Использование метода капиллярного электрофореза в оценке пищевых продуктов и напитков
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-82-87
Аннотация
Об авторах
Д. В. ЗипаевРоссия
к.т.н., доцент, кафедра технология пищевых производств и биотехнология, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия
А. А. Тулина
студент, кафедра технология пищевых производств и биотехнология, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100
А. Н. Кожухов
ведущий инженер, кафедра технология пищевых производств и биотехнология, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия
Список литературы
1. Ib??ez C., Acunha T., Vald?s A., Garc?a-Ca?as V. et al. Capillary Electrophoresis in Food and Foodomics // Methodsin Molecular Biology. 2016. P. 471–507.
2. Беленький Б.Г. Высокоэффективный капиллярный электрофорез. СПб.: Наука, 2009. 320 с.
3. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: Веда, 2006. 212 с.
4. Голубенко А.М., Никоноров В.В., Никитина Т.Г. Определение гидроксикарбоновых кислот в продуктах питания методом капиллярного электрофореза // Журнал аналитической химии. 2012. Т 67. № 9. С. 866–870.
5. ГОСТ Р 53193–2008. Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза. М.: Стандартинформ, 2010. 15 с.
6. Хасанов В.В., Слижов Ю.Г., Хасанов В.В. Анализ энергетических напитков методом капиллярного электрофореза // Журнал аналитической химии. 2013. Т 68. № 4. С. 385.
7. ГОСТ Р 51618–2009 Коньяки российские. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2000. 10 с.
8. Попова О.В., Сурсякова В.В., Бурмакина Г.В., Рубайло А.И. Определение ионов железа и меди в коньяках методом капиллярного электрофореза // Журнал аналитической химии. 2015. Т. 70. № 2. С. 174.
9. Rokhas M.K., R?nn J.L., Wiklund C., Emmer ?. Analysis of butterfly reproductive proteins using capillary electrophoresis and mass spectrometry // Analytical biochemistry. 2019. V. 566. P. 23–26.
10. Ghosal S. Band Broadening Theories in Capillary Electrophoresis // Microfluidic Electrophoresis. New York: Humana Press, 2019. P. 143–166.
11. Junger A. S., de Jesus F.F.S., Fracassi da Silva J.A., Daniel D. et al. A simple and fast method for determination of benzocaine and lidocaine in pharmaceutical formulations by capillary electrophoresis with spectrophotometric detection // Separation Science Plus. 2019. V. 2. № 11. P. 422–427.
12. Ghosal S. Band Broadening Theories in Capillary Electrophoresis // Microfluidic Electrophoresis. New York, Humana Press, 2019. P. 143–166.
Рецензия
Для цитирования:
Зипаев Д.В., Тулина А.А., Кожухов А.Н. Использование метода капиллярного электрофореза в оценке пищевых продуктов и напитков. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):82-87. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-82-87
For citation:
Zipaev D.V., Tulina A.A., Kozhukhov A.N. The use of capillary electrophoresis in the evaluation of food and beverages. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):82-87. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-82-87