Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование технологии производства экстрактов чёрного и зелёного чая с антиоксидантной активностью: определение влияния температуры экстракции

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-74-81

Аннотация

Многие факторы могут влиять на эффективность экстракции антиоксидантов из растений. Наиболее важные параметры, которые влияют на эффективность экстракции с точки зрения выхода и качества, включают температуру, время экстракции, размер частиц. Целью нашего исследования был подбор оптимальной температуры экстракции для двух видов чая, для получения экстрактов с высокими значениями общего содержания фенолов, флавоноидов, антирадикальной активности по методу DPPH, восстанавливающей силы по методу FRAP и танинов. Объектами исследования выступали экстракты двух видов чая, полученные с использованием одного вида растворителя – воды, степенью измельчения 0.5 мм и тремя температурами экстракции 20-25 °C, 40-50 °C и температурой кипения растворителя. Большее количество фенолов экстрагируется из экстрактов чёрного чая (493 мг (ГК)/100 г) с температурой равной температуре кипения растворителя, зелёный чай (936 мг (ГК)/100 г) показывает высокие значения содержания фенолов при температуре экстракции 40-50 (С. Высокие значения общего содержания флавоноидов наблюдались при температуре равной температуре кипения растворителя как у чёрного (456 мг (К)/100 г), так и у зелёного (502 мг (К)/100 г) чая. Танинов больше всего содержалось в экстрактах чёрного (98.3 мг катехина/100 г) и зелёного (224.9 мг катехина/100 г) чая при температуре 40-50 (С. Наименьшая антирадикальная активность была обнаружена в экстрактах чёрного (Ec50= 1.6 мг/см3)и зелёного (Ec50=4.0 мг/см3) чая с температурой экстракции 40-50 (С. Наибольший показатель восстанавливающей силы был у экстрактов чёрного (14.04 ммоль Fe2+/кг) чая с температурой экстракции равной температуре кипения растворителя, а у зелёного (12.15 ммоль Fe2+/кг) чая при температуре 40-50 (С.

Об авторах

М. О. Карпова
Самарский государственный технический университет
Россия

студент, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия



Н. В. Макарова
Самарский государственный технический университет

д.х.н., профессор, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443100, Россия



Д. Ф. Игнатова
Самарский государственный технический университет

к.т.н., кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия



Л. А. Лашманова
Самарский государственный технический университет

студент, кафедра технологии и организации общественного питания, ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443100, Россия



Список литературы

1. Soni R.P., Katoch M., Kumar A., Ladohiya R. et al. Tea: production, composition, consumption and its potentialan antioxidant and antimicrobial agent // Intl. J. Food. Ferment. Technol. 2015. V. 5. P. 95–106. doi: 10.5958/2277–9396.2016.00002.7

2. Tong T., Liu Y., Kang J., Zhang C. et al. Antioxidant activity and main chemical components of a novel fermented tea // Molecules. 2019. V. 24. P. 1–14. doi: 10.3390/molecules24162917

3. Zaguła G., Bajcar M., Puchalski C., Kapusta I. et al. Comparison of the Effectiveness of water-based extraction of substances from dry tea leaves with the use of magnetic field assisted extraction techniques // Molecules. 2017. V. 22. P.1–12. doi: 10.3390/molecules22101656

4. Ngoc P.C., Leclercq L., Rossi J., Desvignes I. et al. Optimizing water-based extraction of bioactive principles of hawthorn: from experimental laboratory research to homemade preparations // Molecules. 2019. V. 24. P. 1–32. doi: 10.3390/molecules24234420

5. Castiglioni S., Damiani E., Astolfi P., Carloni P. Influence of steeping conditions (time, temperature, and particle size) on antioxidant properties and sensory attributes of some white and green teas // Int. J. Food Sci. Nutr. 2015. V. 66. P. 491–497. doi: 10.3109/09637486.2015.1042842

6. Jin Y., Zhao J., Kim E.M., Kim K.H. et al. Comprehensive investigation of the effects of brewing conditions in sample preparation of green tea infusions // Molecules. 2019. V. 24. P. 1–12. doi: 10.3390/molecules24091735

7. Saklar S., Ertas E., Ozdemir I.S., Karadeniz B. Effects of different brewing conditions on catechin content and sensory acceptance in Turkish green tea infusions // J. Food Sci. Technol. 2015. V. 52. P. 6639–6646. doi: 10.1007/s13197–015–1746y

