Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТНОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-12-17

Полный текст:

Аннотация

В качестве объекта исследования были использованы плоды томатов, выращенных в центральных и южных районах страны, которые содержат 5-6 % сухих веществ, в том числе 0,13 % пектина, 0,86 % клетчатки, 0,5 % органических кислот, 0,5 % минеральных веществ и т. д. Эти томаты, выращенные в горах, на почве с высокой минерализацией, отличаются повышенным содержанием ценных компонентов и длительной сохранностью. Для извлечения ценных компонентов из высушенных томатных выжимок применен способ СО2-экстракции. Рассмотрена технологическая и экологическая целесообразность ступенчатой сушки томатов в гелиосушилке и в среде инертного газа; усовершенствована схема производства сушеных томатов; разработана установка для сушки томатных выжимок; разработана схема производства порошков из мякоти, кожицы и семян томатов. Комбинированный способ сушки томатных выжимок заключался в одновременном использовании электромагнитного поля низкой и сверхвысокой частоты и обдува поверхности продукта горячим азотом. Проведение процесса сушки в среде инертного газа азота интенсифицировало процесс удаления влаги из томатного сырья. Доказана целесообразность использования томатного порошка как обогащающей добавки. На основе изучения химического состава томатного порошка из выращиваемых в Дагестане сортов томатов, проведения органолептической оценки и физикохимических исследований готовой продукции, доказана лучшая степень восстанавливаемости томатного порошка при производстве восстановленных соков и томатных напитков.

Об авторах

А. М. Гаджиева
Дагестанский государственный технический университет
Россия
Доцент


Г. И. Касьянов
Кубанский государственный технологический университет
Россия
Профессор


Список литературы

1. Ахмедова П.М., Сорта томата для безрассадной культуры в Дагестане // Картофель и овощи. 2010. № 1. С. 10-11.

2. Шлягун Г.В. Кинетика нагрева томатов в процессе конвективной сушки в плотномслое // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 9. С. 11-14.

3. Гаджиева А.М., Касьянов Г.И. Эффективная технология комплексной переработки томатов // Известия вузов. Пищевая технология. 2013. № 1. С. 76.

4. Барышев М.Г., Касьянов Г.И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения. Краснодар: КубГТУ, 2002. 217 с.


Для цитирования:


Гаджиева А.М., Касьянов Г.И. КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТНОГО СЫРЬЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):12-17. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-12-17

For citation:


Gadzhieva A.M., Kasianov G.I. COMPLEX PROCESSING TECHNOLOGY OF TOMATO RAW MATERIALS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):12-17. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-12-17

Просмотров: 180


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)