Повышение продуктивности и качества мяса кроликов на основе комплексного использования пробиотиков и сорбентов в составе комбикормов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-145-150
Аннотация
Об авторах
Е. Е. КурчаеваРоссия
к.т.н., доцент, кафедра частной зотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
А. В. Востроилов
д.с-х.н., профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Л. И. Лыткина
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр. Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. С. Шенцова
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр. Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: КолосС, 2004. 571 с.
2. Балакирев Н.А., Калугин Ю.А. Кролиководство – перспективная отрасль животноводства // Ветеринария. зоотехния и биотехнология. 2015. № 7. С. 20–23.
3. Горковенко Л.Г., Юрина Н.А., Омельченко Н.А., Омельченко Н.Н. Эффективность использования пробиотической добавки к корму «Бацелл-М» в рационе кроликов // Ветеринария Кубани. 2016. № 1. С. 19–21.
4. Егорова С.В., Кирилюк П.К., Аристархова О.О. Использование комплексного пробиотика для пушных зверей // Стратегии и тренды развития науки в современных условиях. 2017. № 1 (3). С. 124–126.
5. Кутин Д.Д. Влияние рациона кормления на организм кроликов // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2018. № 4. С. 181–186.
6. Омельченко Н.Н., Лысенко А.А., Омельченко Н.А., Осепчук Д.В. Использование отечественного пробиотика при выращивании кроликов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 53. С. 194–198.
7. Саляхов А.Ш., Якмимов О.А. Минеральная добавка в кормлении кроликов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2017. Т. 230. № 2. С. 127–131.
8. Черненков Е.Н., Миронова И.В. Качество мяса кроликов при скармливании пробиотика «Биогумитель» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 10 (132). С. 104–108.
9. Якимов О.А., Саляхов А.Ш. «Цеостимул» в кормлении кроликов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2016. Т. 227. №. 3. С. 93–96.
10. Bogdanova O.V., Alekseeva L.V., Lukyanov A.A. Biologically active substance application efficiency for meat rabbit breeding // EurAsian Journal of BioSciences. 2018. V. 12. № 2. P. 431–435.
11. Egorov I.A., Vertiprakhov V.G., Manukyan V.A., Lenkova T.N. et al. The influence of a Bacillus subtilis probiotic on the cecal microbial communities, exocrine pancreatic function, and productivity parameters in broiler chicks // RJPBCS. 2019. № 10 (1). P. 944–950.
12. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Derkanosova N.M., Kashirina N.A. et al. Meat productivity and quality of rabbit meat using probiotic additives and sorbents // RJPBCS. 2018. № 9 (6). P. 1386–1394.
13. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Kashirina N.A., Artemov E.S. et al. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits // RJPBCS. 2018. № 9 (5). P. 2239–2247.
Рецензия
Для цитирования:
Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Лыткина Л.И., Шенцова Е.С. Повышение продуктивности и качества мяса кроликов на основе комплексного использования пробиотиков и сорбентов в составе комбикормов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):145-150. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-145-150
For citation:
Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Lytkina L.I., Shentsova E.S. Improving the productivity and quality of rabbit meat based on the integrated use of probiotics and sorbents as part of compound feeds. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):145-150. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-145-150