АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА МЕТОДАМИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-74-81
Аннотация
Об авторах
В. К. БитюковРоссия
Профессор, кафедра информационных и управляющих систем
А. А. Хвостов
Россия
Профессор, кафедра информационных и управляющих систем
Д. И. Ребриков
Россия
Доцент, кафедра информационных и управляющих систем
В. Е. Мерзликин
Россия
Аспирант, кафедра информационных и управляющих систем
Список литературы
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колосс, 2003. 315 с.
2. Kress-Rogers E., Christopher J. B. Instrumentation and sensors for the food industry. Abington: Woodhead Publishing Limited, 2000.
3. Научно-производственное предприятие «Биомер» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.biomer.ru (11 марта 2015 г.)
4. Бражников Н.И., Шумиловский Н.Н. Ультразвуковые методы. М.-Л.: Энергия, 1965. 248 с.
5. Riebel U., Loffler F. The Fundamentals of particle size analysis by means of Ultrasonic Spectrometry. Part. 1. // Syst. Charact. 1989. № 6. P. 135–143.
6. Mc Clements D.J. Principles of ultrasonic droplet size determination // Langmuir. 1996. №12. P. 3454–3461.
7. Михайлов И.Г., Соловьев В.А., Сырников Ю.П. Основы молекулярной акустики. М.: Наука, 1964. 516 с.
8. Ферри Дж. Вязкоупругие свойства полимеров. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1963. 536 с.
9. Honerkamp J., Weese J. Nonlinear regularization method for the calculation of relaxation spectra // Rheologica acta. 1993. №32. P. 65–73.
10. Honerkamp J. et al. Determination of the relaxation time spectrum from dynamic moduli using an edge preserving regularization method // Rheologica acta. 2000. № 39. P. 163–173.
11. Honerkamp J., Weese J. Tikhonovs regularization method for ill-posed problems Continuum // Mechanics and Thermodynamics. 1990. V. 2. № 1. P. 17–30.
12. Wasserman H.S., Graessley W.W.J. Rheologica acta. 1992. V. 36. P. 543.
13. Малкин А.Я., Исаев А.И. Реология: концепции, методы, приложения. СПб.: Профессия, 2007. 560 с.
14. Roths T. // Rheologica acta. 2000. V. 39. P. 163.
15. Протопопов И.И. Автоматизация процессов производства сыра. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 136 c.
16. Ekomilk BOND ultrasonic milk analyzer // Eon trading inc. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eonbg.com/ (11 марта 2015 г.)
17. Ultrasonic milk analyzers // Milkotronic company.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lactoscan.com/ (11 марта 2015 г.)
18. Хвостов А.А., Ребриков Д.И., Мерзликин В.Е. Алгоритм обработки микрофотографий молочных продуктов с использованием ImageJ // Научный вестник ВГАСУ. 2014. №2(4). C. 72-76.
19. Битюков В.К. Автоматизация обработки микрофотографий молочных продуктов с использованием ImageJ и Statistica // Вестник ВГУИТ. 2014. №4(62). С. 58-63.
Рецензия
Для цитирования:
Битюков В.К., Хвостов А.А., Ребриков Д.И., Мерзликин В.Е. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА МЕТОДАМИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):74-81. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-74-81
For citation:
Bityukov V.K., Khvostov A.A., Rebrikov D.I., Merzlikin V.E. AUTOMATION OF QUALITY CONTROL OF MILK HOMOGENIZATION BY ULTRASONIC SPECTROSCOPY METHODS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):74-81. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-74-81