Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Акриды и возможность их применения в составе кормов и продуктов питания

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-175-180

Полный текст:

Аннотация

Саранча относится к видам насекомых, которые могут объединяться в мигрирующие стаи, вызывающие широкомасштабное уничтожение сельскохозяйственных культур и пастбищ, оказывая значительное влияние на продовольственную безопасность. В данной статье оценивается потенциал использования стай саранчи для полезных целей. Из 21 известных видов саранчи около десяти видов традиционно потреблялись людьми или скармливались животным на протяжении тысячелетий в 65 странах. Их питательный состав сравним с обычным мясом. Однако остатки инсектицидов, микробные загрязнители и аллергены могут поставить под угрозу безопасность их употребления. Некоторые страны разработали правила в отношении съедобных насекомых, в том числе саранчи. В настоящей статье получены опытные образцы акридов и определен их химический состав – содержание сырого протеина, сухого вещества, сырого жира, сырой клетчатки, минеральных веществ, определен аминокислотный состав. Все исследования проходили согласно общепринятым методикам, по результатам исследований сделаны выводы и описаны возможные методы использования акридов – саранчовые богаты белком; минеральными веществами, такими как кальций, железо и цинк; рядом витаминов; полезными жирными кислотами; к тому же количественное содержание аминокислот в саранче выше, чем в мясных продуктах убоя. Безопасный и эффективный сбор саранчи может способствовать сохранению сельскохозяйственных угодий, а так же обеспечению материала в качестве корма для животных и рыб, а выращивание саранчи в инкубационных условиях может способствовать возможности ее применения в составе пищевых продуктов с целью обогащения их белком или же заменой части сырья.

Об авторах

А. Д. Тимофеева
Волгоградский государственный технический университет
Россия

преподаватель, кафедра технологии пищевых производств, пр-т Ленина, 28, г. Волгоград, 400005, Россия



В. Н. Храмова
Волгоградский государственный технический университет

д.б.н., профессор, кафедра технологии пищевых производств, пр-т Ленина, 28, г. Волгоград, 400005, Россия



В. А. Эвиев
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городо-викова

д.т.н., профессор, кафедра агроинженерии, ул. Пушкина, 11, г. Элиста, 358000, Россия



Т. Ю. Животова
Донской государственный аграрный университет

к.б.н., доцент, кафедра паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии, ул. Кривошлыкова, 24, пос. Персиановский, 346493, Россия



К. А. Лубчинский
Волгоградский государственный техни-ческий университет

магистрант, кафедра технологии пищевых производств, пр-т Ленина, 28, г. Волгоград, 400005, Россия



Список литературы

1. Dobermann D., Swift J.A., Field L.M. Opportunities and hurdles of edible insects for food and feed // Nutrition Bulletin. 2017. V. 42. №. 4. P. 293-308.

2. Willett W., Rockstr?m J., Loken B., Springmann M. et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems // The Lancet. 2019. V. 393. №. 10170. P. 447-492. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4

3. Khramova V.N., Timofeeva A.D., Eviev V.A., Yudaev I.V. et al. Acridids’ nutritional and biological values: application potential // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. V. 677. №. 3. P. 032069.

4. Cullen D.A., Cease A.J., Latchininsky A.V., Ayali A. et al. From molecules to management: mechanisms and consequences of locust phase polyphenism // Advances in insect physiology. 2017. V. 53. P. 167-285. doi: 10.1016/bs.aiip.2017.06.002

5. Le Gall M., Overson R., Cease A. A global review on locusts (Orthoptera: Acrididae) and their interactions with livestock grazing practices // Frontiers in Ecology and Evolution. 2019. V. 7. P. 263. doi: 10.3389/fevo.2019.00263

6. Кармазина И.О., Шулаев Н.В. Вспышки численности саранчовых на территории Республики Татарстан // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2017. Т. 159. С. 531–541.

7. Храмова В.Н., Тимофеева А.Д., Эвиев В.А. Химический состав саранчи и перспективы ее применения в мясной отрасли // Пищевые инновации и биотехнологии: сб. тез. IX Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Т. 1. Технологии пищевых производств, качество и безопасность. Кемерово, 2021. C. 278–280.

8. ГОСТ 32044.1–2012. Корма, комбикорма, комикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. М.: Стандартинформ, 2014.

9. ГОСТ 31640–2012. Корма. Методы определения содержания сухого вещества. М.: Стандартинформ, 2013.

10. ГОСТ 13496.15–2016. Корма, комбикорма, комикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира. М.: Стандартинформ, 2018.

11. ГОСТ 31675–2012. Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации. М.: Стандартинформ, 2013.

12. ГОСТ 26226–95. Корма, комбикорма, комикормовое сырье. Методы определения сырой золы. М.: Стандартинформ, 1995.

13. Boulos S., T?nnler A., Nystr?m L. Nitrogen-to-Protein Conversion Factors for Edible Insects on the Swiss Market: T. molitor, A. domesticus, and L. migratoria // Frontiers in nutrition. 2020. V. 7. P. 89. doi: 10.3389/fnut.2020.00089

14. Варламов В.П., Ильина А.В., Шагдарова Б.Ц., Луньков А.П. и др. Хитин / хитозан и его производные: фундаментальные и прикладные аспекты // Успехи биологической химии. 2020. Т. 60. С. 317–368.

15. Лаптева М.Д., Миллер Д.Э., Мироманова Ю.В., Вавилова Н.А. Химический состав мясного сырья и его изменения при приготовлении блюд // Молодой ученый. 2016. № 11 (115). С. 403–406.

16. Сейтжанова, М.Е. Оценка качества различных видов мясного сырья и готовой продукции // European Student Scientific Journal. 2018. № 3.

17. Oonincx D., Van Keulen, P., Finke, M. D., Baines, F. M. et al. Evidence of vitamin D synthesis in insects exposed to UVb light // Scientific Reports. 2018. V. 8. №. 1. P. 1-10. doi: 10.1038/s41598-018-29232-w

18. Хужаев В.У., Очилов Г.М., Кушназарова Ш.К. Классификация и определение жирности мясных продуктов с методом газа жидкостной хроматографии // Universum: технические науки. 2020. № 12 (81). С. 12–20.

19. Ahmad R.S., Imran A., Hussain M.B. Nutritional composition of meat // Meat science and nutrition. 2018. V. 61. №. 10.5772.

20. Makkar H.P.S. et al. State-of-the-art on use of insects as animal feed // Animal Feed Science and Technology. 2014. V. 197. P. 1-33. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.07.008


Рецензия

Для цитирования:


Тимофеева А.Д., Храмова В.Н., Эвиев В.А., Животова Т.Ю., Лубчинский К.А. Акриды и возможность их применения в составе кормов и продуктов питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):175-180. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-175-180

For citation:


Timofeeva A.D., Khramova V.N., Eviev V.A., Zhivotova T.Y., Lubchinsky K.A. Acrides and the possibility of their use in the composition of feed and food. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):175-180. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-175-180

Просмотров: 236


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)