Вытапливание жира в электрохимически активированной водной среде: технологические аспекты, безопасность и качество готового продукта
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-169-177
Аннотация
Об авторах
М. В. ГорбачеваРоссия
к.т.н., доцент, кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения, ул. Академика Скрябина, 23, г. Москва, 109472, Россия
В. Е. Тарасов
д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072, Россия
А. И. Сапожникова
д.т.н., профессор, кафедра товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения, ул. Академика Скрябина, 23, г. Москва, 109472, Россия
С. А. Калманович
д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072, Россия
Список литературы
1. Коршунов Б.П. Энергосберегающие электротехнологии в сельском хозяйстве: анализ и перспективы // Вестник ВИЭСХ. 2015. № 1 (18). С. 12–17.
2. Чугунова О.В., Заворохина Н.В. Перспективы создания пищевых продуктов с заданными свойствами, повышающих качество жизни населения // Journal of new economy. 2014. № 5 (55). C.120–125.
3. Юдаев И.В., Кокурин Р.Г., Даус Ю.В. Изучение процесса электроимпульсного плазмолиза растительного сырья // Известия НВ АУК. 2018. № 2 (50). С. 346–354.
4. Лобасенко Б.А., Котляров Р.В., Сазонова Е.К. и др. Совершенствование технологии переработки молочного сырья с использованием мембранных аппаратов нового типа // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т.49. № 4. С. 587–593. doi: 10.21603/2074–9414–2019–4–587–593
5. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И. Инновационное развитие предприятий пищевой отрасли: проблемы и перспективы // Вестник ЮУрГУ. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. № 3. С. 17–22. doi: 10.14529/food150303
6. Красавцев Б.Е., Цатурян А.С., Симкин В.Б., Александров Б.Л., и др. Промышленная установка для электрохимической активации воды // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 110. С. 786–800.
7. Бахир В.М. Электрохимическая активация. Часть 2. М.: ВНИИИМТ, 1992. 657 c.
8. Томилов А.П. Электрохимическая активация – новое направление прикладной электрохимии // Жизнь и безопасность. 2002. № 3. С. 302–307.
9. Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия. М.: ВНИИИМТ, 1997. 228 с.
10. Осадченко И.М., Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г. Разработка способа получения мясного фарша с использованием электроактивированных растворов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 1 (45). C. 109–114.
11. Пат. № 2090594, RU, C11B 1/10. Способ извлечения жира из жиросодержащего сырья / Маслова Г.В., Василевский П.Б. № 2008150051/13; Заявл. 22.08.95; Опубл. 20.09.97.
12. Jim?nez-Pichardo R., Regalado C., Casta?o-Tostado E., Santos-Cruz J. et al. Evaluation of electrolyzed water as cleaning and disinfection agent on stainless steel as a model surface in the dairy industry // Food Control. 2016. V. 60. Р. 320–328. doi: 60. 320–328. 10.1016/j.foodcont.2015.08.011
13. Thorn R.M.S., Lee S.W.H., Robinson G.M., Greenman J. et al. Electrochemically activated solutions: evidence for antimicrobial efficacy and applications in healthcare environments // European Journal of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. 2012. V. 31 (5). Р. 641–653. doi: http://dx.doi.org/10.1007/s10096–011–1369–9
14. A?der M., Kastyuchik A., Gnatko E., Benali M. et.al. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2012. V. 15. Р. 38–49. doi: 10.1016/j.ifset.2012.02.002
15. Kitanovski V.D., Vlahova-Vangelova D.B., Dragoev S.G., Nikolov H.N. et al. Effect of electrochemically activated anolyte on the shelf-life of cold stored rainbow trout // Food Science and Applied Biotechnology. 2018. V. 1 (1). Р. 1–10. doi: 10.30721/fsab 2018.v1.i1
16. Pasko O.A. Metabolism in amaranthus l. seeds after their treatmen //Agricultural Biology. 2013. V. 3. Р. 84–91. doi: 10.15389/агробиология.2013.3.84eng
17. Пат. № 2382072, RU, C11B 1/12, 1/00. Способ получения топленого жира страуса / Патентообладатель: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Приреченский». № 2008150051/13; Заявл. 18.12.2008; Опубл. 20.02.2010, Бюл. № 5.
18. Пат. № 2563935, RU, C11B 1/00. Способ получения масла из виноградной косточки / Тарасов С.В., Мартовщук В.И., Мгебришвили Т.В., Тарасов В.Е. № 2013114296/13; Заяв. 29.03.2013; Опубл. 27.09.2015, Бюл. № 28.
19. Пат. № 2525269, RU, C11B 3/00. Способ рафинации растительного масла / Красавцев Б.Е., Цатурян А.С., Симкин В.Б., Александров Б.Л., Александрова Э.А. № 2012121736/13; Заяв. 25.05.2012; Опубл. 10.08.2014, Бюл. № 22.
20. Горбачева М.В, Тарасов В.Е., Сапожникова А.И. Оптимизация условий и параметров получения электро-активированной жидкости для вытапливания жира страуса // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 8 (32). С. 88–96.
21. Пасько О.А., Гомбоев Д.Д. Активированная вода и возможности ее применения в сельском хозяйстве. Томск: Изд-во ТПУ, 2011. 378 с.
22. Лисицын А.Б., Туниева Е.К., Горбунова Н.А. Окисление липидов: механизм, динамика, ингибирование // Журнал Все о мясе. 2015. № 1. C.10–14.
Рецензия
Для цитирования:
Горбачева М.В., Тарасов В.Е., Сапожникова А.И., Калманович С.А. Вытапливание жира в электрохимически активированной водной среде: технологические аспекты, безопасность и качество готового продукта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(1):169-177. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-169-177
For citation:
Gorbacheva M.V., Tarasov V.E., Sapozhnikova A.I., Kalmanovich S.A. Fat rendering in an electrochemically activated water environment: technological aspects, safety and quality of the finished product. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(1):169-177. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-169-177