Питание студентов в режиме рабочего дня
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-67-71
Аннотация
Одной из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Большая часть населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Недостаток времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, ритм сегодняшней жизни – все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. У студентов наблюдается рост в употреблении продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в значительном количестве различные модифицированные компоненты, поэтому неправильное питание становится одной из главных причин появления многих болезней. Предотвратить заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, организовать правильное питание. Студент должен быть здоровым, физически сильным, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов окружающей среды, влияющих на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. В статье проведен анализ питания студентов в режиме рабочего дня, обучающихся в вузах города Краснодара. В процессе исследования проведено анонимное анкетирование на базе 3 курса специальности Экономическая безопасность, в которой было 84 студента в возрасте 19-20 лет. Все студенты обучаются на очном отделении. По данным проведенного исследования было установлено, что студенты не соблюдают режим питания, а также у них выявлено преобладание употребления углеводно-жировой пищи.
Об авторах
В. А. ПиткинРоссия
старший преподаватель, кафедра физического воспитания и спорта, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия
Л. А. Холодная
старший преподаватель, кафедра физического воспитания, ул. Атарбекова, г. Краснодар. 350062, Россия
Список литературы
1. Зименкова Ф.Н. Питание и здоровье. М., 2016.
2. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание-фундамент здоровья и долголетия // Пищевая промышленность. 2017. №. 10.
3. Питкин В.А., Третьяк И.А., Холодная Л.А. Взаимодействие правильного питания с физическими нагрузками // Глобальный научный потенциал. 2019. № 3.
4. Сычева О.В., Омаров Р.С. Основы рационального питания. СПб., 2021.
5. Лапкин М.М., Пешкова Г.П. Основы рационального питания. М., 2017.
6. Лемеш К.И. Правильное питание как ключевой компонент здорового образа жизни студента // Система ценностей современного общества. 2016. №. 48. С. 121-125.
7. Носкова А. В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО Университета. 2014. №. 6 (39).
8. Главатских Н.Г. и др. Питание человека в настоящем и будущем // Аграрная наука-сельскохозяйственному производству. 2019. С. 160-168.
9. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. 2016. №. 4 (12).
10. Зименкова Ф. Питание и здоровье. Litres, 2020.
11. Asigbee F.M., Whitney S.D., Peterson C.E. The link between nutrition and physical activity in increasing academic achievement // Journal of School Health. 2018. V. 88. №. 6. P. 407-415. doi: 10.1111/josh.12625
12. Torres-McGehee T.M., Pritchett K.L., Zippel D., Minton D.M. et al. Sports nutrition knowledge among collegiate athletes, coaches, athletic trainers, and strength and conditioning specialists // Journal of athletic training. 2012. V. 47. №. 2. P. 205-211. doi: 10.4085/1062-6050-47.2.205
13. Purcell L.K. Sport nutrition for young athletes // Paediatrics & child health. 2013. V. 18. №. 4. P. 200-202. doi: 10.1093/pch/18.4.200
14. Betts J.A., Gonzalez J.T., Burke L.M., Close G.L. et al. PRESENT 2020: Text expanding on the checklist for proper reporting of evidence in sport and exercise nutrition trials // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. 2020. V. 30. №. 1. P. 2-13. doi: 10.1123/ijsnem.2019-0326
15. Ohlhorst S.D., Russell R., Bier D., Klurfeld D.M. et al. Nutrition research to affect food and a healthy life span // The Journal of nutrition. 2013. V. 143. №. 8. P. 1349-1354. doi: 10.3945/jn.113.180638
16. Burley C., Lashley L.K., Golden C.J. Nutrition and Growth. 2020.
17. Wickramasinghe K., Mathers J.C., Wopereis S., Marsman D.S. et al. From lifespan to healthspan: the role of nutrition in healthy ageing // Journal of Nutritional Science. 2020. V. 9. doi: 10.1017/jns.2020.26
18. Bhutta Z.A., Salam R.A. Global nutrition epidemiology and trends // Annals of Nutrition and Metabolism. 2012. V. 61. №. 1. P. 19-27. doi: 10.1159/000345167
19. Mazzola J.J., Moore J.T., Alexander K. Is work keeping us from acting healthy? How workplace barriers and facilitators impact nutrition and exercise behaviors // Stress and health. 2017. V. 33. №. 5. P. 479-489. doi: 10.1002/smi.2731
20. Korn L., Gonen E., Shaked Y., Golan M. Health perceptions, self and body image, physical activity and nutrition among undergraduate students in Israel // PloS one. 2013. V. 8. №. 3. P. e58543. doi: 10.1371/journal.pone.0058543
Рецензия
Для цитирования:
Питкин В.А., Холодная Л.А. Питание студентов в режиме рабочего дня. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(2):67-71. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-67-71
For citation:
Pitkin V.A., Holodnaya L.A. Student's meals during the working day. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(2):67-71. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-67-71