Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Изменение жирнокислотного состава рапсового и рыжикового жмыхов в процессе экструдирования и оценка их биологической эффективности

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-197-203

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния процесса экструдирования на жирнокислотный состав продукции, полученной из жмыха крестоцветных масличных культур: рапса, рыжика. Жмыхи этих культур имею широкий спектр применения в кормовых целях, что говорит об их высокой биологической ценности. Целью исследования являлась оценка биологической эффективности жмыхов рапса и рыжика до и после процесса экструдирования, на основании расчета коэффициента рациональности жирнокислотного состава. При проведении исследований после экструзионной обработки выявлено увеличение содержания насыщенных жирных кислот и снижение ненасыщенных. Отмечено снижение количества линоленовой кислоты, ее количество после экструзии снизилось на 2,24% в рапсовом жмыхе и на 2,63% в рыжиковом. Определено, что коэффициент ненасыщенности масел в жмыхах рапса и рыжика снижается после экструзионной обработки на 4 и 3 % для жмыхов рапса и рыжика соответственно. Расчет коэффициентов рациональности жирнокислотного состава показал увеличение биологической эффективности масел в рапсовом и рыжиковом жмыхах после экструзии. Сбалансированность жирнокислотного состава возрастала после экструзии на 0,07 долей единицы в рапсовом жмыхе и на 0,04 доли единицы в рыжиковом. Использование при переработке крестоцветных масличных культур метода экструзии позволяет расширить номенклатуру сырья для комбикормовой промышленности, получать корм, безопасный для скармливания животным и птицы, не снижающий в процессе хранения своего качества и повышающий энергетическую ценность рациона, а также предоставляет возможности для разработки пищевых продуктов, с повышенным содержанием эссенциальных жирных кислот.

Об авторах

Я. В. Смольникова
Красноярский государственный аграрный университет
Россия

к.т.н., доцент, кафедра технологии консервирования и пищевой биотехнологии, пр-т Мира, 90, г. Красноярск, 660049, Россия



М. А. Янова
Красноярский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств, пр-т Мира, 90, г. Красноярск, 660049, Россия



В. Л. Бопп
Красноярский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент, проректор по науке, пр-т Мира, 90, г. Красноярск, 660049, Россия



А. В. Коломейцев
Красноярский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент, начальник управления науки и инноваций, пр-т Мира, 90, г. Красноярск, 660049, Россия



В. А. Ханипова
Красноярский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент, директор научно-исследовательского испытательного центра, пр-т Мира, 90, г. Красноярск, 660049, Россия



Список литературы

1. FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/faostat/en/?#data/QC

2. Yun H.M., Lei X.J., Lee S.I., Kim I.H. Rapeseed meal and canola meal can partially replace soybean meal as a protein source in finishing pigs // J. Appl. Anim. Res. 2018. V. 46. P. 195–199. doi:10.1080/09712119.2017.1284076

3. Kaczmarek P., Korniewicz D., Lipi?ski K., Mazur-Ku?nirek M. The effect of hydrothermally processed soybeanand rapeseed-based diets on performance, meat and carcass quality characteristics in growing-finishing pigs // Ann. Anim. Sci. 2019. V. 19. №. 4. P. 1083–1097. doi: 10.2478/aoas2019–0045

4. Boldea I.M., Dragomir C., Gras M.A., Ropot? M. Inclusion of rapeseed and pumpkin seed cakes in diets for Murciano-Granadina goats alters the fatty acid profile of milk // South African Journal Of Animal Science. 2021. V. 51(2). P. 262–270. doi: 10.4314/sajas.v51i2.14

5. Torres-Pitarchae A., McCormackad U.M., Beattieb V.E., Magowanc E. et. al. Effect of phytase, carbohydrase, and protease addition to a wheat distillers dried grains with solubles and rapeseed based diet on in vitro ileal digestibility, growth, and bone mineral density of grower-finisher pigs // Livestock Science. 2018. V. 216. P. 94–99. doi: 10.1016/j.livsci.2018.07.003

6. Ядрищенская О.А. Использование рыжикового жмыха в рационе птицы экономически оправдано // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 58. С. 55–59. doi: 10.18411/lj02–2020–71

