Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

СОЗДАНИЕ КОЛЛАГЕНОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-130-133

Аннотация

Целенаправленное применение белков соединительных тканей основано, прежде всего, на структурномеханических и физико-химических свойствах коллагена, его физиологичности организму человека. Традиционным источником коллагена является спилок шкур крупного рогатого скота (КРС), но ввиду объективных причин (губчатая энцефалопатия, сокращение поголовья скота) возникла необходимость в поиске альтернативных источников. Особый интерес и популярность коллагеновые белки представляют в биомедицинских технологиях: при получении хирургических шовных материалов, ранозаживляющих средств, пролонгаторов лекарственных препаратов, искусственных органов и тканей, имплатантов. Новые сведения по использованию коллагенсодержащих источников непосредственно связаны с расширением сырьевой базы перерабатывающих отраслей АПК на основе глубокой переработки биологических ресурсов и их максимального вовлечения в основное и специальное производство при значительном росте выхода полезных продуктов с единицы сырья. В связи с этим проведены исследования микроструктуры шкур и фракционного состава белков объектов исследования, получены сведения об общем химическом составе и содержании коллагена в них. Экспериментальные данные показали, что наиболее перспективным источником коллагена из исследуемых рыб внутренних водоемов является шкура толстолобика, что обусловлено высоким содержанием целевого вещества – коллагена, невысоким содержанием жира. Обоснована и реализована в лабораторных условиях технология получения коллагеновых субстанций с высокими технологическими характеристиками, позволяющими применять их в производстве медицинских материалов. Сравнительный анализ показал, что субстанции из спилка шкур КРС и толстолобика имеют одинаковый набор аминокислот, но характеризуются разным содержанием отдельных аминокислот.

Ключевые слова


Об авторах

Л. В. Антипова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения


С. А. Сторублевцев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра технологии продуктов животного происхождения


С. Б. Болгова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра технологии продуктов животного происхождения


Список литературы

1. Батечко С.А., Ледзевиров А.М. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости. Колечково, 2010. 244 с. What is fish collagen? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.wisegeek.com/what- is-fish-collagen.htm (15 марта 2015).

2. Производство мяса в России несколько сократилось [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://meatinfo.ru/news/proizvodstvo-myasa-v-rossii-neskolko-sokratilos-332538 (11 февраля 2015).

3. Определение общего количества азота по Кьельдалю [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://newgreenfield.ru/biohimiya-myasa/3363-opredelenie-obschego-kolichestva-azota-po-keldalyu.html (13 марта 2015).

4. Титов А.О., Титов О.П., Хантургаева В.Г., Кожевникова Н.М. и др. Способ обработки коллагеносодержащего сырья [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://freepatent.ru/patents/2139937 (10 февраля 2015).

5. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 548 с.

6. Государственная фармакопея СССР XI издание выпуск 1. Общие методы анализа [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/promyshlennost/35/gosudarstvennaja- farmakopeja-sssr-izdanie-vypusk-1-obschie-metody-analiza.html (13 марта 2015).

7. ГОСТ 23041-78 Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина. М.: Стандартинформ, 2010.


Рецензия

Для цитирования:


Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Болгова С.Б. СОЗДАНИЕ КОЛЛАГЕНОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):130-133. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-130-133

For citation:


Antipova L.V., Storublevtsev S.A., Bolgova S.B. CREATION OF COLLAGEN PRODUCTS FISH RAW MATERIAL. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):130-133. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-130-133

Просмотров: 688


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)