Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и молочных продуктах
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-164-168
Аннотация
Об авторе
Н. А. ЖижинРоссия
научный сотрудник, ,, ул. Люсиновская, 35/7, г. Москва, 115093, Россия
Список литературы
1. ГОСТ 32915–2014. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии. М.: Стандартинформ, 2015. 9 с.
2. Жижин Н.А. Разработка новых подходов к определению жирно-кислотного состава молока и молочных продуктов с применение метода газовой хроматографии // Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук российской академии наук. 2016. № 1. С. 94–98.
3. Юрова Е.А. Фальсификация жировой фазы молочных продуктов // Методики выявления животных жиров. Молочная промышленность. 2017. № 3. С. 20–22.
4. Bondia-Pons I., Castellote A.I., L?opez-Sabater M.C. Comparison of conventional and fast gas chromatography in human plasma fatty acid determination // Journal of Chromatography B. 2004. V. 809. P. 339–344.
5. Delmonte P., Kia A.R.F., Kramer J.K., Mossoba M.M. et al. Separtion characteristics of fatty acid methyl ester using SLB-IL111, a new ionic liquid coated capillary gas chromatographic column // Journal of Chromatography A. 2011. V. 1218. № 3. P. 545–554.
6. Jensen R G. The composition of bovine milk lipids: January 1995 to December 2000 // Journal of Dairy Science. 2002. V. 85. № 2. P. 295–350.
7. Molkentin J. Bioactive lipids naturally occurring in bovine milk // Nahrung. 1999. V. 43. № 3. P. 185–189.
8. Mondello L., Casilli A., Quinto Tranchida P., Costa R. et al. Evaluation of fast gas chromatography and gas chromatography–mass spectrometry in the analysis of lipids // Journal of Chromatography A. 2004. V. 1035. P. 237–247.
9. Koryt?r P., Janssen H.G., Matisov? E., Udo A.T. Practical fast gas chromatography: methods, instrumentation and applications // Trends in Analytical Chemistry. 2002. V. 21. № 9-10. P. 558–572.
10. Matisov? E., D?m?t?rov? M. Fast gas chromatography and its use in trace analysis // Journal of Chromatography A. 2003. V. 1000. P. 199–221.
Рецензия
Для цитирования:
Жижин Н.А. Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и молочных продуктах. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):164-168. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-164-168
For citation:
Zhizhin N.A. Application of the “fast” gas chromatography method for regular analysis of fatty acids in milk and dairy products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):164-168. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-164-168