7. Zahari I., Ferawati F., Purhagen J.K., Rayner M. et. al. Development and characterization of extrudates based on rapeseed and pea protein blends using high-moisture extrusion // Cooking. Foods. 2021. V. 10. P. 2397. doi: 10.3390/foods10102397

8. Fetzer A., M?ller K., Schmid M., Eisner P. Rapeseed proteins for technical applications: Processing, isolation, modification and functional properties – A review // Ind. Crop. Prod. 2020. V. 158. P. 112986. doi: 10.1016/j.indcrop.2020.112986

9. Ar?as J.A.G., Rocha-Olivieri C.M., Marques M.R. Extrusion cooking: Chemical and nutritional changes // Encyclopedia of food and health. Cambridge MA: Academic Press. 2016. P. 569–575. doi: 10.1016/B978–0–12–384947–2.00266X

10. William L., Pangzhen Zh., Danyang Yi., Zhongxiang F. Application of extrusion technology in plant food processing byproducts // An overview Comprehensive reviews in food science and food safety. 2020. V. 19. P. 218–246. doi:10.1111/1541–4337.12514

11. Донскова Л., Беляев Н., Лейберова Н. Жирнокислотный состав липидов как показатель функционального назначения продуктов из мяса птицы: теоретические и практические аспекты // Индустрия питания. 2018. Т. 3. № 1. С. 4–10. doi: 10.29141/2500–1922–2018–6–1–1

12. Liting W., Wan L., Wenjuan J., Linlu M. et. al. Effect of barrel temperature and moisture content on the composition and oxidative stability of extruded palm oil in an oil-starch model system // LWT – Food Science and Technology. 2018. V. 98. P. 398–405. doi:10.1016/j.lwt.2018.08.019

13. Лисицын А.Н., Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Ефименко С.Г. Перспективы развития сырьевой базы производства новых типов пищевых растительных масел // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. №. 2. С. 9-13.

14. Жигальцова Д.А., Брошко Д.В. Оценка биологической эффективности жирнокислотного состава жмыха рыжика ярового // Инновационные тенденции развития российской науки. 2020. С. 326-329.

15. Поморова Ю.Ю., Пятовский В.В., Бескоровайный Д.В., Серова Ю.М. и др. Общий химический и аминокислотный состав семян наиболее распространенных масличных культур семейства brassicaceae (обзор) // Масличные культуры. 2021. №. 3 (187). С. 78-90.

16. Thacker P., Widyaratne G. Effects of expeller pressed camelina meal and/or canola meal on digestibility, performance and fatty acid composition of broiler chickens fed wheat–soybean meal-based diets // Archives of animal nutrition. 2012. V. 66. №. 5. P. 402-415. doi: 10.1080/1745039X.2012.710082

17. Rodr?guez-Rodr?guez M. F., S?nchez-Garc?a A., Salas J.J., Garc?s R. et al. Characterization of the morphological changes and fatty acid profile of developing Camelina sativa seeds // Industrial Crops and Products. 2013. V. 50. P. 673-679. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.07.042

18. Juodka R., Juska R., Juskiene V., Leikus R. et al. The effect of feeding with hemp and Camelina cakes on the fatty acid profile of duck muscles // Archives animal breeding. 2018. V. 61. №. 3. P. 293-303. doi: 10.5194/aab-61-293-2018

19. Raziei Z., Kahrizi D., Rostami-Ahmadvandi H. Effects of climate on fatty acid profile in Camelina sativa // Cellular and Molecular Biology. 2018. V. 64. №. 5. P. 91-96. doi: 10.14715/cmb/2018.64.5.15

20. Blume R., Rakhmetov D. Comparative analysis of oil fatty acid composition of Ukrainian spring Camelina sativa breeding forms and varieties as a perspective biodiesel source // Author contributions 4. 2017. P. 13.


Рецензия

Для цитирования:


Смольникова Я.В., Янова М.А., Бопп В.Л., Коломейцев А.В., Ханипова В.А. Изменение жирнокислотного состава рапсового и рыжикового жмыхов в процессе экструдирования и оценка их биологической эффективности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021;83(4):197-203. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-197-203

For citation:


Smolnikova Y.V., Yanova M.A., Bopp V.L., Kolomeytsev A.V., Khanipova V.A. Changes in the fatty acid composition of rapeseed and camelina oil cakes in the extrusion process and their biological effectiveness evaluation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2021;83(4):197-203. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-4-197-203

Просмотров: 256


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)