Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПРОТЕИНОВОГО ЗЕЛЕНОГО КОНЦЕНТРАТА (ПЗК)

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-51-57

Аннотация

Разработка и внедрение высокотехнологичных и энергоэффективных способов производства кормов актуально и целесообразно в связи с тем, что предприятия не способны обеспечить рынок потребителей комбикормов высокока¬чественными продуктами по доступным ценам. Для решения этой проблемы разработана ресурсосберегающая технология производства протеинового зелёного концентрата (ПЗК) из листостебельной массы высокобелковых растений. Наиболее энергоемким процессом получения ПЗК является распылительная сушка. При этом вопросы энергосбережения и получение продукта высокого качества решаются путем моделирования. Модель сушки, разработанная в данном исследовании, основана на убывающем фронте испарения, который используется во многих исследованиях сушки капель. Поставлена задача полу¬чить основные уравнения тепломассопереноса в периоды постоянной и убывающей скорости сушки. Предполагается также, что сушка проходит в периоды постоянной и убывающей скорости сушки. Для обоих периодов сушки получены основные уравнения тепломассопереноса. Изменение теплофизических характеристик определены статистическими методами в интер¬вале значений влажности ПЗК 10-75 % и температуры 20-100 %. Модель решена методом конечных разностей с погрешно¬стью результатов моделирования 12 %. Метод конечный разностей представляет собой численный метод решения дифферен¬циальных уравнений, основанный на замене производных разностей схемами, является сеточным методом. Проведена иден¬тификация параметров модели по экспериментальным данным, полученным на опытной распылительной сушильной уста¬новке. Решение математической модели позволяет определять изменение влажности (концентрации СВ) и температуры по радиусу капли в процессе распылительной сушки концентрата ПЗК, что необходимо как для выбора геометрических размеров сушилки, так и для управления технологическими параметрами сушки.

Об авторах

А. А. Шевцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии хлебопекарных, макаронных, кондитерских и зерноперерабатывающих производств


А. А. Коротаева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра технологии хлебопекарных, макаронных, кондитерских и зерноперерабатывающих производств


А. С. Муравьев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра технологии хлебопекарных, макаронных, кондитерских и зерноперерабатывающих производств


А. А. Дерканосова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса


Список литературы

1. Дерканосова A.A., Коротаева А.А. Пер¬спективы использования протеинового зеленого концентрата (ПЗК) в кормопроизводстве // «Наука и технологии в современном обществе» материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Уфа, 2014. С. 142-143.

2. Шевцов А.А., Дранников А.В., Коротаева А.А., Дерканосова А.А. Анализ инновационной привлекательности использования вегетативной массы растений в комбикормах // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 1. С. 224-226.

3. Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Ша¬хов С.В., Саранов И.А. и др. Установка для агломерирования пищевых порошкообразных по¬луфабрикатов комбинированным способом // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 6. С. 69-70.

4. Гордиенко М.Г. Моделирование и раз¬работка непрерывной технологии распылитель¬ной сушки пробиотиков: на примере сушки биосуспензии бифидобактерий: дис. ... канд. тех. наук: 05.17.08: защищена 05.02.06: утв. 10.06.71. М.: РХТУ, 2006. 200 с.

5. Куцов С.В., Дранников А.В. Физико¬математическое моделирование процесса обжарки зерна овса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2008. № 1. С. 26-30.

6. Волькенштейн B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов. Л.: Энергия, 1971.

7. Ranz W. E., Marshall W. R. Evaporation from drops //Chem. Eng. Prog. 1952. T. 48. №. 3. C. 141-146.

8. Тихонов A. H., Самарский А. А. Уравнения математической физики. М.: Изд-во МГУ, 1999. 798 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шевцов А.А., Коротаева А.А., Муравьев А.С., Дерканосова А.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПРОТЕИНОВОГО ЗЕЛЕНОГО КОНЦЕНТРАТА (ПЗК). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):51-57. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-51-57

For citation:


Shevtsov A.A., Korotaeva A.A., Murav’ev A.S., Derkanosova A.A. MODELING OF THE SPRAY DRYING PROCESS OF GREEN PROTEIN SUSPENSION CONCENTRATE (PGC). Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):51-57. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-51-57

Просмотров: 745


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)