Дифференциальная сканирующая калориметрия какао масла и шоколадной глазури
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-154-160
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
И. А. СарановРоссия
к.т.н., старший преподаватель, кафедра информационной безопасности, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
О. Б. Рудаков
д.х.н., профессор, заведующий, кафедра химии и химической технологии материалов, ул. 20 лет Октября, 84, Воронеж, 394006, Россия
К. К. Полянский
д.т.н., профессор, кафедра коммерции и товароведения, ул. Карла Маркса, 67а, г Воронеж, 394030, Россия
Список литературы
1. Lipp M., Anklam E. Review of cocoa butter and alternative fats for use in chocolate. Part B. Analytical approaches for identification and determination // Food Chemistry. 1998. V. 62. P. 99–108.
2. Верещагин А.Л., Резниченко И.Ю., Бычин Н.В. Термический анализ в исследовании качества шоколада и кондитерских изделий // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2. С. 289–300. doi: 10.21603/2074–9414–2019–2–289–300
3. Минифай Б.У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия: пер. с англ. СПб.: Профессия, 2008. 816 с.
4. Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А., Кошелева Н.П., Магомедов Г.О. Разработка состава шоколадной массы, устойчивой к «поседению» // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. С. 209–214. doi: 10.20914/2310–1202–2017–1–209–214
5. Линовская Н.В., Мазукабзова Э.В., Н.Б. Кондратьев, Э.Н. Крылова. Изучение технологической адекватности сырьевых компонентов, используемых в производстве шоколадного полуфабриката // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22. № 3. С. 404–412. doi: 10.21443/1560–9278–2019–22–3–404–412
6. Hartel R.W., von Elbe J.H., Hofberger R. Fats, Oils and Emulsifiers // Confectionery Science and Technology. 2018. P. 85–124. doi: 10.1007/978–3–319–61742–8_4
7. О’Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойство, применение. СПб.: Профессия. 2007. 752 с.
8. Jahurul M.H.A., Zaidul I.S.M., Norulaini N.A.N. et al. Cocoa butter fats and possibilities of substitution in food products concerning cocoa varieties, alternative sources, extraction methods, composition, and characteristics // Journal of Food Engineering. 2013. V. 117. № 4. P. 467–476. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2012.09.024
9. Индина И.В., Туртыгин А.В., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада // Сорбционные и хроматографические процессы. 2013. Т. 13. № 1. С. 23–31.
10. Рудаков О.Б., Саранов И., Полянский К.К. Дифференциально-сканирующая калориметрия в контроле качества масложировой продукции // Переработка молока. 2018. № 11. С. 46–48.
11. Рудаков О.Б., Саранов И.А., Полянский К.К. Контроль содержания пальмового масла в смесях с молочным жиром методом ДСК // Аналитика и контроль. 2019. Т. 23. № 1. С. 127–135. doi: 10.15826/analitika.2019.23.1.010
12. Van Wetten, I.A., Van Herwaarden A.W., Splinter R., Boerrigter-Eenling R. et al. Detection of sunflower oil in extra virgin olive oil by fast differential scanning calorimetry // Thermochimica Acta. 2015. V. 603. № SI. P. 237–243. doi: 10.1016/j.tca.2014.11.030
13. Chatziantoniou S.E., Triantafillou D.J., Karayannakidis P.D., Diamantopoulos E. Traceability monitoring of Greek extra virgin olive oil by Differential Scanning Calorimetry // Thermochimica Acta. 2014. V. 576. P. 9–17. doi: 10.1016/j.tca.2013.11.014
14. Tan C.P., Cheman Y.B. Differential Scanning Calorimetric Analysis of Edible Oils: Comparison of and Chemical Composition Thermal Properties // JAOCS. 2000. V. 77. № 2. P. 143–155. doi: 10.1007/s11746–000–0024–6
15. Tomaszewska-Gras J. Rapid quantitative determination of butter adulteration with palm oil using the DSC technique // Food Control. 2016. V. 60. № 2. P. 629–635.
16. Afoakwa E.O. Chocolate science and technology. West Sussex: Wiley-Blackwell. 2010. 296 p. doi: 10.1002/9781444319880
Рецензия
Для цитирования:
Саранов И.А., Рудаков О.Б., Полянский К.К. Дифференциальная сканирующая калориметрия какао масла и шоколадной глазури. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):154-160. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-154-160
For citation:
Saranov I.A., Rudakov O.B., Polansky K.K. Differential scanning calorimetry of cocoa butter and chocolate glaze. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):154-160. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-154-160