Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Использование метода капиллярного электрофореза в оценке пищевых продуктов и напитков

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-82-87

Аннотация

Метод капиллярного электрофореза может использоваться при оценке качества, безопасности, фальсификации и идентификации пищевых продуктов и напитков. Он отличается высокой точностью (до 97 %) и эффективностью. С помощью него можно определять содержание различных катионов и анионов, органических кислот, углеводов, витаминов, аминокислот, консервантов, антиоксидантов, флавоноидов, синтетических красителей, имеющих большое значение для технохимического контроля производства продукции на предприятии. Метод капиллярного электрофореза позволяет определить натуральность и качество безалкогольных и алкогольных напитков путем выявления наличия или отсутствия органических кислот в пробе, а также анализа их количественного содержания и соотношения, даёт возможность контролировать ферментативные процессы и проводить корреляцию со вкусом конечного продукта. Кроме того, данный метод можно использовать при оценке качества воды, используемой в качестве основного сырья для производства напитков. Он позволяет определить содержание пестицидов и фунгицидов в сырье, используемом для производства продуктов питания и напитков. Метод основан на электромиграции ионов и электроосмосе и, как следствие, разделении сложной многокомпонентной системы в кварцевом капилляре. Суть в том, что после подачи к подготовленным к анализу капиллярам напряжения до 30 кВ, компоненты смеси начинают двигаться по капилляру с разной скоростью, достигая тем самым в разное время зоны детектирования. Таким образом достигается разделение и впоследствии обнаружение исследуемых веществ в том или ином продукте, напитке или сырье.

Об авторах

Д. В. Зипаев
Самарский государственный технический университет
Россия
к.т.н., доцент, кафедра технология пищевых производств и биотехнология, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия


А. А. Тулина
Самарский государственный технический университет
студент, кафедра технология пищевых производств и биотехнология, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100


А. Н. Кожухов
Самарский государственный технический университет
ведущий инженер, кафедра технология пищевых производств и биотехнология, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия


Список литературы

1. Ib??ez C., Acunha T., Vald?s A., Garc?a-Ca?as V. et al. Capillary Electrophoresis in Food and Foodomics // Methodsin Molecular Biology. 2016. P. 471–507.

2. Беленький Б.Г. Высокоэффективный капиллярный электрофорез. СПб.: Наука, 2009. 320 с.

3. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: Веда, 2006. 212 с.

4. Голубенко А.М., Никоноров В.В., Никитина Т.Г. Определение гидроксикарбоновых кислот в продуктах питания методом капиллярного электрофореза // Журнал аналитической химии. 2012. Т 67. № 9. С. 866–870.

5. ГОСТ Р 53193–2008. Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза. М.: Стандартинформ, 2010. 15 с.

6. Хасанов В.В., Слижов Ю.Г., Хасанов В.В. Анализ энергетических напитков методом капиллярного электрофореза // Журнал аналитической химии. 2013. Т 68. № 4. С. 385.

7. ГОСТ Р 51618–2009 Коньяки российские. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2000. 10 с.

8. Попова О.В., Сурсякова В.В., Бурмакина Г.В., Рубайло А.И. Определение ионов железа и меди в коньяках методом капиллярного электрофореза // Журнал аналитической химии. 2015. Т. 70. № 2. С. 174.

9. Rokhas M.K., R?nn J.L., Wiklund C., Emmer ?. Analysis of butterfly reproductive proteins using capillary electrophoresis and mass spectrometry // Analytical biochemistry. 2019. V. 566. P. 23–26.

10. Ghosal S. Band Broadening Theories in Capillary Electrophoresis // Microfluidic Electrophoresis. New York: Humana Press, 2019. P. 143–166.

11. Junger A. S., de Jesus F.F.S., Fracassi da Silva J.A., Daniel D. et al. A simple and fast method for determination of benzocaine and lidocaine in pharmaceutical formulations by capillary electrophoresis with spectrophotometric detection // Separation Science Plus. 2019. V. 2. № 11. P. 422–427.

12. Ghosal S. Band Broadening Theories in Capillary Electrophoresis // Microfluidic Electrophoresis. New York, Humana Press, 2019. P. 143–166.


Рецензия

Для цитирования:


Зипаев Д.В., Тулина А.А., Кожухов А.Н. Использование метода капиллярного электрофореза в оценке пищевых продуктов и напитков. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):82-87. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-82-87

For citation:


Zipaev D.V., Tulina A.A., Kozhukhov A.N. The use of capillary electrophoresis in the evaluation of food and beverages. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):82-87. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-82-87

Просмотров: 784


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)