Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Оптимизация процесса производства соевого масла

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-78-85

Полный текст:

Аннотация

Для производства соевого масла используется технология прямой экстракции нефрасом с дальнейшим очищением мисцеллы от растворителя и кислотной гидратацией (лимонной кислотой). Мисцелла очищается от растворителя посредством прохождения через целый ряд теплообменных аппаратов и дистилляторов. Окончательный дистиллятор представляет собой 2х-ступенчатый дистилляционный аппарат, работающий при абсолютном давлении примерно 400 мбар. Существенные недостатки данных установок является нерациональное использование пара и его тепла, возможность перегрева готового продукта и ухудшение его качества, небольшая скорость протекания процесса, сложная конструкция и обслуживание. Для интенсификации процесса испарения растворителя из пленки мисцеллы в конструкции желобов в пленочной камере целесообразно установить цилиндрические или щелевые отверстия, через которые происходит образование свободно падающих струй мисцеллы последовательно с вышележащего витка желоба на плоскотсь нижележащего. При этом пленка мисцеллы, движущейся по желобу, имеет определенную гидродинамическую нестабильность в местах стока и падения струи на плоскость желоба. Непосредственно в струе жидкость, как правило, турбулизирована, а ламинарная пленка отсутствует. Указанный технический прием заметно интенсифицирует процесс дистилляции. Также для интенсификации следует установить аэрационную систему подачи острого пара, представлена трубчатым барботером. Применение трубчатых аэраторов позволяет достичь увеличения отношения аэрируемой площади к общей площади секции при использовании меньшего количества аэрационных элементов и сокращении длины трубопроводов (в среднем в 4 раза). Вследствие этого существенно сокращаются сроки и стоимость монтажа.

Об авторах

Е. Ю. Желтоухова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Н. Л. Клейменова
Воронежский государственный университет инженерных технологий


М. А. Болгова
Воронежский государственный университет инженерных технологий


М. А. Лесняк
Воронежский государственный университет инженерных технологий


П. А. Тронза
Воронежский государственный университет инженерных технологий


Список литературы

1. Петибская В.С. Соя: Химический состав и использование. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2012. 432 с.

2. Нечаев А.П. Пищевые продукты XXI века // Масла и жиры. 2011. № 1. С. 4–7

3. Liu F., Liu Y., Liu X., Shan L., Wang X. Preparation of deolied soy lecithin by ultrafiltration // JAOCS. 2011. № 88. P. 1807–1812.

4. Соколовский С. Рынок сои РФ: тенденции и перспективы развития // Рынок сои и соевых шротов стран СНГ и Европы: II Международная конференция. Калининград, 2013.

5. Nahashon S.N., Kilonzo-Nthenge A.K. Advances in Soybean and Soybean by-products in monogastric nutrition and health // Soybean Nutr. 2011. P. 125–156.

6. ГОСТ Р 53799–2010. Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2010. 12 с.

7. Cheng M.H., Rosentrater K.A. Economic feasibility analysis of soybean oil production by hexane extraction // Industrial crops and products. 2017. V. 108. P. 775-785. doi: 10.1016/j.indcrop.2017.07.036

8. Lei Z. et al. Preparation of soybean oil factory sludge catalyst and its application in selective catalytic oxidation denitration process // Journal of Cleaner Production. 2019. V. 225. P. 220-226. doi: 10.1016/j.jclepro.2019.03.254

9. Acik G. et al. Synthesis and properties of soybean oil-based biodegradable polyurethane films // Progress in Organic Coatings. 2018. V. 123. P. 261-266. doi: 10.1016/j.porgcoat.2018.07.020

10. Доморощенкова М. Об изменениях в стандартизации соевого шрота // Комбикорма. 2012. № 1. С. 77–79.

11. Alqaisi O., Moraes L.E., Ndambi O.A., Williams R.B. Optimal dairy feed input selection under alternative feeds availability and relative prices // Information Processing in Agriculture. 2019. V. 6. №. 4. P. 438-453. doi: 10.1016/j.inpa.2019.03.004

12. Marono S., Loponte R., Lombardi P., Vassalotti G. et al. Productive performance and blood profiles of laying hens fed Hermetia illucens larvae meal as total replacement of soybean meal from 24 to 45 weeks of age // Poultry Science. 2017. V. 96. №. 6. P. 1783-1790. doi: 10.3382/ps/pew461

13. Miao S., Zhao C., Zhu J., Hu J. et al. Dietary soybean meal affects intestinal homoeostasis by altering the microbiota, morphology and inflammatory cytokine gene expression in northern snakehead // Scientific reports. 2018. V. 8. №. 1. P. 1-10. doi: 10.1038/s41598-017-18430-7

14. Zhang Y., Chen S., Zong X., Wang C. et al. Peptides derived from fermented soybean meal suppresses intestinal inflammation and enhances epithelial barrier function in piglets // Food and Agricultural Immunology. 2020. V. 31. №. 1. P. 120-135. doi: 10.1080/09540105.2019.1705766

15. Shafaei S.M., Nourmohamadi-Moghadami A., Kamgar S., Eghtesad M. Development and validation of an integrated mechatronic apparatus for measurement of friction coefficients of agricultural products // Information Processing in Agriculture. 2020. V. 7. №. 1. P. 93-108. doi: 10.1016/j.inpa.2019.04.006

16. Spiller M., Muys M., Papini G., Sakarika M. et al. Environmental impact of microbial protein from potato wastewater as feed ingredient: Comparative consequential life cycle assessment of three production systems and soybean meal // Water research. 2020. V. 171. P. 115406. doi: 10.1016/j.watres.2019.115406

17. Wang Z., Li L., Yuan D., Zhao X. et al. Reduction of the allergenic protein in soybean meal by enzymatic hydrolysis // Food and Agricultural Immunology. 2014. V. 25. №. 3. P. 301-310. doi: 10.1080/09540105.2013.782268

18. Jazi V., Ashayerizadeh A., Toghyani M., Shabani A. et al. Fermented soybean meal exhibits probiotic properties when included in Japanese quail diet in replacement of soybean meal // Poultry science. 2018. V. 97. №. 6. P. 2113-2122. doi: 10.3382/ps/pey071

19. Dai C., Ma H., He R., Huang L. et al. Improvement of nutritional value and bioactivity of soybean meal by solid-state fermentation with Bacillus subtilis // LWT. 2017. V. 86. P. 1-7. doi: 10.1016/j.lwt.2017.07.041

20. Zhang Y., Shi C., Wang C., Lu Z. et al. Effect of soybean meal fermented with Bacillus subtilis BS12 on growth performance and small intestinal immune status of piglets // Food and Agricultural Immunology. 2018. V. 29. №. 1. P. 133-146. doi: 10.1080/09540105.2017.1360258


Для цитирования:


Желтоухова Е.Ю., Клейменова Н.Л., Болгова М.А., Лесняк М.А., Тронза П.А. Оптимизация процесса производства соевого масла. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(1):78-85. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-78-85

For citation:


Zheltoukhova E.Yu., Kleimenova N.L., Bolgova M.A., Lesnyak M.A., Tronza P.A. Optimization of the soybean oil production process. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(1):78-85. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-78-85

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)