№ 1 (2015)
Процессы и аппараты пищевых производств 
Информационные технологии, моделирование и управление 
110-115 445
Аннотация
В данной работе нами предложен дополнительный способ контроля качества творога и творожной продукции по органолептическим показателям. Способ заключается в построении нейросетевой модели оценки качества творога по входным и выходным данным. В связи с тем, что контроль качества творога по органолептическим показателям по ГОСТу не обязателен, в статье приведена условная 5-бальная шкала для органолептической оценки творога и творожных изделий. Приведена последовательность основных операций, необходимых для составления нейросетевых моделей, и предложены рекомендации для составления программно-аппаратного комплекса. Такой способ оценки упрощает контроль качества готового продукта, так как позволяет своевременно среагировать на отклонения в процессе производства (исходя из данных, предложенных нейронной сетью), предсказать качество готового продукта при отклонении технологических параметров от заданной нормы.
Пищевая биотехнология 
Химическая технология 
Биотехнология и бионанотехнология 
Экономика и управление 
198-203 383
Аннотация
В статье рассмотрена проблема развития системы укрепления оборонно-промышленного потенциала. Исследованы подходы к указанной проблеме, указано, что отечественные авторы исследовали перспективы инновационной деятельности предприятий высокотехнологичных комплексов, их устойчивое развитие, а также различные методические подходы, зарубежные авторы большое значение отводят стратегическому управлению и системному анализу программно целевого управления оборонным комплексом. Исследованы проблемы укрепления оборонно-промышленного комплекса и приведены варианты их решения, такие как необходимость совершенствования стратегического планирования (сценарная вариативность планов), скоординированность действий по преодолению угроз, вызовов и рисков, научное и методическое обоснование принятия решений на всех уровнях (государственном, региональном и организационном). Авторами приводится система укрепления оборонно-промышленного потенциала в концепции национальной безопасности, в которую включены: национальные ценности, программа социально-экономического развития РФ, Концепция внешней политики, концепция укрепления оборонно-промышленного комплекса в национальной безопасности РФ, программа социально-экономического развития Воронежской области, а также методы анализа и укрепления оборонно-промышленного комплекса. Особое внимание уделено методике софинансирования предприятий оборонного комплекса и методам количественного определения целей функционирования слабоструктурированных систем.
204-209 458
Аннотация
Перспективное развитие промышленных территорий и регионов предполагает улучшение их взаимодействия в хозяйственном комплексе страны, совершенствование территориальной структуры хозяйства, рациональное освоение природных ресурсов, использование перспективных технологий, привлечение инвестиций и т.п. При этом совершенствование существующей и формирование новой структуры промышленного производства должно осуществляться с учётом ключевых рыночных аспектов, связанных с конкуренцией и инновациями. Таким образом, важным условием развития производственной структуры является формирование инновационного ландшафта, представляющего собой совокупность инновационных субъектов территории, используемых инновационных технологий, инструменты управления для создания продукции. Как показал анализ библиографических источников, под инновационным ландшафтом наиболее часто понимается интеграционная совокупность показателей, включая социально-экономические условия, результативность деятельности государственных органов управления, используемые инновационные инструменты управления, инновационные хозяйствующие субъекты, наличие и качество инновационной инфраструктуры, степень развития кластерных взаимосвязей и др. Рассмотренный в статье методический подход к сравнительной оценке параметров инновационного ландшафта различных промышленных регионов позволяет определить его состояние и структурные характеристики с целью принятия более обоснованных решений по размещению производительных сил и повышению уровня инновационности промышленных территорий и регионов.
210-216 545
Аннотация
В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса Воронежской области функционирует более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако в связи с ростом диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, распадом единого технологического процесса произошло резкое снижение объемов производства конечной продукции АПК. При этом в условиях вступления России в ВТО и нарастание в этой связи конкуренции на рынке сырья и готовой продукции высокую актуальность приобретают проблемы поиска эффективных стратегий развития предприятий пищевой промышленности. Акцент данных преобразований должен быть априорно смещен в сторону создания благоприятных условий для формирования оптимальных институционально-инновационных структур и перспектив развития национальной агропродовольственной системы на всех ее уровнях. В этой связи формирование институциональных моделей интеграции в АПК рассматривается нами с позиций системного подхода, где вновь созданная интегрированная структура определяется как социальный институт, характеризующийся составом, структурой, целями, функциями, внешними и внутренними ограничивающими рамками, определенными входами и выходами. В этих условиях возникает необходимость развития партнерских связей и сотрудничества между предприятиями технологической цепочки конечного продукта АПК, находящими свое проявление в многообразных формах, одной из которых является формирование кластеров, создающих условия для эффективного взаимодействия производителей сырья и готовой продукции, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций сервисной инфраструктуры и представителей других обеспечивающих сфер. Вместе с тем, проведенный анализ показал, что при всем многообразии альтернативных стратегий развития предприятий пищевой промышленности, наиболее оптимальными в современных условиях хозяйствования представляются интеграционные стратегии, которые предполагают объединение разрозненных участников рынка на принципах экономической интеграции, в результате чего достигаются синергетические эффекты взаимодействия за счет устранения нерационального посредничества.
