Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение антибактериальной активности флавоноидов из каллуса Scutellaria galericulata L. для разработки функционального творожного продукта

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-178-182

Полный текст:

Аннотация

В работе изучено противомикробное действие экстрактов из каллуса шлемника обыкновенного с перспективой использования в рецептуре функционального творожного продукта для лечебно-профилактического действия. Известно, что у растений рода шлемник содержатся фенольные соединения, обуславливающие антимикробное действие, наиболее распространенные среди них флавоноиды – байкалин, скутеллареин, гидролизующиеся на глюкуроновую кислоту и агликоны – байкалеин и скутеллареин, вогонин и др. Изучение антимикробной активности проводили в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XI издания. Антимикробную активность определяли по отношению к 15 тест-культурам методом диффузии в агар. Метод основан на оценке угнетения роста тест-культур микроорганизмов определенными концентрациями испытуемого объекта. В качестве тест-культур использовали палочковидные бактерии (Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Serracia marcescens, Escherichia coli, Morganella morganii, Hafnia alvei, Bacillus cereus), кокковую микрофлору (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecium), разные штаммы грибов рода Candida (Candida non-albicans № 136, 138, 142, 144). Результат оценивали по следующим критериям: «-» – рост тест культуры (антибактериальное действие отсутствует); «+» – отсутствие роста (антибактериальный эффект выражен); «±» – угнетение роста (бактериостатическое действие).

Об авторах

О. В. Белашова
Кемеровский государственный медицинский университет
Россия
ст. преподаватель, кафедра фармации, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия


А. В. Заушинцена
Кемеровский государственный университет
д.б.н., профессор, кафедра природопользования и экологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия


Л. А. Леванова
Кемеровский государственный медицинский университет
д.м.н., профессор, кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия


Ю. В. Захарова
Кемеровский государственный медицинский университет
к.м.н, доцент, кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия


А. А. Марьин
Кемеровский государственный медицинский университет
к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия


Л. К. Асякина
Кемеровский государственный университет
к.т.н, доцент, кафедра бионанотехнологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия


Список литературы

1. Гребенникова О.А., Палий А.Е., Логвиненко Л.А. Биологически активные вещества Scutellaria baicalensis Georgi коллекции Никитинского ботанического сада // Бюллетень ГНБС. 2015. № 117. С. 60–65.

2. Государственная фармакопея СССР: Общие методы анализа. Лекарственное сырье. Выпуск 2; 11изд. доп. М.: Медицина, 1990. 210 с.

3. Дудецкая Н.А., Теслов Л. С, Сипкина Н.Ю. Состав и содержание фенольных соединений в надземной части Scutellaria galericulata (Lamiaceae) // Раст. ресурсы. 2011. Т. 59. № 4. С. 96–106.

4. Маликов В.М., Юлдашев М.П. Фенольные соединения растений рода Scutellaria L. Распространение, строение и свойства // Химия природных соединений. 2002. Т. 2. С. 299–324.

5. Терещенко Ю.В. Трактовка основных показателей вариабельности ритма сердца // Новые медицинские технологии на службе первичного звена здравоохранения: материалы межрегиональной конференции. Омск, 2010. С. 3–11.

6. Оленников Д.И. Чирикова Н.К., Танхаева Л.М. Химический состав шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) // Химия растит. сырья. 2010. № 2. С. 77–84.

7. Быков В.А. Растительное биоразнообразие и здоровье человека // Вестник Российской академии наук. 2016. Т. 86. № 6. С. 553-553.

8. Prosekov A.Y., Dyshlyuk L.S., Milent'eva I.S., Paysky V.A. et al. Study of the biofunctional properties of cedar pine oil with the use of in vitro test – ing cultures // Foods and raw materials. 2018. V. 6. № 1. P. 136–143. doi: 10.21603/2308–4057–2018–1–136–143.

9. Decent H.M. Bioactive Polyphenolics from Fruit and Plants // Fruit Processing. 2000. № 8. P. 312–316.

10. Dong L.L., Fu Y.J., Zu Y.G., Luo M. et al. Application of cavitation system to accelerate the endogenous enzymatic hydrolysis of baicalin and wogonoside in Radix scutellariae // Food Chem. 2012. V. 131. P. 1422–1429.

11. Himeji M., Ohtsuki T., Fukazawa H., Tanaka M. et al. Difference of growth-inhibitory effect of Scutellaria baicalensis producing flavonoid wogonin among human cancer cells and normal diploid cell // Cancer Lett. 2007. V. 245. P. 269–274.

12. Zhou H.C., Wang H., Shi K., Li J.M. et al. Hepatoprotective Effect of Baicalein Against Acetaminophen-Induced Acute Liver Injury in Mice // Molecules. 2019. V. 24. № 1. P. 131.


Для цитирования:


Белашова О.В., Заушинцена А.В., Леванова Л.А., Захарова Ю.В., Марьин А.А., Асякина Л.К. Определение антибактериальной активности флавоноидов из каллуса Scutellaria galericulata L. для разработки функционального творожного продукта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):178-182. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-178-182

For citation:


Belashova O.V., Zaushintsena A.V., Levanova L.A., Zakharova Y.V., Mar A.A., Asyakina L.K. Determination of the antibacterial activity of flavonoids from callus Scutellaria galericulata L. for the development of a functional curd product. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):178-182. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-178-182

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)