Экономико-математический подход к оптимизации вакуум-сублимационной сушки ферментного препарата инулиназы Bacillus polymyxa 29
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-31-35
Аннотация
Об авторе
К. К. ПолянскийРоссия
д.т.н., профессор, кафедра коммерции и товароведения, ул. Карла Маркса, 67а, г Воронеж, 394030, Россия
Список литературы
1. Мажулина И.В., Тертычная Т.Н., Шевцов А.А. Исследование оптимальных условий ферментативного гидролиза инулина инулиназой Bacillus polymyxa 29 // Известия Тимирязевской сельскохозяй-ственной академии. 2015. № 5. С. 26–36.
2. Holyavka M.G., Kovaleva T.A, Grechkina M.V., Ostankova I.V. et al. Inulinases from various producers: the features of their permolecular organization // Applied biochemistry and microbiology. 2014. V. 50. P. 10–16.
3. Рутковская Т.Р., Шуваева Г.П., Корнеева О.С. Инулиназа дрожжей Sacharomyces cerevisiae ВГШ2. Препаративное получение и некоторые физико-химические // Фундаментальные исследования. 2010. № 10. С. 17–25.
4. Шевцов А.А., Дранников А.В., Тертычная Т.Н., Шабунина Е.А. и др. Энергосберегающая биотехнология получения порошкообразных препаратов из биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2016. № 6. С. 98–107.
5. Полянский К.К., Алексеева Т.В., Калгина Ю.О. и др. Ферментированная йогуртная молочная основа для соусов // Молочная промышленность. 2019. № 7. С. 30–31.
6. Пат. № 2480520, RU, С 12М 1/02, 1/36, F26B 5/06. Способ управления процессами получения и сушки ферментных препаратов / А.А. Шевцов, Т.Н. Тертычная, И.В. Мажулина; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. университет инженерных технологий. № 2011140150/06; Заявл. 03.10.2011; Опубл. 27.04.2013, Бюл. № 12.
7. Шевцов А.А., Мажулина И.В. Выбор оптимальной загрузки сублиматора по величине удельных энергозатрат при вакуум-сублимационной сушке ферментного препарата инулиназы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 1. С. 16–21.
8. Родионова Н.С., Разинкова Т.А., Попов Е.С., Полянский К.К. и др. Экзополисахаридная активность пробиотических микроорганизмов при разных режимах ферментации // Молочная промышленность. 2020. № 4. С. 28–30.
9. Шевцов А.А., Золотарев Ю.Н., Мажулина И.В. Математическая модель десублимации при вакуум-сублимационной сушке // Известия вузов. Пищевая технология. 2013. № 4. С. 93–95.
10. Ma Y., Wu X., Zhang Q., Giovanni V. et al. Key composition optimization of meat processed protein source by vacuum freeze-drying technology // Saudi journal of biological sciences. 2018. V. 25. № 4. P. 724-732.
Рецензия
Для цитирования:
Полянский К.К. Экономико-математический подход к оптимизации вакуум-сублимационной сушки ферментного препарата инулиназы Bacillus polymyxa 29. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):31-35. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-31-35
For citation:
Polyansky K.K. Economic and mathematical approach to optimization of vacuum-freeze drying of the enzyme preparation inulinase Bacillus polymyxa 29. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(2):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-31-35