217-222 394
Аннотация
В современном российском обществе углубляется социальное расслоение, что находит отражение и в системе образования. Многообразие форм и методов обучения сопровождается избирательным и сегрегирующим подходом к участникам педагогического процесса. Наблюдаются процессы локализации образования, придания ему элитарных форм, эксклюзивности, что достигается ориентацией на индивидуальные (выше среднего) особенности развития детей, на «кошелек родителей», на религиозную или гендерную принадлежность. Разнонаправленность, рассогласованность общественных потребностей, целей и функций, выполняемых различными социальными институтами, затрудняют реформирование институтов общего и специального образования, развитие программ социальной реабилитации и интеграции, моделей социокультурной поддержки. Влияние данных процессов особенно остро испытывают на себе люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), их семьи и те социальные структуры, которые призваны оказывать им социальную, психологопедагогическую помощь. Категория лиц с ОВЗ представлена людьми разного возраста, имеющими различные по степени сложности и характеру отклонения в психофизическом развитии.
223-228 443
Аннотация
Сегодня стало очевидно, что России необходим не просто экономический рост, но экономический рост определенного качества. Регионы не являются исключением, ввиду того что они наиболее уязвимы при изменении конъюнктуры экспорта сырьевых ресурсов. Основной для увеличения экономических показателей регионов страны должны стать предприниматели. Основной для увеличения экономических показателей регионов страны должны стать предприниматели. Не случайно ретроспективный анализ эволюционного развития малого предпринимательства показывает, что важнейшую роль в экономическом развитии стран Европы и Америки сыграл и продолжает играть малый бизнес. Итоги деятельности малого бизнеса в целом позитивны, по стране наблюдался рост основных показателей: количества малых предприятий, среднесписочной численности занятых на малых предприятиях, оборота малых предприятий и инвестиций в основной капитал. Статистические данные последних лет демонстрируют снижение интереса к бизнесу у населения. Количество малых предприятий, созданных в последние годы имело тенденцию к снижению, а удельный вес выживших в течение трех лет после их регистрации невысок. В наибольшей степени негативно сказываются на делах предпринимателей факторы нормативно-правового и административного регулирования малого предпринимательства, коррупция и взяточничество чиновников и деятельность контролирующих и инспектирующих органов. Решение этих задач потребует должной координации региональных и местных ресурсов в создании элементов инфраструктуры, формировании инвестиционных механизмов поддержки малых производств, развитии предпринимательского потенциала населения.
229-235 487
Аннотация
На современном этапе развития экономики происходит трансформация основных целей государства от обеспечения роста благосостояния граждан к обеспечению непрерывного роста качества жизни. Обеспечение роста качества жизни населения осуществляется не только на государственном, но и на региональном уровнях. На государственном уровне формируются ключевые задачи, государство берет на себя значительную долю функций по достижению обозначенной цели. В настоящем исследовании уделено внимание рассмотрению программных документов, направленных на повышение качества жизни населения, на примере Воронежской области. С этой целью изучены действующие в регионе программные документы социальной направленности. Выявлено, что в регионе действует целый ряд программ и подпрограмм, нацеленных на улучшение демографической ситуации, совершенствование региональной бюджетной и налоговой политики, социальную поддержку граждан в целом. В качестве инструментов, которые используют региональные органы власти, отмечены: социальные стандарты, адресная социальная помощь, социальные контракты. Установлено, что внедрение системы социальных контрактов позволяет экономить средства бюджета и, одновременно, мотивировать лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации на изменение своего положения в лучшую сторону, совместными усилиями с органами социальной защиты. Отмечено, что в качестве ведущих принципов оказания социальной помощи первостепенное значении имеет детальное определение степени необходимости помощи и условия предоставления. Последние зачастую порождают иждивенческие настроения, которые важно нивелировать, используя рычаги социального взаимодействия. Анализ содержания реализуемых программ по повышению качества жизни населения позволил выявить достоинства и недоработки в данных программах, а также определить резервы роста качества жизни. Так, указано, что программные документы регионального уровня в преобладающем большинстве имеют узкую направленность на обеспечение помощи и поддержки социально незащищенных слоев населения. Представляется, что обеспечение роста качества жизни должно реализовываться, затрагивая в целом население региона.
