Изучение форм связи влаги в семенах кориандра на основе анализа кинетики сушки
Аннотация
Об авторах
С. Т. АнтиповРоссия
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой машины и аппараты пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Д. А. Казарцев
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных производств и виноделия им. Г.Г. Агабальянца, ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
А. М. Давыдов
к.т.н., доцент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный пер., 36, г. Москва, 117997, Россия
А. Б. Емельянов
к.т.н., доцент, кафедра технологии органических соединений, переработки полимеров и техносферной безопасности, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Антипов С.Т., Казарцев Д.А. Тепло- и массообмен при сушке семян кориандра в аппарате с СВЧ-энергоподводом Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2007.
2. Раупов К.С. Исследование стратегии по формированию конкурентных преимуществ пищевой промышленности развитых стран // Вестник НГУЭУ. 2017. № 4. С. 252-258.
3. Антамошкина Е.Н. Методические основы и модель оценки продовольственной обеспеченности региона // Вестник НГУЭУ. 2019. № 2. С. 109-117.
4. Емельянов А.Б., Кононов Н.Р., Юсупов С., Мягков А.А. К вопросу развития исследований ресурсо- и энергосберегающих процессов в химической и смежных отраслях промышленности // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 3. С. 148–153.
5. Kumar C., Karim M. A. Microwave-convective drying of food materials: A critical review // Critical reviews in food science and nutrition. 2019. V. 59. № 3. P. 379-394.
6. Arapov V.M., Kazartsev D.A., Nikitin I.A., Babaeva M.V. et al. Drying process simulation methodology based on chemical kinetics laws // International Journal of Advanced Computer Science and Applications. 2020. V. 11. № 2. P. 17-22.
7. Antipov S.T., Arapov V.M., Kazartsev D.A. Kinetics laws as the base for mathematical simulation of microwave vacuum drying process // Journal of Physics: Conference Series. IOP Publishing, 2020. V. 1560. №. 1. P. 012017.
8. Ермоченков М.Г. Кинетические параметры процесса сушки древесины // Лесной журнал. 2017. № 6. С. 114–125.
9. Junqueira J.R.J., Corr?a J.L.G., Ernesto D.B. Microwave, convective, and intermittent microwave–convective drying of pulsed vacuum osmodehydrated pumpkin slices // Journal of Food Processing and Preservation. 2017. V. 41. № 6. P. e13250.
10. Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Михайлова Н.А. и др. Эксергетический анализ технологии осциллирующей сушки семян масличных культур // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 1. С. 81-89.
11. Дранников А.В., Шахов С.В., Ерофеевская М.О., Суханов П.М. и др. Определение и использование рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома при создании барабанной сушилки с комбинированным энергоподводом // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. №. 2. С. 63-69.
12. Остриков А.Н., Шевцов А.А., Дранников А.В., Квасов А.В. Распределение полей температур и влагосодержаний в частице свекловичного жома прямоугольной формы при конвективной сушке // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 1. С. 11-19.
13. Xie K., Li W., Zhao W. Coal chemical industry and its sustainable development in China // Energy. 2010. V. 35. № 11. P. 4349-4355.
14. Duflou J.R. et al. Towards energy and resource efficient manufacturing: A processes and systems approach // CIRP Annals-Manufacturing Technology. 2012. V. 61. № 2. P. 587-609.
15. Li H. et al. Energy conservation and circular economy in China's process industries // Energy. 2010. V. 35. № 11. P. 4273-4281.
Рецензия
Для цитирования:
Антипов С.Т., Казарцев Д.А., Давыдов А.М., Емельянов А.Б. Изучение форм связи влаги в семенах кориандра на основе анализа кинетики сушки. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(3):24-31. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-24-31
For citation:
Antipov S.T., Kazartsev D.A., Davydov A.M., Emelyanov A.B. Study of the forms of moisture bond in coriander seeds based on analysis of drying kinetics. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(3):24-31. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-24-31