Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Анализ потребления молока и выявление фальсификаций в молочной продукции

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-151-159

Полный текст:

Аннотация

Потребительская корзина напрямую зависит от доходов населения, которые, по данным Росстата снижаются в последние годы. Федеральные торговые сети устанавливают низкие закупочные цены, ориентируясь на экономическую ситуацию в стране и стремясь сохранить низкие цены для поддержания объемов продаж. Производители, в свою очередь, вынуждены фальсифицировать продукт, чтобы сохранять объемы поставок. В материале рассматривается химический состав молока, раскрывается пищевая и биологическая ценность данного продукта. Статья посвящена способам фальсификации молочной продукции и методам их выявления при помощи прибора “Лактан 1-4 мини”. Были определены сухой обезжиренный молочный остаток, плотность и массовая доля жира образцов, проанализированы органолептические показатели качества. На основании полученных данных сделаны выводы о доброкачественности продуктов, проанализированы возможные причины несоответствия реальных показателей требованиям нормативно-правовых документов и данным маркировки. Также был проведен сравнительный анализ молока частных фермерских хозяйств и молока промышленной переработки. Для сопоставления образцов был использован метод органолептической оценки, далее физико-химические показатели были сравнены с нормами ГОСТ. Был проведен холл-тест с закрытой дегустацией образцов молока частных фермерских хозяйств и молока промышленной переработки. В ходе опроса участники оценивали каждый из образцов в зависимости от желания его приобрести. В статье рассмотрены различные факторы, влияющие на выбор потребителем продукта промышленной переработки или «фермерского» молока. Отражены результаты социального опроса современных потребителей касательно их предпочтений в выборе молочной продукции.

Об авторах

Д. И. Шишкина
Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова
Россия

старший преподаватель, кафедра ресторанного бизнеса, Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова



А. В. Сергеева
Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова

студент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный пер., 36, г. Москва, 117997, Россия



А. А. Морозова
Московский Государственный университет пищевых производств

студент, институт пищевых систем и здоровье сберегающих технологий, кафедра биотехнологии и продуктов биоорганического синтеза, Волоколамское ш., 11, г. Москва, 125080, Россия



Список литературы

1. ГОСТ 31450–2013. Государственная система обеспечения единства измерений. Молоко питьевое. Технические условия (Издание с Поправкой). М.: Стандартинформ, 2019. 9 c.

2. Витрина статистических данных Федеральной службы государственной статистики // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://showdata.gks.ru/finder/

3. Дернова О.В., Зуева Г.В., Фальсификация молока // Молодежь и наука. 2016. № 11. С. 1.

4. Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю. Борьба с фальсификацией пищевой продукции // Переработка молока. 2018. № 3(221). С. 50–53.

5. Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Тарасова В.В. Борьба с фальсифицированной продукцией сегодня – лечение болезни, а не ее причины // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2019. № 3–4(180). С. 38–45.

6. Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю. Разработка единых требований к пищевой безопасности участниками рынка продовольственных товаров // Мясные технологии. 2016. № 8(164). С. 48–54.

7. Комин А.Э., Ким И.Н., Бородин И.И. К вопросу о фальсификации молока и молочных продуктов // ТППП АПК. 2020. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-falsifikatsii-moloka-i-molochnyh-produktov

8. Морозова А.А., Дерябина Д.А. Способы фальсификации молока и методы их выявления // Инновационные технологии, экономика и менеджмент в промышленности: сборник научных статей VII международной научной конференции, Волгоград, 22–23 июля 2021 года. Волгоград: Общество с ограниченной ответственностью "КОНВЕРТ", 2021. С. 79–86.

9. Николаева М.А. Рынок молочных товаров: состояние и перспективы развития // Food industry. 2018. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-molochnyh-tovarov-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya

10. Сарафанова Л.А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения. СПб.: Профессия, 2009. 208 с.

11. Parmalat: официальный сайт. URL:http://www.parmalat.ru/

12. Домик в деревне: официальный сайт. URL:https://domik-v-derevne.com/

13. ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк // РБК. URL: https://pro.rbc.ru/demo/5cff8aa29a7947e344626117

14. Истринская сыроварня Олега Сироты: официальный сайт. URL: https://parmezan.ru/

15. Миссия и ценности // ВкусВилл: официальный сайт. URL:https://vkusvill.ru/mission/

16. Собственная торговая марка // Магнит: официальный сайт. URL:https://magnit.ru/stm/

17. Vujadinovi? D., Beribaka M., Vuki? M., Marjanovi?-Balaban ?. Comparison of Methods for Determining the Falsification of Milk // Journal of Hygienic Engineering and Design. 2017. № 18. P. 19–24.

18. Smirnova A., Konoplev G., Mukhin N., Stepanova O. et al. Milk as a Complex Multiphase Polydisperse System: Approaches for the Quantitative and Qualitative Analysis // Journal of Composites Science. 2020. № 4(4). P. 151. doi: 10.3390/jcs4040151

19. Reznichenko L., Nikolenko E., Noskov S., Shcherbinin R. Development of histological detection methods of cottage cheese falsification // BIO Web of Conferences. EDP Sciences, 2020. V. 27. doi:10.1051/bioconf/20202700098

20. Florinskaya E.E. Analysis and prospects of development of identification and falsification of dairy products // The International Scientific Journal. 2017.


Для цитирования:


Шишкина Д.И., Сергеева А.В., Морозова А.А. Анализ потребления молока и выявление фальсификаций в молочной продукции. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(3):151-159. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-151-159

For citation:


Shishkina D.I., Sergeeva A.V., Morozova A.A. Milk consumption analysis and detection of dairy products falsifications. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(3):151-159. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-3-151-159

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)