236-243 499
Аннотация
В статье раскрыты методические положения повышения производительности труда, продуктивности капитала, совокупной факторной продуктивности. Подробно исследована общая факторная продуктивность, зависящая от затрат капитала, труда и других факторов, в том числе влияние на производство достижений науки, а также проявлений технического прогресса. С помощью статистических данных показано, что, несмотря на положительные сдвиги в процессах обновления основных фондов и восстановления активной инвестиционной деятельности, проблема своевременного и существенного увеличения производительности труда, обновления производственных мощностей и повышения совокупной факторной продуктивности остаётся для региональных промышленных предприятий нерешённой. По мнению авторов, решить вопрос конкурентоспособности предприятий можно в комплексе с внедрением инноваций, повышением производительности труда, повышением качества менеджмента и трудовых ресурсов и соответствующим стимулированием труда. В целях повышения конкурентоспособности предприятий региона авторами рассмотрена необходимость развития технических процессов на предприятиях региона, а также предложены практические рекомендации, направленные на повышение производительности труда за счёт модернизации основных фондов экономики области, повышения эффективности менеджмента и качества трудовых ресурсов.
244-250 474
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы воспроизводства основного капитала. Рассмотрен значительный износ основных средств предприятий России. Приведены доводы в пользу актуальности проблемы воспроизводства основных фондов Российской Федерации. В статье представлена теоретическая доказательная база основных видов воспроизводства основного капитала. Выявлены все возможные источники простого и расширенного воспроизводства основного капитала. Рассмотрена роль, значение и возможности использования амортизационных отчислений в формировании резервной системы воспроизводства. Предложено формирование учетно-аналитического обеспечения управления основным капиталом, а также инновационная система воспроизводство основным капиталом, предполагающая создание резервов амортизационного, капитализированного, переоценки, ликвидационного. Приводится алгоритм оценки стоимости бизнеса с учетом инновационной системы воспроизводства основного капитала. Алгоритм и возможность формирования резервов рассмотрены на конкретном примере одного из промышленных предприятий города Волгограда. На основе приведенного алгоритма приведены расчеты оценки стоимости бизнеса данного предприятия. Расчеты показали увеличение стоимости бизнеса при условии формирования специальных резервов, что подчеркивает необходимость и актуальность их формирования в учетной политике и экономике организации и предприятий России в целом.
251-258 433
Аннотация
Тесное взаимодействие государственной и частной собственности в границах отдельной фирмы (смешанное предприятие) или в рамках различных форм государственно-частного партнёрства является характерной тенденцией развития современной инновационной экономики. Термин ГЧП охватывает широкий спектр партнёрских отношений: от простых контрактов с частными предпринимателями на производство товаров, работ, оказание услуг до крупных проектов, необходимых в сферах, где приватизация невозможна, но существует потребность в частных инвестициях. Государство, привлекая частный капитал для финансирования капиталоёмких, долго окупаемых, но важных для инновационного развития экономики проектов, не утрачивает над ними контроль, а частный бизнес получает возможность доступа к ранее закрытым секторам экономики, например к транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальному хозяйству, привнося с собой новые эффективные технологии управления. Сейчас нет единого подхода к определению сущности и содержания понятия ГЧП, в экономической и правовой литературе представлены различные точки зрения, институциональные проблемы развития государственно-частного партнёрства активно обсуждаются учеными и практиками. Анализ мирового опыта реализации проектов ГЧП показывает, что специфические черты и особенности формирования института государственночастного партнёрства определяется историческими, общественными и экономическими особенностями развития каждой страны. В свою очередь, институциональная система государственных закупок формируется в зависимости от сложившейся в них бюджетной и законодательной системы. В силу особенностей исторического развития США, пожалуй, дальше других развитых стран продвинулись в организации системы партнёрства государства и частного бизнеса, основанной исключительно на рыночных принципах.
259-262 638
Аннотация
Рассмотрена проблема неоднозначной интерпретации категории «эффективность». Принимая во внимание тот факт, что экономическая эффективность достаточно сложная и многогранная категория, сопряженная с экономическими законами и распространяемая на все виды деятельности предприятия данный показатель является одной из обязательных характеристик процессов, происходящих в промышленных организациях. Отсутствие общепринятой точки зрения у отечественных и зарубежных экономистов относительно сущностной стороны показателя эффективности деятельности промышленного предприятия приводит к невозможности его использования в целях управления процессами. В условиях рыночной экономики задача экономической оценки результатов деятельности хозяйствующего субъекта остается актуальным элементом исследований аспектов деятельности предприятий. Каждое новое уточнение зафиксированных знаний выступает стимулом развития познаний фундаментальных категорий. Одной из центральных в системе экономический категорий, на наш взгляд, является обозначенная категория «эффективность функционирования предприятия». Четкость формулировок понятийного аппарата, его критериального состава несут в себе важное теоретическое значение для обоснования предметного состава любого научного исследования, проводимого в условиях современного экономического развития общемирового пространства. Определение критериев и показателей эффективности, а также выработка обоснованной экономической политики совершенствования хозяйственного механизма предприятия зависят от всестороннего исследования сущности экономической эффективности деятельности предприятия промышленной отрасли. В статье исследованы основные подходы к определению экономической эффективности, а также определена степень взаимосвязи категории «эффективность» с другими экономическим категориями. Автором предложена характеристика сущности экономической эффективности предприятия, адекватная задачам функционирования и развития предприятий строительной индустрии.
ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)
ISSN 2310-1202 (Online)