, 2015. 231 p. URL: http://www.fao.org/3/a-i4691e.pdf
2. Fishery and aquaculture statistics. Rome, 2016. 104 p. URL: http://www.fao.org/fishery/static/Yearbook/YB2016_USBcard/booklet/web_i9942t.pdf
3. Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год // Федеральное агентство по рыболовству. URL: http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/24607potreblenie-rybnoj-produktsii-v-rossii-sokhranilos-na-urovne21–5kg-na-cheloveka-v-god
4. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года: проект. URL: http://fish.gov.ru/files/documents/files/proekt-strategiya2030.pdf
5. Обзор рынка консервов в России 2010–2017 // Грифон-Эксперт. URL: http://grifon-expert.ru/obzory/94proizvodstvo-myasnyh-konservov-v-rf.html
6. Hop H., Gj?s?ter H. Polar cod (Boreogadus saida) and capelin (Mallotus villosus) as key species in marine food webs of the Arctic and the Barents Sea // Marine Biology Research. 2013. V. 9. P. 878–894. doi: 10.1080/17451000.2013.775458
7. Никитин В.Н. «Мойва в законе» // ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». URL: http://www.cfmc.ru/index.php/press-center/interviews/619lr
8. Реестр ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов. М.: Изд-во ВНИРО, 2012. 106 с.
9. Singh L., Varshney J.G., Agarwal T. Polycyclic aromatic hydrocarbons’ formation and occurrence in processed food // Food Chemistry. 2016. № 199. P. 768–781.
10. Николаенко О.А., Куранова Л.К., Уманец Ю.В. Разработка технологии консервов из мойвы с использованием холодного копчения // Наука и образование – 2012: материалы междунар. науч.-техн. конф., Мурманск, 2–6 апреля 2012 г. Мурманск: ФГБУ ВПО «Мурманский государственный технического университет», 2012. С. 694–697.
11. Аллоярова Ю.В., Николаенко О.А., Куранова Л.К., Семёнов Б.Н. Использование мойвы для изготовления консервов из полуфабриката холодного копчения и оценка качества готового продукта // Вестник МГТУ: труды Мурманского государственного технического университета. 2013. Т. 16. № 4. С. 631–637. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v16_4_n54/631_637_alloy.pdf
12. Шокина Ю.В., Ершов А.М., Перетрухина И.В., Обухов А.Ю. Изучение диффузии коптильных компонентов дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором, в технологии производства подкопченной рыбы в биополимерной пленке // Вестник МГТУ. 2004. Т. 7. № 3. C. 485–493.
13. Николаенко О.А., Руснак С.В. Разработка технологии консервов с использованием коптильного геля // Наука и образование 2007: Международная научно-техническая конференция. С. 926–928.
14. Аллоярова Ю.В., Аллояров К.Б., Гроховский В.А. Использование коптильного геля в технологии консервов из мелких видов рыб // Рыбное хозяйство. 2019. № 2. С. 100–105.
Рецензия
Для цитирования:
Аллоярова Ю.В., Гроховский В.А., Куранова Л.К. Консервы из копчёной мойвы: перспективы, проблемы, качество. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):103-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-103-109
For citation:
Alloiarova Y.V., Grokhovskii V.A., Kuranova L.K. Canned smoked capelin: prospects, problems, quality. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):103-109. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-103-109