Влияние УВТ-обработки на состав и степень окисленности липидов жировой фазы молочных продуктов функциональной направленности в процессе хранения
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-170-175
Аннотация
Об авторе
Н. А. ЖижинРоссия
научный сотрудник, ,, ул. Люсиновская, 35/7, г. Москва, 115093, Россия
Список литературы
1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб: ГИОРД, 2003. 320 с.
2. Vazquez-Landaverde P.A., Torres J.A., Qian M.C. Effect of high-pressure-moderate temperature processing on the volatile profile of milk // J AgriFoodChem. 2006. V. 54. P. 9184–9192.
3. Юрова Е.А., Фильчакова С.А. Оценка качества и хранимоспособности молочной продукции функциональной направленности // Переработка молока. 2019. № 10. С. 6–11.
4. Юрова Е.А. Оценка качества и безопасности молока питьевого // Молочная промышленность. 2017. № 2. С. 37–39.
5. Deeth H.C., Fitz-Gerald C.H. Lipolytic enzymes and hydrolytic rancidity in milk and milk products // Advanced Dairy Chemistry. 2003. № 2. P. 247–308.
6. Gulla S., Waghray K. Effect of storage on physicochemical characteristics and fatty acid composition of selected oil blends // J Lip Sci. 2011. № 3. P. 35–46.
7. Vyssotski M., Bloor S.J., Lagutin K., Wong H. et al. Efficient separation and analysis of triacylglycerols: quantitation of ?-palmitate (OPO) in oils and infant formulas // J AgriFoodChem. 2015. V. 63. P. 5985–5992.
8. Федотова О.Б., Соколова О.В. Совершенствование методических аспектов и разработка детализированной процедуры оценки безопасности в хранении продукции сложного компонентного состава // Инновационные технологии обработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов: сборник научных трудов ученых и специалистов к 90 – летию ВНИХИ. Москва: Амирит, 2020. С. 452–459.
9. ГОСТ 32915–2014. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии. М.: Стандартинформ, 2014. 9 с.
10. ГОСТ 31756–2012. Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа. М.: Стандартинформ, 2014. 9 с.
11. ГОСТ ISO 3960–2013. Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. М.: Стандартинформ, 2014. 10 с.
12. ГОСТ Р 50457–92. Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. М.: Госстандарт России, 1994. 7 с.
13. Pestana J.M., Gennari A., Monteiro B.W., Lehn D.N. Effects of pasteurization and ultra-high temperature processes on proximate composition and fatty acid profile in bovine milk // AmJFoodTechnol. 2015. V. 10(6). P. 265–272.
14. Файзулина Р.А., Самороднова Е.А., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста: эволюция от традиционных к функциональным // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019. № 4. С. 133–140.
15. Khan I.T., Nadeem M., Imran M., Ajmal M. et al. Antioxidant capacity and fatty acids characterization of heat treated cow and buffalo milk // Lipids Health Dis. 2017. P. 1–13.
16. Smiddy Mary A., Huppertz T., van Ruth S.M. Triacylglycerol and melting profiles of milk fat from several species // International Dairy Journal. 2012. V. 24. № 2. P. 64–69.
17. Celestino E.L., Iyer M., Roginski H. Reconstituted UHT-treated milk effects of raw milk, powder quality and storage conditions of UHT milk on its physico-chemical attributes and flavor // Inter Dairy J. 1997. V. 7. P. 129–140.
Рецензия
Для цитирования:
Жижин Н.А. Влияние УВТ-обработки на состав и степень окисленности липидов жировой фазы молочных продуктов функциональной направленности в процессе хранения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):170-175. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-170-175
For citation:
Zhizhin N.A. Effect of uht treatment on the composition and oxidation of lipids in the fat phase of dairy products during storage. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):170-175. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-170-175