Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Способы получения экстракта травы зверобоя для пищевой промышленности

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-147-151

Полный текст:

Аннотация

Трава зверобоя содержит биологически активные соединения, флавоноиды (1,5–5%), нафтодиантроны, флороглюцины, дубильные вещества (10–13%), эфирное масло (0,1–0,33%) и другие соединения. В соответствии с патентом RU 2 067 452 C1 получение экстракта зверобоя проводиться с помощью системы растворителей ацетон-70% этанол – 30% этанол. Траву зверобоя подвергают экстрагированию ацетоном. Оставшееся после экстрагирования сырье высушивают и экстрагируют 70% этанолом при соотношении 1:10 методом перколяции. Полученные от извлечений экстракты объединяют и высушивают. Экстракты травы зверобоя можно получать с применением двухфазной системы растворителей. В качестве экстрагирующей системы используется смесь растворителей - хлороформ: этанол: вода (8:10:10). Существует следующий способ. Используются растворители в этанол, метанол, изопропанол (каждый в концентрации 40%, 70% и неразбавленные) и в воде, с помощью ультразвука. Образцы экстрагируются в течение 15, 30 и 60 мин. Экстрагирование в воде с помощью ультразвука по процентному содержанию отдаваемых биологически активных компонентов сравнимо близко к экранированию спиртами, но не требует очистки. Для пищевого производства актуальным будет способ получения экстракта травы зверобоя по патенту RU 2 265 448 C2. Где обработанную лазером массу суспендируют в воде. Суспендирование осуществляется так, чтобы на 1 л воды приходилось от 50 до 300, предпочтительно от 100 до 250 г обработанной лазером массы травы зверобоя. Суспендирование измельченных растений следует проводить при температуре от 10 до 40°С, хотя не исключаются и более высокие или более низкие температуры. Затем суспензию выдерживают от 5 до 20 дней, предпочтительно от 7 до 15 дней при температуре от 2 до 10°С, предпочтительно от 4 до 8°С. Пищевые продукты, обогащенные экстрактом травы зверобоя, имеют более длительные сроки хранения.

Об авторах

А. В. Дранников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. А. Шевцов
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

д.т.н., профессор, кафедра эксплуатации авиационной техники, ул. Старых Большевиков, 54а, г. Воронеж, 394064, Россия



Я. П. Домбровская
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. А. Дерканосова
Воронежский государственный универ-ситет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Д. С. Китаев
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. Л. Клейменова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н, доцент, кафедра управления качеством и технологии водных биоресурсов, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Гусев Н.Ф., Петрова Г.В., Филиппова А.В., Немерешина О.Н. Перспективы использования лекарственных растений в современной России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. №. 2. С. 167-170.

2. Зверобой: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине. Лечебные свойства травы зверобой: средство от 99 болезней // Энциклопедия лекарственных растений. URL: https://herbalpedia.ru/catalog/zveroboj.html

3. Кириллов Н.А. Использование растений при лечении иммунных заболеваний // Современные проблемы медицины и естественных наук. 2018. P. 57-61.

4. Постраш И.Ю. Трава зверобоя продырявленного: химический состав, свойства, применение // Вестник АПК Верхневолжья. 2021. № 1 (53). С. 57-63.

5. Коваленко Н.А., Янцевич А.В., Супиченко Г.Н., Леонтьев В.Н. Получение гиперицинобогащенных экстрактов зверобоя продырявленного // Труды БГТУ. 2015. №4. С. 207-210.

6. Muzykiewicz A. et al. Antioxidant activity of St. John’s Wort extracts obtained with ultrasound-assisted extraction // Pomeranian Journal of Life Sciences. 2019. V. 65. №. 4. P. 89-93. doi: 10.21164/pomjlifesci.640

7. Arsić I. Preparation and characterization of St. John's wort herb extracts using olive, sunflower and palm oils // Acta facultatis medicae Naissensis. 2016. V. 33. №. 2. P. 119-126. doi: 10.1515/afmnai-2016-0013

8. Долматова О.И., Рудометкина К.А. Технология масла кислосливочного с фитокомпонентами // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 4. С. 225-228. doi: 10.20914/2310-1202-2018-4-225-228

9. Правдивцева О.Е., Куркин В.А. Исследования по обоснованию новых подходов к стандартизации сырья и препаратов зверобоя продырявленного // Химия растительного сырья. 2008. №. 1. С. 81-86.

10. Правдивцева О.Е., Куркин В.А. Стерины надземной части зверобоя продырявленного // Химия растительного сырья. 2011. №. 4. С. 333-334.

11. Zhang J. et al. Enhanced hypericin extraction from Hypericum perforatum L. by coupling microwave with enzyme-assisted strategy // Industrial Crops and Products. 2019. V. 137. P. 231-238. doi: 10.1016/j.indcrop.2019.05.036

12. Aydin G. et al. The Use of Natural Preservative Propolis and Hypericum perforatum Oil in Herbal Cream Production // International Journal of Traditional and Complementary Medicine Research. 2021. V. 2. №. 1. P. 27-35.

13. Jarzębski M. et al. Characterization of St. John's wort (Hypericum perforatum L.) and the impact of filtration process on bioactive extracts incorporated into carbohydrate-based hydrogels // Food Hydrocolloids. 2020. V. 104. P. 105748. doi: 10.1016/j.foodhyd.2020.105748

14. Giacometti J. et al. Extraction of bioactive compounds and essential oils from mediterranean herbs by conventional and green innovative techniques: A review // Food research international. 2018. V. 113. P. 245-262. doi: 10.1016/j.foodres.2018.06.036

15. Radušienė J. et al. Effect of nitrogen on herb production, secondary metabolites and antioxidant activities of Hypericum pruinatum under nitrogen application // Industrial Crops and Products. 2019. V. 139. P. 111519. doi: 10.1016/j.indcrop.2019.111519

16. Delcanale P. et al. Photodynamic action of Hypericum perforatum hydrophilic extract against Staphylococcus aureus // Photochemical & Photobiological Sciences. 2020. V. 19. №. 3. P. 324-331. doi: 10.1039/c9pp00428a

17. Mutlu B., Erci F., Çakir Koç R. Production of alginate films containing Hypericum perforatum extract as an antibacterial and antioxidant wound dressing material // Journal of Bioactive and Compatible Polymers. 2022. V. 37. №. 2. P. 134-148.

18. Ma H. et al. Effects of nitrogen substitute and Hypericum perforatum extract on the ethanol fermentation of traditional Chinese medicine dregs // Industrial Crops and Products. 2019. V. 128. P. 385-390.

19. Ion V. et al. Hypericum spp.—An Overview of the Extraction Methods and Analysis of Compounds // Separations. 2022. V. 9. №. 1. P. 17.

20. Jakubczyk A. et al. The influence of hypericum perforatum l. Addition to wheat cookies on their antioxidant, anti-metabolic syndrome, and antimicrobial properties // Foods. 2021. V. 10. №. 6. P. 1379.


Рецензия

Для цитирования:


Дранников А.В., Шевцов А.А., Домбровская Я.П., Дерканосова А.А., Китаев Д.С., Клейменова Н.Л. Способы получения экстракта травы зверобоя для пищевой промышленности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):147-151. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-147-151

For citation:


Drannikov A.V., Shevtsov A.A., Dombrovskaya Y.P., Derkanosova A.A., Kitaev D.S., Kleymenova N.L. Methods of obtaining hypericaceae herb extract for the food industry. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):147-151. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-147-151

Просмотров: 359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)