Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и молочных продуктах

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-164-168

Полный текст:

Аннотация

В работе приведен один из подходов идентификации жирных кислот с помощью газовой хроматографии, который значительно сокращает время анализа, при этом является таким же эффективным при сравнении с традиционным методом исследования жирнокислотного состава. Определение состава жирных кислот на сегодняшний день является гарантом качества при выявлении различных конформаций и модификаций молочного жира, биоактивных свойств отдельных кислот семейства омега-3 и омега-6 и т.д. При этом этот метод является времязатратным, поэтому целью данной работы является оптимизация параметров этой методики для быстрого и регулярного анализа жирнокислотного состава, в лабораториях и на молочных предприятиях. Анализ жирнокислотного состава проводился с применением двух колонок с различными стационарными фазами. Сравнительная оценка аналитических характеристик была проведена на двух капиллярных хроматографических колонках: SP-2560 100?0,25 мм ID, 0,2 мкм с неподвижной фазой FFAP (традиционная) и газохроматографическая колонка BPX-70: стационарная фаза 70% цианопропилфенил диметилполисилоксан, 10м?0,1м?0,20 мкм. Детектирование проводилось с применением пламенно-ионизационного детектора. В качестве стандарта использовали смесь метиловых эфиров жирных кислот Supelco® 37 FAME Mix и аналитического стандарта метилдеканоата Sigma-Aldrich. Для обработки данных использовалось программное обеспечение «NetChrom», расчет состава метиловых эфиров жирных кислот проводили методом внутренней нормализации. Время анализа первой колонки составило 49,07 минут, для второй 8,44 соответственно. Применение колонки с неподвижной фазой цианопропилфенил диметилполисилоксан, позволило значительно сократить время анализа, при элюировании сложного состава жирных кислот. Исследования проводились с применением современных аналитических методик и арбитражных методов анализа в лаборатории технохимического контроля ФГАНУ «Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности». Данный адаптированный метод анализа будет интересен специалистам в сфере лабораторных исследований и перерабатывающим предприятиям.

Об авторе

Н. А. Жижин
ВНИИ молочной промышленности
Россия
научный сотрудник, ,, ул. Люсиновская, 35/7, г. Москва, 115093, Россия


Список литературы

1. ГОСТ 32915–2014. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии. М.: Стандартинформ, 2015. 9 с.

2. Жижин Н.А. Разработка новых подходов к определению жирно-кислотного состава молока и молочных продуктов с применение метода газовой хроматографии // Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук российской академии наук. 2016. № 1. С. 94–98.

3. Юрова Е.А. Фальсификация жировой фазы молочных продуктов // Методики выявления животных жиров. Молочная промышленность. 2017. № 3. С. 20–22.

4. Bondia-Pons I., Castellote A.I., L?opez-Sabater M.C. Comparison of conventional and fast gas chromatography in human plasma fatty acid determination // Journal of Chromatography B. 2004. V. 809. P. 339–344.

5. Delmonte P., Kia A.R.F., Kramer J.K., Mossoba M.M. et al. Separtion characteristics of fatty acid methyl ester using SLB-IL111, a new ionic liquid coated capillary gas chromatographic column // Journal of Chromatography A. 2011. V. 1218. № 3. P. 545–554.

6. Jensen R G. The composition of bovine milk lipids: January 1995 to December 2000 // Journal of Dairy Science. 2002. V. 85. № 2. P. 295–350.

7. Molkentin J. Bioactive lipids naturally occurring in bovine milk // Nahrung. 1999. V. 43. № 3. P. 185–189.

8. Mondello L., Casilli A., Quinto Tranchida P., Costa R. et al. Evaluation of fast gas chromatography and gas chromatography–mass spectrometry in the analysis of lipids // Journal of Chromatography A. 2004. V. 1035. P. 237–247.

9. Koryt?r P., Janssen H.G., Matisov? E., Udo A.T. Practical fast gas chromatography: methods, instrumentation and applications // Trends in Analytical Chemistry. 2002. V. 21. № 9-10. P. 558–572.

10. Matisov? E., D?m?t?rov? M. Fast gas chromatography and its use in trace analysis // Journal of Chromatography A. 2003. V. 1000. P. 199–221.


Для цитирования:


Жижин Н.А. Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и молочных продуктах. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):164-168. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-164-168

For citation:


Zhizhin N.A. Application of the “fast” gas chromatography method for regular analysis of fatty acids in milk and dairy products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):164-168. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-164-168

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)