Моделирование пищевых систем для алиментарной коррекции соотношения полиненасыщенных жирных кислот в организме человека
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-70-75
Аннотация
Об авторах
Т. В. АлексееваРоссия
д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, Воронеж, 394036, Россия
Е. О. Здоровцев
магистр, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, Воронеж, 394036, Россия
Л. В. Малакова
магистр, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, Воронеж, 394036, Россия
А. П. Фурсова
магистр, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, Воронеж, 394036, Россия
А. Е. Столяров
магистр, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, Воронеж, 394036, Россия
Е. С. Талтынова
магистр, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. *Антипова Л.В., Родионова Н.С., Попов Е.С. Тенденции развития научных основ проектирования пищевых продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1. С. 8–11.
2. Нечаев А.П. Научные основы технологий получения функциональных жировых продуктов нового поколения // Масла и жиры. 2010. № 8. С. 26–27.
3. Степанычева Н.В., Фудько А.А. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Химия растительного сырья. 2011. № 2. С. 27–33.
4. Campos H., Baylin A., Willett W. Linolenic Acid and Risk of Nonfatal Acute Myocardial Infarction // Circulation. 2010. V. 118. P. 339–345.
5. Chapkin R., Murray D., Davidson L. Bioactive dietary long chain fatty acids: Emerging mechanisms of action // Br. Journ. Nutr. 2011. V. 100. № 6. P. 1152–1157.
6. Fetterman J., Zdanowicz M. Therapeutic potential of (-3 polyunsaturated fatty acids in disease // Am. Journ. Health Syst. Pharm. 2011. V. 66. № 13. P. 1169–1179.
7. Jicha G.А., Markesbery W. Omega3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer?s disease // Clin. Interv. Aging. 2010. V. 5. P. 45–61.
8. Kapoor R., Huang Y. Gamma linolenic acid: an antimflammatory omega6 fatty acid // Curr. Pharm. Biotechnol. 2011. V. 7. № 6. P. 531–534.
9. Weaver К., Ivester P., Seeds M. Effect of Dietary Fatty Acids on Inflammatory Gene Expression in Healthy Humans // Journ. Biol. Chem. 2009. V. 284. № 23. Р. 15400–15407.
10. Winnik S., Lohmann C., Richter E. Dietary a-linolenic acid diminishes experimental atherogenesis and restricts T cell-driven inflammation // Eur Heart Journ. 2011. Р. 53–67.
11. Myhrstad M., Retterstol K., Telle-Hansen V. Effect of marine (-3 fatty acids on circulating inflammatory markers in healthy subjects and subjects with cardiovascular risk factors // InflammRes. 2011. V. 60. № 34. P. 309–319.
12. Методические рекомендации 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Москва: Госсанэпиднадзор РФ, 2008. 41 с.
13. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873р. URL: http://www. http://www.rg.ru
14. Алексеева Т.В., Агаева Н.Ю., Калгина Ю.О. Конструирование компонентного состава пищевой композиции для балансирования ПНЖК – состава // Теория и практика персонализированного питания. 2019. № 2. С. 75–85.
15. Родионова Н.С., Алексеева Т.В. Технология пищевых продуктов сбалансированного ПНЖК состава: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2015. 257 с.
16. Кандзюба С.П., Громов В.Н. Delphi 6/7. Базы данных и приложения. СПб: ООО «ДиаСофт», 2012. 340 с.
17. Роб П., Коронел К. Системы баз данных: проектирование, реализация и управление. Санкт-Петербург: BHV, 2010. 450 с.
18. Belokurov S.V., Rodionova N.S., Belokurova E.V., Alexeeva T.V. Modeling of process of lifting power change of baker's yeast pressed depending on nature and quantity of introduced vegetable component // Journal of Physics: International Conference Information Technologies in Business and Industry. 2018. Р. 1–4.
Рецензия
Для цитирования:
Алексеева Т.В., Здоровцев Е.О., Малакова Л.В., Фурсова А.П., Столяров А.Е., Талтынова Е.С. Моделирование пищевых систем для алиментарной коррекции соотношения полиненасыщенных жирных кислот в организме человека. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):70-75. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-70-75
For citation:
Alekseeva T.V., Zdorovtsev E.O., Malakova L.V., Fursova A.P., Stolyarov A.E., Taltynova E.S. Modeling of food systems for nutritional correction of the ratio of polyunsaturated fatty acids in people. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):70-75. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-70-75