Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние предпосевной обработки семян хлористым калием на урожайность и качество двух сортов арахиса L14 и L23, выращенных во Вьетнаме

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-49-54

Полный текст:

Аннотация

В этом исследовании мы провели эксперимент, чтобы оценить влияние предпосевной обработки семян 0,05% KCl на урожайность и качество двух сортов арахиса L14 и L23, выращенных в провинции Бак Нинь, Вьетнам. После тщательного отбора семена L14 и L23 были разделены на две части. Часть 1 (контроль) обрабатывали дистиллированной водой, а часть 2 (эксперимент) обрабатывали 0,05% KCl. Полевой эксперимент был организован в Split-plot дизайне с четырьмя повторностями. Результаты показывают, что предпосевная обработка семян 0,05% KCl увеличивала компоненты урожайности (масса 100 стручков, масса 100 семян, массовое соотношение неочищенных арахисов, количество стручков на растение) и урожайность как L14, так и L23 по сравнению с контролем, в котором урожайность L14 выше, чем у L23. Предпосевная обработка семян 0,05% KCl также повысила качество арахиса, таких показателей, как содержание крахмала, снижение сахара, липидов, ценность омыления, белка, витаминов группы В, общих аминокислот и содержания некоторых минеральных элементов в арахисе, таких как N, K, Ca, Mg. Результаты этого исследования демонстрируют важность предпосевной обработки семян для арахиса.

Об авторах

Ле В. Тронг
Университет Хонгдык
Вьетнам
д.б.н., факультет естественных наук, ул. Куанг Чунг, 565, Уорд Донг Вэ, г. Тханьхоа, 40130, Вьетнам


Б. Б. Тхинг
Дальневосточный федеральный университет
,, школа естественных наук, ул. Суханова, д. 8, г. Владивосток, 690920, Росси


Список литературы

1. Akhtar S., Khalid N., Ahmed I., Shahzad A., Suleria H.A.R. Physicochemical characteristics, functional properties, and nutritional benefits of peanut oil: a review. Critical Reviews in Food Science And Nutrition. 2014. vol. 54. no. 12. pp. 1562–1575. doi: 10.1080/10408398.2011.644353

2. Arya S.S., Salve A.R., Chauhan S. Peanuts as functional food: a review. Journal of Food Science and Technology. 2016. vol. 53. no. 1. pp. 31–41. doi: 10.1007/s13197–015–2007–9

3. Settaluri V.S., Kandala C.V.K., Puppala N., Sundaram J. Peanuts and their nutritional aspects – a review. Food and Nutrition Sciences. 2012. vol. 3. no. 12. pp. 1644–1650. doi: 10.4236/fns.2012.312215

4. Alper C.M., Mattes R.D. Peanut consumption improves indices of cardiovascular disease risk in healthy adults. Journal of the American College of Nutrition. 2003. vol. 22. no. 2. pp. 133–141. doi: 10.1080/07315724.2003.10719286

5. Toklu F. Effects of different priming treatments on seed germination properties, yield components and grain yield of lentil (Lens culinaris Medik.). Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2015. vol. 43. no. 1. pp. 153–158. doi: 10.15835/nbha4319832

6. Naz F., Gul H., Hamayun M., Sayyed A. et al. Effect of NaCl stress on Pisum sativum germination and seedling growth with the influence of seed priming with potassium (KCL and KOH). American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences. 2014. vol. 14. no. 11. pp. 1304–1311. doi: 10.5829/idosi.aejaes.2014.14.11.748

7. Azab E. Seed Pre-soaking on Gibberellic Acid (GA3) Enhance Growth, Histological and Physiological Traits of Sugar Beet (Beta vulgaris L) under Water Stress. Egyptian Journal of Agronomy. 2018. vol. 40. no. 2. pp. 119–132. doi: 10.21608/AGRO.2018.2944.1095

8. Mui N.V. Practice in biochemistry. Technology and Science Publishing House, Ha Noi, 2001. 172 p. (in Vietnamese).

9. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with the Folin phenol reagent. Journal of Biological Chemistry. 1951. vol. 193. pp. 265–275.

10. Birnin-Yauri U.A., Garba S. Comparative Studies on some physicochemical properties of baobab, vegetable, peanut and palm oils. Nigerian Journal of Basic and Applied Sciences. 2011. vol. 19. no. 1. pp. 64–67. doi: 10.4314/njbas.v19i1.69345

11. Chau P.T.T., Hien N.T., Tuong P.G. Biochemistry practice. Educational Publishing House, 1998. 132 p. (in Vietnamese).

12. Huyen T.T.T., Mui N.V, Bang C.P. Amino Acid Composition and Nutritional Value of Seed Proteins in Sesame (Sesamum Indicum L.) Cultivars Grown in Vietnam. International Journal of Agricultural Technology. 2016. vol. 12. no. 5. pp. 939–946.

13. Ekpete O.A., Edori O.S., Fubara E.P. Proximate and mineral composition of some Nigerian fruits. Current Journal of Applied Science and Technology. 2013. vol. 3. no. 4. pp. 1447–1454. doi: 10.9734/BJAST/2014/4431

14. Gashti A.H., Vishekaei M.N.S., Hosseinzadeh M.H. Effect of potassium and calcium application on yield, yield components and qualitative characteristics of peanut (Arachis hypogaea L.) in Guilan Province, Iran. World Applied Sciences Journal. 2012. vol. 16. no. 4. pp. 540–546.

15. Basu M., Bhadoria P.B.S., Mahapatra S.C. Growth, nitrogen fixation, yield and kernel quality of peanut in response to lime, organic and inorganic fertilizer levels. Bioresource Technology. 2008. vol. 99. no. 11. pp. 4675–4683. doi: 10.1016/j.biortech.2007.09.078

16. Irmak S. Effects of selenium application on plant growth and some quality parameters in peanut (Arachis hypogaea). Pakistan Journal of Biological Sciences. 2017. vol. 20. no. 2. pp. 92–99. doi: 10.3923/pjbs.2017.92.99

17. Mora-Escobedo R., Hern?ndez-Luna P., Joaqu?n-Torres I.C., Ortiz-Moreno A. et al. Physicochemical properties and fatty acid profile of eight peanut varieties grown in Mexico. CyTA-Journal of Food. 2015. vol. 13. no. 2. pp. 300–304. doi: 10.1080/19476337.2014.971345

18. Casini C., Dardanelli J.L., Mart?nez M.J., Balzarini M., Borgogno C.S., Nassetta M. Oil quality and sugar content of peanuts (Arachis hypogaea) grown in Argentina: Their relationship with climatic variables and seed yield. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. vol. 51. no. 21. pp. 6309–6313. doi: 10.1021/jf030183j


Для цитирования:


Тронг Л.В., Тхинг Б.Б. Влияние предпосевной обработки семян хлористым калием на урожайность и качество двух сортов арахиса L14 и L23, выращенных во Вьетнаме. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):49-54. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-49-54

For citation:


Trong L.V., Thinh B.B. Effects of pre-sowing seed treatment with potassium chloride on yield and quality of two peanut cultivars L14 and L23 grown in Vietnam. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):49-54. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-49-54

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)