Определение режимов замораживания пищевых продуктов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-17-24
Аннотация
Об авторах
Н. С. НиколаевРоссия
д.т.н., профессор, кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий, Волоколамское ш., 11., Москва, 125080, Россия
В. Н. Корниенко
к.т.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория холодильной обработки и хранения пищевой продукции, Костякова, 12, Москва, 127422, Россия
П. И. Пляшешник
ст. преподаватель, кафедра инженерии процессов, аппаратов, холодильной техники и технологий, Волоколамское ш., 11., Москва, 125080, Россия
А. Г. Донецких
научный сотрудник, лаборатория холодильной обработки и хранения пищевой продукции, Костякова, 12, Москва, 127422, Россия
Список литературы
1. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А. Роль тепловой изоляции в ресурсосбережении на предприятиях мясной промышленности // Мясная индустрия. 2019. № 4. С. 40–44.
2. Николаев Н.С., Рыжов С.А., Корниенко В.Н. Комплексная обработка животного сырья как перспектива создания энерго и ресурсосберегающих технологий // Мясная индустрия. 2019. № 6. С. 34–37
3. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: распоряжение Правительства Российской Федерации 29 июня 2016 года № 1364р.
4. Рогов В.И., Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищвых продуктов холодом. М.: КолосС, 2002. 184 с.
5. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А., Николаев Н.С., Трусов Г.А. Современная теплоизоляция оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности. // Мясная индустрия. 2019. № 8. С. 40–45.
6. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 212 с.
7. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16. «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции». Книга 2. Углич: ООО «ИД «Углич», 2019. 294 с.
8. Воротников И.Л., Гиро Т.М., Горбунова Н.А., Кривенко Д.В. и др. Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы мясоперерабатывающих предприятий. Переработка побочных продуктов. Саратов, 2018. 609 с.
9. Frihat M.H., Alzgoul B.M., Radaedeh J. Estimation of food product freezing time // Buletinul Institutului Politehnic Din Iasi. 2012. V. 58. №. 4.
10. G?ral D., Kluza F. Experimental and analytical determination of freezing point depression // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2002. V. 5. № 2.
11. Succar J., Hayakawa K.–I. A method to determine initial freezing point of foods // Journal of Food Science. 2006. V. 55. № 6. P. 1711–1713.
Рецензия
Для цитирования:
Николаев Н.С., Корниенко В.Н., Пляшешник П.И., Донецких А.Г. Определение режимов замораживания пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):17-24. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-17-24
For citation:
Nikolaev N.S., Kornienko V.N., Plyasheshnik P.I., Doneczkikh A.G. Determination of food freezing conditions. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):17-24. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-17-24