8. Zeng L., Ma M., Li C., Luo L. Stability of tea polyphenols solution with different pH at different temperatures // Int. J. Food Prop. 2017. V. 20. P. 1–18. doi: 10.1080/10942912.2014.983605

9. Jiménez-Moreno N., Volpe F., Moler J.A., Esparza I. et al. Impact of extraction conditions on the phenolic composition and antioxidant capacity of grape stem extracts // Antioxidants. 2019. V. 8. P. 1–17. doi: 10.3390/antiox8120597

10. Molina‑Cortés A., Sánchez‑Motta T., Tobar‑Tosse F., Quimbaya M. Spectrophotometric estimation of total phenolic content and antioxidant capacity of molasses and vinasses generated from the sugarcane industry // Waste and Biomass Valorization. 2019. V. 1. P. 1–11. doi: 10.1007/s12649–019–00690–1

11. Silva L., Pezzini B.R., Soares L. Spectrophotometric determination of the total flavonoid content in Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) leaves // Pharmacogn Mag. 2015. V. 11. P. 96–101. doi: 10.4103/0973–1296.149721.

12. Rebaya A., Belghith S.I., Baghdikian B., Leddet V.M. Phenolic, total flavonoid, tannin content, and antioxidant capacity of Halimium halimifolium (Cistaceae) // J. App. Pharm. Sci. 2015. V. 5. P. 52–57. doi: 10.7324/JAPS.2015.50110

13. Johari M.A., Khong H.Y. Total phenolic content and antioxidant and antibacterial activities of Pereskia bleo // Adv. Pharmacol. Sci. 2019. V. 2019. P. 1–4. doi: 10.1155 / 2019/7428593

14. Rubio C.P., Hernández-Ruiz J., Martinez-Subiela S., Tvarijonaviciute A. et al. Spectrophotometric assays for total antioxidant capacity (TAC) in dog serum: an update // BMC Vet Res. 2016. V. 12. P. 1–7. doi: 10.1186/s12917–016–0792–7

15. Augšpole I., Dūma M., Cinkmanis I, Ozola B. Herbal teas as a rich source of phenolic compounds // Chemija. 2018. V. 29. P. 257–262. doi: 10.6001/chemija.v29i4.3841

16. Bondonno N.P., Dalgaard F., Kyrø C., Murray K. Flavonoid intake is associated with lower mortality in the danish diet cancer and health cohort // Nature communications. 2019. V. 10. P. 1–10. doi: 10.1038/s41467–019–11622x

17. Kozłowska A., Szostak-Węgierek D. Flavonoids – food sources, health benefits, and mechanisms involved // Bioactive Molecules Food. 2017. V. 68. P. 79–85. doi: 10.1007 / 978–3–319–54528–8_54–1

18. Delimont N.M., Haub M.D., Lindshield B.L. The impact of tannin consumption on iron bioavailability and status: a narrative review // Current Developments Nutrition. 2017. V. 1. P. 1–12. doi: 10.3945/cdn.116.000042

19. Kiliç C., Can Z., Yilmaz A., Yildiz S. et al. Antioxidant properties of some herbal teas (green tea, senna, corn silk, rosemary) brewed at different temperatures // Int. J. Sec. Metabolite. 2017. V. 4. P. 142–148. doi: 10.21448/ijsm.369273

20. Indarti K., Apriani E.F., Wibowo A.E., Simanjuntak P. Antioxidant activity of ethanolic extract and various fractions from green tea (Camellia sinensis L.) leaves // Pharmacognosy J. 2019. V. 11. P. 771–776. doi:10.5530/pj.2019.11.122

21. Moukette B.M., Pieme A.C., Biapa P.C.N. In vitro ion chelating, antioxidative mechanism of extracts from fruits and barks of tetrapleura tetraptera and their protective effects against fenton mediated toxicity of metal ions on liver homogenates // Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2015. V. 2015. P. 1–14. doi: 10.1155/2015/423689


Рецензия

Для цитирования:


Карпова М.О., Макарова Н.В., Игнатова Д.Ф., Лашманова Л.А. Исследование технологии производства экстрактов чёрного и зелёного чая с антиоксидантной активностью: определение влияния температуры экстракции. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):74-81. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-74-81

For citation:


Karpova M.O., Makarova N.V., Ignatova D.F., Lashmanova L.A. Research of the technology of production of black and green tea extracts with antioxidant activity: determination of the effect of the extraction temperature. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):74-81. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-74-81

Просмотров: 416


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)