Влияние ультразвука на пивоваренные дрожжи
Аннотация
Об авторах
О. Ю. КалужинаРоссия
к.т.н., доцент, кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
К. С. Яковлева
магистр, кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья, 50-летия Октября, 34, г. Уфа, 450005, Россия
Р. А. Кашапова
магистр, кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья, 50-летия Октября, 34, г. Уфа, 450005, Россия
Е. Н. Черненков
к.с.-х.н., доцент, кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья, 50-летия Октября, 34, г. Уфа, 450005, Россия
А. А. Черненкова
ст. преподаватель, кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья, 50-летия Октября, 34, г. Уфа, 450005, Россия
А. Ю. Бодров
ст. преподаватель, кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья, 50-летия Октября, 34, г. Уфа, 450005, Россия
Список литературы
1. Павлов А.А., Помозова В.А., Пермякова Л.В., Верещагин А.Л. Активация пивных дрожжей смесью органических кислот // Научное обозрение. Технические науки. 2014. № 2. С. 96.
2. Паньковский Г.А. Активация пивных дрожжей // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2003. № 4. С. 1455.
3. Маслова О.В., Харламова Т.А., Малофеева Л.С. Применение электрохимических методов в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 10. С. 28–32.
4. Янкевич С.В., Афанасьев В.А., Иритков С.А. Холодная пастеризация жидкостей высокоинтенсивным ультразвуком // Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем: материалы XIII всероссийской научно-технической конференции. 2019. С. 418–422.
5. Кретов И.Т., Шахов С.В., Потапов А.И., Попов С.Е. и др. Ультразвуковой мембранный элемент для отделения жидкой фракции от пивных дрожжей // Техника и оборудование для села. 2009. № 3. С. 30–31.
6. Косминский Г.И., Моргунова Е.М. Особенности сбраживания пивного сусла многоштаммовыми комбинациями дрожжей // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2005. № 1 (284). С. 53–55.
7. Павлов А.А., Помозова В.А., Пермякова Л.В., Верещагин А.Л. Активация пивных дрожжей смесью органических кислот // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. С. 127.
8. Гарькина П.К., Блинохватов А.А., Шабурова Г.В. Жизнедеятельность дрожжей при сбраживании пивного сусла с применением экструдированного зерна // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 3 (47). С. 171–176.
9. Глущенко Н.А. О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2013. № 71–2. С. 36–40.
10. Гернет М.В., Борисенко О.А., Грибкова И.Н. Комплексный активатор брожения в технологии пива // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2019. Т. 8. № 3 (47). С. 134–138.
11. Al Daccache M., Koubaa M., Salameh D., Maroun R.G. et al. Ultrasound-assisted fermentation for cider production from Lebanese apples // Ultrasonics Sonochemistry. 2020. V. 63. P. 104952.
12. Huang G., Chen S., Tang Y., Dai C. et al. Stimulation of low intensity ultrasound on fermentation of skim milk medium for yield of yoghurt peptides by Lactobacillus paracasei // Ultrasonics sonochemistry. 2019. V. 51. P. 315–324.
Для цитирования:
Калужина О.Ю., Яковлева К.С., Кашапова Р.А., Черненков Е.Н., Черненкова А.А., Бодров А.Ю. Влияние ультразвука на пивоваренные дрожжи. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):103-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-103-109
For citation:
Kaluzhina O.Y., Yakovleva K.S., Kashapova R.A., Chernenkov E.N., Chernenkova A.A., Bodrov A.Y. The effect of ultrasound on brewing yeast. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):103-109. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-103-109