Формирование структуры дисперсных систем в неравновесном состоянии в условиях совмещения двух видов кавитационных воздействий
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-17-23
Аннотация
Об авторах
М. А. ТалейсникРоссия
к.т.н., заведующий лабораторией технологии производства мучных кондитерских изделий, ул. Электрозаводская, 20 стр.3, г. Москва, 107023, Россия
Л. М. Аксенова
д.т.н., академик, заведующий лабораторией физических методов исследований, ул. Электрозаводская, 20 стр.3, г. Москва, 107023, Россия
А. И. Акимов
младший научный сотрудник, отдел стандартизации кондитерских изделий, ул. Электрозаводская, 20 стр.3, г. Москва, 107023, Россия
И. И. Мизинчикова
младший научный сотрудник, лаборатория технологии производства мучных кондитерских изделий, ул. Электрозаводская, 20 стр.3, г. Москва, 107023, Россия
М. А. Пестерев
младший научный сотрудник, отдел современных методов оценки качества кондитерских изделий, ул. Электрозаводская, 20 стр.3, г. Москва, 107023, Россия
Список литературы
1. Savenkova T.V., Karimov A.R., Taleysnik M.A. et al. Mechanisms of destruction and synthesis of liquid media, used in the food industry under non-equilibrium conditions // Food systems 2019. № 2(4). P. 38–41. doi: 10.21323/2618–9771–2019–2–4–38–41
2. Аксенова Л.М. Пищевые технологии будущего и нанопреобразования биополимеров. Краснодар, 2015. 304 с.
3. Пацюк Л.К., Алабина Н.М., Борченкова Л.А., Медведева Е.А. и др. Инновационная технология получения новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. 2017. С. 440–443.
4. Нигметзянов Р.И., Казанцев В.Ф., Приходько В.М. и др. Повышение эффективности ультразвуков жидкостной обработки путем активации энергии кавитационных кластеров // СТИН. 2019. № 3. С. 19–23.
5. He S., Biedermann F., Vankova N. et al. Cavitation energies can outperform dispersion interactions // Nature Chem. 2018. № 10. P. 1252–1257. doi: 10.1038/s41557–018–0146–0
6. Аверина Ю.М., Моисеева Н.А., Шувалов Д.А., Нырков Н.П. и др. Кавитационная обработка воды. Свойства воды и эффективность обработки // Успехи в химии и химической технологии. 2018. Т. 32. № 14 (210). С. 17–19.
7. Haworth K.J., Bader K.B., Rich K.T. et al. Quantitative Frequency-Domain Passive Cavitation Imaging // IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectriks, and Frequency Control. 2017. V. 64. № 1. P. 177–191. doi: 10.1109/TUFFC.2016.2620492
8. Yasui K. Acoustic cavitation and bubble dynamics. Springer International Publishing, 2018.
9. Karimov A.R., Taleysnik M.A., Savenkova T.V. et al. Physical and chemical features of dynamic of polymeric fluid // Food systems. 2018. V. 1. № 3. P. 44–54. doi: 10.21323/2618–9771–2018–1–3–44–54
10. Хмелёв В.Н., Цыганок С.Н., Нестеров В.А. Повышение эффективности работы ультразвуковых колебательных систем для кавитационной обработки жидкостей // Измерения, автоматизация и моделирование в промышленности и научных исследованиях (ИАМП2018): материалы XIII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2018. С. 229–232.
11. Wang G., Wu Q., Huang B. Dynamics of cavitation–structure interaction // Acta Mech. Sin. 2017. V. 33. P. 685–708. doi: 10.1007/s10409–017–0685–4
12. Талейсник М.А., Герасимов Т.В. Практическое обоснование эффективности кавитационной обработки в приготовлении полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий // Кондитерские изделия XXI века: материалы X Юбилейной международной конференции. 2015. С. 83–84.
13. Karimov A.R., Korshunov A.M., Beklemishev V.V. Influence of chemical reactions on the nonlinear dynamics of dissipative flows // Physica Scripta. 2015. V. 90. № 8. P. 085203. doi: 10.1088/0031–8949/90/8/085203
14. Шестаков С.Д., Красуля О.Н., Богуш В.И., Потороко И.Ю. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции. Санкт-Петербург, 2013. 152 с.
15. Chunhai Yi., Qianqian Lu, Yun Wang, Yixuan Wang et al. Degradation of organic wastewater by hydrodynamic cavitation combined with acoustic cavitation // Ultrasonics Sonochemistry. 2018. V. 43. P. 156–165. doi: 10.1016/j.ultsonch.2018.01.013.
Рецензия
Для цитирования:
Талейсник М.А., Аксенова Л.М., Акимов А.И., Мизинчикова И.И., Пестерев М.А. Формирование структуры дисперсных систем в неравновесном состоянии в условиях совмещения двух видов кавитационных воздействий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(4):17-23. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-17-23
For citation:
Taleysnik M.A., Aksenova L.M., Akimov A.I., Mizinchikova I.I., Pesterev M.A. Formation of structure of disperse systems in non-equilibrium state under conditions of combination of two types of cavitation effects. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2020;82(4):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-4-17-23