Изменение окислительно-восстановительных свойств консервной продукции в результате введения лимонной и аскорбиновой кислоты
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-153-158
Аннотация
Об авторах
В. В. КондратенкоРоссия
к.т.н., доцент, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного зам. директора по научной работе, ул. Школьная, 78, г. Видное, МО, 142703, Россия
Л. К. Пацюк
ведущий научный сотрудник, лаборатория технологии консервирования, Адрес (улица, дом, город, индекс, страна)
Т. В. Федосенко
младший научный сотрудник, лаборатория технологии консервирования, ул. Школьная 78, г. Видное, МО, 142703, Россия
М. А. Царёва
старший научный сотрудник, лаборатория технологии консервирования, ул. Школьная, 78, г. Видное, МО, 142703, Россия
Е. А. Медведева
старший научный сотрудник, лаборатория технологии консервирования, ул. Школьная, 78, г. Видное, МО, 142703, Россия
Список литературы
1. Кондратенко В.В., Костылёв А.С., Пацюк Л.К., Федосенко Т.В. и др. Особенности формирования восстановительного потенциала гомогенных фруктовых и овощных продуктов в процессе производства // Научные труды СКФНЦСВВ. 2018. Т. 21. С. 196–202.
2. Костылёв А.С., Аникина А.М., Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю. и др. Особенности формирования восстановительных свойств натуральных многокомпонентных продуктов из плодоовощного сырья // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. 2016. С. 173–180.
3. Костылёв А.С., Кондратенко В.В. Особенности формирования восстановительного потенциала натуральных многокомпонентных пюреобразных продуктов питания из растительного сырья // Пищевые системы: теория, методология, практика: материалы XI Международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. 2017. С. 167–174.
4. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия: 6е изд., стер; под ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2015. 672 с.
5. Wong D.W.S. Mechanism and Theory in Food Chemistry: Second Edition. Springer International Publishing, 2018. 450 p.
6. Da-Costa-Rocha I., Bonnlaender B., Sievers H., Pischel I. et al. Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review // Food Chemistry. 2014. V. 165. P. 424–443.
7. Rumsey S.C., Levine M. Absorption, transport, and disposition of ascorbic acid in humans // The Journal of Nutritional Biochemistry. 1998. V. 9 (3). P. 116–130.
8. Washko P.W., Welch R.W., Dhariwal K.R., Wang Y. et al. Ascorbic acid and dehydroascorbic acid analyses in biological samples // Anal. Biochem. 1992. V. 204. P. 1–14.
9. Fernandes A.G., dos Santos G.M., da Silva D.S., de Sousa P.H.M. et al. Chemical and physicochemical characteristics changes during passion fruit juice processing // Ci?nc. Tecnol. Aliment., Campinas. 2011. V. 31. № 3. P.747–751.
10. Кондратенко В.В., Костылёв А.С., Кондратенко Т.Ю., Пацюк Л.К. и др. Исследование динамики показателя восстановительного потенциала гомогенных фруктовых консервов в процессе хранения // Новые технологии. 2018. № 4. С. 43–55.
Рецензия
Для цитирования:
Кондратенко В.В., Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Царёва М.А., Медведева Е.А. Изменение окислительно-восстановительных свойств консервной продукции в результате введения лимонной и аскорбиновой кислоты. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):153-158. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-153-158
For citation:
Kondratenko V.V., Patsuk L.K., Fedosenko T.V., Tsaryova M.A., Medvedeva E.A. Redox properties’ changing in canned products as an effect of citric and ascorbic acids’ addition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):153-158. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-153-158