Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Перспективы совершенствования технологий переработки яблочного сырья

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-86-92

Полный текст:

Аннотация

Предложена ресурсосберегающая технология переработки яблок, включающая основное производство готовых сушеных изделий в виде сушеных яблок, яблочных чипсов, яблочных полуфабрикатов и дополнительное производство на основе рекуперации вторичного сырья основного производства. Изучена возможность использования вторичного сырья промышленной переработки яблок для получения натуральных продуктов, позволяющих сделать основное производство сушеных изделий из яблок максимально эффективным. Рассмотрены основные направления переработки яблок и вторичного яблочного сырья. Предложена технологическая схема линии переработки яблок и их отходов на основе обезвоживания и влаготепловой обработки компонент с учетом особенностей производства сушеных плодов, чипсов и их полуфабрикатов. Скомпонована линия основного производства для производства сушеных яблок, яблочных чипсов и яблочных полуфабрикатов. Ресурсосберегающая технологическая схема линии производства сушеных яблок и яблочных чипсов включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда и устройство резки плодов на пластины, сульфитатор, комбинированный тороидальный аппарат для влаготепловой обработки непрерывного действия, разделенный на секции подогрева сырья, конвективной сушки, предварительной гидротермической обработки между секциями СВЧ-сушки, охлаждения высушенного продукта и расфасовочно-упаковочный автомат. В линии предусмотрен комплекс оборудования из барабанной машины с моечным блоком и многофункциональной установки с дроблением сырья и отделением семечек с учетом типа сырья. Использованы рециркуляционный контур, подогрев исходного сырья, отработанные после сушки пар и конденсат в замкнутом контуре для создания энергосберегающей технологии производства готового продукта. Линия представляет собой модульные блоки и перенастраивается в зависимости от вида получаемых сушеных яблок или яблочных чипсов на основе разработанных ресурсосберегающей схемы и комбинированной конвективно-СВЧ сушки сырья.

Об авторах

Г. В. Калашников
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра естественных дисциплин, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Е. В. Литвинов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технической механики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Маркетинговое исследование: рынок переработки яблок. ОГАУ «ИКЦ АПК Белгородской области». Белгород, 2017. 39 с.

2. Huang L., Zhang M., Wang L.P., Mujumdar A.S. et al. Influence of combination drying methods on composition, texture, aroma and microstructure of apple slices // LWT-Food Science and Technology. 2012. V. 47. №. 1. P. 183-188. doi: 10.1016/j.lwt.2011.12.009

3. Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Анализ свойств яблок различных сортов на основе термоаналитических методов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 11. С. 28–31

4. Kumar C., Karim M.A. Microwave-convective drying of food materials: A critical review // Critical Review in Food Science and Nutrition. 2019. V. 59. №. 3. P. 379–394

5. Антипов и др. Оборудование для ведения механических и гидромеханических процессов пищевых технологий. Санкт-Петербург: Лань, 2020. 604 с.

6. Антипов и др. Оборудование для ведения тепломассообменных процессов пищевых технологий. Санкт-Петербург: Лань, 2020. 460 с

7. Калашников Г.В., Черняев О.В. Энергоэффективная комбинированная конвективная сушка дисперсных материалов // Химические волокна. 2019. № 4(51). С. 70–73. doi 10.1007/s10692–020–10098–6

8. Wray D., Ramaswamy H.S. Novel concepts in microwave // Drying Technology. 2015. V. 33. № 7. P. 769–783

9. Joardder M.U.H., Kumar C., Karim M.A. Multiphase transfer model for intermittent microwave-convective drying of food: Considering shrinkage and pore evolution // International Journal of Multiphase Flow. 2017. V. 95. P. 101–119

10. Burdo O.G., Syrotyuk I.V., Alhury U., Levtrinska J.O.Microwave Energy, as an Intensification Factor in the Heat-Mass Transfer and the Polydisperse Extract Formation // Problemele energeticii regionale. 2018. V. 36(1). P. 58–71.

11. Calugar P.C., Coldea T.E., Salanță L.C., Pop C.R. et al. An overview of the factors influencing apple cider sensory and microbial quality from raw materials to emerging processing technologies // Processes. 2021. V. 9. №. 3. P. 502. doi: 10.3390/pr9030502

12. Singha P., Muthukumarappan K. Effects of processing conditions on the system parameters during single screw extrusion of blend containing apple pomace // Journal of Food Process Engineering. 2017. V. 40. №. 4. P. e12513. doi: 10.1111/jfpe.12513

13. Dhillon G.S., Kaur S., Brar S.K. Perspective of apple processing wastes as low-cost substrates for bioproduction of high value products: A review // Renewable and sustainable energy reviews. 2013. V. 27. P. 789-805. doi: 10.1016/j.rser.2013.06.046

14. Radjabov A., Ibragimov M., Eshpulatov N. The study of the electrical conductivity of Apples and Grapes as an object of electrical processing // E3S Web of Conferences. EDP Sciences, 2021. V. 226. P. 00002. doi: 10.1051/e3sconf/202122600002

15. Huc-Mathis D., Journet C., Fayolle N., Bosc V. Emulsifying properties of food by-products: Valorizing apple pomace and oat bran // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2019. V. 568. P. 84-91. doi: 10.1016/j.colsurfa.2019.02.001

16. Singha P., Muthukumarappan K. Single screw extrusion of apple pomace-enriched blends: Extrudate characteristics and determination of optimum processing conditions // Food science and technology international. 2018. V. 24. №. 5. P. 447-462. doi: 10.1177/1082013218766981

17. Candrawinata V.I., Golding J.B., Roach P.D., Stathopoulos C.E. From apple to juice—the fate of polyphenolic compounds // Food reviews international. 2013. V. 29. №. 3. P. 276-293. doi: 10.1080/87559129.2013.790049

18. Lohani U.C., Muthukumarappan K. Effect of extrusion processing parameters on antioxidant, textural and functional properties of hydrodynamic cavitated corn flour, sorghum flour and apple pomace‐based extrudates // Journal of Food Process Engineering. 2017. V. 40. №. 3. P. e12424. doi: 10.1111/jfpe.12424

19. Lan W., Jaillais B., Leca A., Renard C.M. et al. A new application of NIR spectroscopy to describe and predict purees quality from the non-destructive apple measurements // Food chemistry. 2020. V. 310. P. 125944. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125944

20. Ovcharenko A.S., Rasulova E.A., Ivanova O.V., Velichko N.A. Blended fruit and vegetable juices based on small-fruited apples, pumpkin, mountain ash and honey // Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018. V. 80. №. 3. P. 111-115. doi: 10.20914/2310-1202-2018-3-111-115


Рецензия

Для цитирования:


Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Перспективы совершенствования технологий переработки яблочного сырья. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(1):86-92. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-86-92

For citation:


Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. Prospects of improving technologies for apple raw materials processing. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(1):86-92. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-86-92

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)