Определение антибактериальной активности флавоноидов из каллуса Scutellaria galericulata L. для разработки функционального творожного продукта
Аннотация
Об авторах
О. В. БелашоваРоссия
ст. преподаватель, кафедра фармации, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия
А. В. Заушинцена
д.б.н., профессор, кафедра природопользования и экологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия
Л. А. Леванова
д.м.н., профессор, кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия
Ю. В. Захарова
к.м.н, доцент, кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия
А. А. Марьин
к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия
Л. К. Асякина
к.т.н, доцент, кафедра бионанотехнологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия
Список литературы
1. Гребенникова О.А., Палий А.Е., Логвиненко Л.А. Биологически активные вещества Scutellaria baicalensis Georgi коллекции Никитинского ботанического сада // Бюллетень ГНБС. 2015. № 117. С. 60–65.
2. Государственная фармакопея СССР: Общие методы анализа. Лекарственное сырье. Выпуск 2; 11изд. доп. М.: Медицина, 1990. 210 с.
3. Дудецкая Н.А., Теслов Л. С, Сипкина Н.Ю. Состав и содержание фенольных соединений в надземной части Scutellaria galericulata (Lamiaceae) // Раст. ресурсы. 2011. Т. 59. № 4. С. 96–106.
4. Маликов В.М., Юлдашев М.П. Фенольные соединения растений рода Scutellaria L. Распространение, строение и свойства // Химия природных соединений. 2002. Т. 2. С. 299–324.
5. Терещенко Ю.В. Трактовка основных показателей вариабельности ритма сердца // Новые медицинские технологии на службе первичного звена здравоохранения: материалы межрегиональной конференции. Омск, 2010. С. 3–11.
6. Оленников Д.И. Чирикова Н.К., Танхаева Л.М. Химический состав шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) // Химия растит. сырья. 2010. № 2. С. 77–84.
7. Быков В.А. Растительное биоразнообразие и здоровье человека // Вестник Российской академии наук. 2016. Т. 86. № 6. С. 553-553.
8. Prosekov A.Y., Dyshlyuk L.S., Milent'eva I.S., Paysky V.A. et al. Study of the biofunctional properties of cedar pine oil with the use of in vitro test – ing cultures // Foods and raw materials. 2018. V. 6. № 1. P. 136–143. doi: 10.21603/2308–4057–2018–1–136–143.
9. Decent H.M. Bioactive Polyphenolics from Fruit and Plants // Fruit Processing. 2000. № 8. P. 312–316.
10. Dong L.L., Fu Y.J., Zu Y.G., Luo M. et al. Application of cavitation system to accelerate the endogenous enzymatic hydrolysis of baicalin and wogonoside in Radix scutellariae // Food Chem. 2012. V. 131. P. 1422–1429.
11. Himeji M., Ohtsuki T., Fukazawa H., Tanaka M. et al. Difference of growth-inhibitory effect of Scutellaria baicalensis producing flavonoid wogonin among human cancer cells and normal diploid cell // Cancer Lett. 2007. V. 245. P. 269–274.
12. Zhou H.C., Wang H., Shi K., Li J.M. et al. Hepatoprotective Effect of Baicalein Against Acetaminophen-Induced Acute Liver Injury in Mice // Molecules. 2019. V. 24. № 1. P. 131.
Рецензия
Для цитирования:
Белашова О.В., Заушинцена А.В., Леванова Л.А., Захарова Ю.В., Марьин А.А., Асякина Л.К. Определение антибактериальной активности флавоноидов из каллуса Scutellaria galericulata L. для разработки функционального творожного продукта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):178-182. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-178-182
For citation:
Belashova O.V., Zaushintsena A.V., Levanova L.A., Zakharova Y.V., Mar A.A., Asyakina L.K. Determination of the antibacterial activity of flavonoids from callus Scutellaria galericulata L. for the development of a functional curd product. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):178-182. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-178-182