Разработка сенсорного профиля для нового вида переработанной плодово-ягодной продукции
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-116-123
Аннотация
Об авторах
Н. А. ГрибоваРоссия
к.т.н., доцент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный переулок, д. 36, 117997, Москва, Россия
Л. В. Беркетова
к.т.н., доцент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный переулок, д. 36, 117997, Москва, Россия
Список литературы
1. Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин. М.: Издательско-торговая компан6ия «Дашков и Ко», 2009. 184 с.
2. Piana M-L., Persano Oddo L., Bentabol A., Bruneau E. et al. Sensory analysis applied to honey: state of the art 1 // Apidologie. 2004. № 35. P. S26S37. doi: 10.1051/apido:2004048
3. Medoro С., Cianciabella M., Camilli F., Magli M. et al. Sensory Profile of Italian Craft Beers, Beer Taster Expert versus Sensory Methods: A Comparative Study // Food and Nutrition Sciences. 2016. V. 7 (6). doi:10.4236/ФНС.2016.76047
4. Damaziak K., Stelmasiak A., Riedel J., Zdanowska-S?siadek ?. et al. Sensory evaluation of poultry meat: A comparative survey of results from normal sighted and blind people // PLOS ONE. 2019. doi: 10.1371/journal.pone.0210722
5. Инербаева И.А., Бокова Т.И., Желтышева О.С. Органолептическая оценка мясных рубленых полуфабрикатов с плодово-ягодными добавками // Пищевая промышленность. 2009. № 12. С. 47–49.
6. Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А. Органолептический анализ пищевых продуктов. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. 151 с.
7. Sherpa N.D., Bhutia K.D., Sherpa Pradhan H.P. A Sensory Evaluation and Overall Acceptance of Processed Products of Underutilised Fruits of Sikkim Himalayas // Current Journal of Applied Science and Technology. 2018. V. 31(1). Р. 1–4. doi:10.9734/CJAST/2018/45858
8. Luz L.N., Vettorazzi D.A., Julio C.F., Deisy L. Sensory acceptance and qualitative analysis of fruits in papaya hybrids // Anais da Academia Brasileira de Ci?ncias. 2018. V. 90 (4). Р. 3693–3703. doi:10.1590/0001–3765201820170111
9. Resende J.T., Camargo L.K., Argando?a E.J., Camargo C.K. Sensory analysis and chemical characterization of strawberry fruits // Hortic Bras 2008. V. 26. Р. 371–374. doi:10.1590/S0102–05362008000300015
10. Branco I.G. Sanjinez-Argando?a E.J., Silva M.M., Paula T.M. Avalia??o sensorial e estabilidade f?sico-qu?mica de um blend de laranja e cenoura // Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos Campinas. 2007. V. 27. № 1. P. 7–12. doi: 10.1590/S0101–20612007000100002
11. Morzelle M.C., Souza E.C., Assump??o C.F., Vilas Boas B.M. Desenvolvimento e avalia??o sensorial de n?ctar misto de maracuj? (Sims) e araticum (Passiflora edulisAnnona crassiflora, Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais) // Campina Grande. 2011. V. 13. № 2. P. 131–135. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Desenvolvimento-e-avalia??o-f?sico-qu?mica-de-misto-Agroecologia-Cient?fico/26106e13aa506add40fe0e85ab8705b59c6fa6bb
12. Смирнова Е.А., Беркетова Л.В., Хуршудян С.А. Номенклатура сенсорных характеристик соковой продукции // Пиво и напитки. 2010. № 3. С. 41–44.
13. Cheong M.W., Liu S.Q., Zhou W., Curran P. et al. Chemical composition and sensory profile of pomelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) juice // Food Chemistry. 2012. V. 135 (4). doi: 10.1016/j.foodchem.2012.07.012
14. Andreu-Sevilla A.J., Mena P., Mart? N., Garc?a Viguera C. et al. Volatile composition and descriptive sensory analysis of pomegranate juice and wine // Food Research International. 2014. V. 3 (1). doi: 10.1016/j.foodres.2013.07.007
15. ГОСТ ISO 13299–2015. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля. М.: Стандартиформ, 2016. 24 с. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200137276
16. ГОСТ ISO 6658–2016. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство. М.: Стандартиформ, 2016. 21 с. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200139405
17. ГОСТ ISO 8586–2015. Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей (с Поправкой). М.: Стандартиформ, 2015. 60 с. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200122443
Рецензия
Для цитирования:
Грибова Н.А., Беркетова Л.В. Разработка сенсорного профиля для нового вида переработанной плодово-ягодной продукции. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):116-123. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-116-123
For citation:
Gribova N.A., Berketova L.V. Development of a sensory profile for a new type of processed fruit and berry products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):116-123. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-116-123