Применение сывороточных белковых ингредиентов для получения имитаторов молочного жира
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-90-95
Аннотация
Об авторах
Е. И. МельниковаРоссия
д.т.н., профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. Б. Станиславская
д.т.н., профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
К. Ю. Баранова
студент, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Talha A., Rana M.A., Haassan A., Ubaid ur R. et al. Treatment and utilization of dairy industrial waste: A review // Trends in Food Science & Technology. 2019. № 88. P. 361–372. doi: 10.1016/j.tifs.2019.04.003
2. Володин Д.Н., Гридин А.С., Евдокимов И.А. Сохраняя самое ценное // Молочная промышленность. 2019. № 1. С. 48–49.
3. Золотарева М.С., Володин Д.Н., Евдокимов И.А., Харитонов В.Д. Мембранные технологии для обеспечения эффективности и безопасности молочного производства // Молочная промышленность. 2018. № 5. С. 36–39.
4. Храмцов А.Г. Новации молочной сыворотки. СПб.: Профессия, 2016. 490 с.
5. Smithers G.W. Whey-ing up the options – Yesterday, today and tomorrow // International Dairy Journal. 2015. № 48. P. 2-14. doi: 10.1016/j.idairyj.2015.01.011
6. de Castro R.J.S., Domingues M.A.F., Ohara A., Okuro P.K. et al. Whey protein as a key component in food systems: Physicochemical properties, production technologies and applications // Food Structure. 2017. № 14. P. 17–29. doi: 10.1016/j.foostr.2017.05.004
7. Wen-qiong W., Yun-chao W., Xiao-feng Z., Rui-xia G. et al. Whey protein membrane processing methods and membrane fouling mechanism analysis // Food Chemistry. 2019. № 289. P. 468-481. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.03.086
8. Olivares M.L., Shahrivar K., de Vicente J. Soft lubrication characteristics of microparticulated whey proteins used as fat replacers in dairy systems // Journal of Food Engineering. 2019. № 245. P. 157–165. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2018.10.015
9. Torres I.C., Mutaf G., Larsen F.H., Ipsen R. Effect of hydration of microparticulated whey protein ingredients on their gelling behaviour in a non-fat milk system // Journal of Food Engineering. 2016. № 184. P. 31–37. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2016.03.018
10. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2015. 336 с.
11. Мельникова Е.И., Лосев А.Н., Станиславская Е.Б., Коротков Е.Г. Творог с микропартикулятом сывороточных белков // Молочная промышленность. 2016. № 1. С. 31 – 33.
12. Melnikova E.I., Stanislavskaia E.B., Losev A.N. Microparticulation of Caseic Whey to Use in Fermented Milk Production // Foods and Raw Materials. 2017. № 5(2). P. 83–93.
13. Тихомирова Н.А., Комолова Г.С., Ионова И.И. Биологически активные белки молока. М.: МГУПБ. 2004. 80 с.
14. Гунькова П.И., Горбатова К.К. Биотехнологические свойства белков молока. СПб.: ГИОРД. 2015. 216 с.
15. Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. Коллоидная химия. СПб.: Лань. 2020. 336 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мельникова Е.И., Станиславская Е.Б., Баранова К.Ю. Применение сывороточных белковых ингредиентов для получения имитаторов молочного жира. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):90-95. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-90-95
For citation:
Melnikova E.I., Stanislavskaia E.B., Baranova K.Y. Use of whey protein ingredients to produce milk fat simulants. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):90-95. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-90-95