Выделение жира из печени минтая с помощью нового ферментного препарата на основе штамма Aspergillus oryzae
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-78-83
Аннотация
Отличительной особенностью жиров рыб от жиров растений и наземных животных является наличие в их составе высоконенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), что обуславливает их высокую биологическую ценность. Типичным видом сырья для получения пищевого жира является печень трески, составляющая около 10% веса рыбы и содержащая в среднем около 50% липидов. Схожими характеристиками обладает печень минтая дальневосточного с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. С технологической точки зрения сложность извлечения этих биологически ценных компонентов обусловлена высокой чувствительностью липидов рыбьего жира к окислению. В статье рассматривается применение опытного образца ферментного препарата Проторизин-LAP, полученного во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии на основе штамма Aspergillus oryzae - продуцента комплекса экзо- и эндопептидаз с увеличенной активностью лейцинаминопептидазы. В качестве критериев эффективности ферментолиза учитывался выход жира (%) и кислотное число (мг КОН/ г жира). Представлены результаты оптимизации процесса ферментолиза печени минтая дальневосточного с применением полнофакторного эксперимента для двух факторов, установлены оптимальные значения факторов: дозировка ферментного препарата Проторизин-LAP (0,4 % к массе сырья) и продолжительность процесса ферментолиза (1 час). Исследование сравнительного ферментолиза печени минтая показало, что применение ферментного препарата «Проторизин LAP» в технологическом процессе переработки жиросодержащего рыбного. Лабораторный образец не уступает коммерческим аналогам по способности выделения жира из печени минтая и может быть перспективен в переработке другого сырья животного происхождения.
Об авторах
А. А. Голубевмагистрант, , ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434, Россия
А. С. Середа
к.т.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория биотехнологии новых продуцентов гидролитических ферментов, Самокатная ул., 4б, г. Москва, 111033, Россия
Н. И. Дунченко
д.т.н., зав. кафедрой, профессор, кафедра управление качеством и товароведение продукции, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127434, Россия
Список литературы
1. Bimbo A.P. Sources of omega3 fatty acids //Food enrichment with omega3 fatty acids. Woodhead Publishing, 2013. P. 27–107. doi: 10.1533/9780857098863.1.27
2. Hu Z., Chin Y., Liu J., Zhou J. et al. Optimization of fish oil extraction from Lophius litulon liver and fatty acid composition analysis // Fisheries and Aquatic Sciences. 2022. V. 25. №. 2. P. 76–89. doi: 10.47853/FAS.2022.e8
3. Aitta E., Marsol-Vall A., Damerau A., Yang B. Enzyme-assisted extraction of fish oil from whole fish and by-products of Baltic herring (Clupea harengus membras) // Foods. 2021. V. 10. №. 8. P. 1811. doi: 10.3390/foods10081811
4. Qi-Yuan L., Jun-Qing Q., Xiao-Ge W. Optimization of enzymatic fish oil extraction from mackerel viscera by response surface methodology // International Food Research Journal. 2016. V. 23. №. 3. P. 992.
5. Šližyte R., Daukšas E., Falch E., Storrø I. et al. Yield and composition of different fractions obtained after enzymatic hydrolysis of cod (Gadus morhua) by-products // Process Biochemistry. 2005. V. 40. №. 3–4. P. 1415–1424. doi: 10.1016/j.procbio.2004.06.033
6. Hathwar S.C., Bijinu B., Rai A.K., Narayan B. Simultaneous recovery of lipids and proteins by enzymatic hydrolysis of fish industry waste using different commercial proteases // Applied Biochemistry and Biotechnology. 2011. V. 164. №. 1. P. 115–124. doi:10.1007/s12010-010-9119-5
7. Пат. № 2315098, RU, C12N 1/14, 9/62, C12R 1/69. Штамм гриба Aspergillus oryzae – продуцент кислых и слабокислых протеаз / Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Морозова К.А., Синицын А.П. №2006123547/13; Заявл. 04.07.2006; Опубл. 20.01.2008, Бюл. № 2.
8. ГОСТ 31339–2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. М., 2010. 12 с.
9. ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М., 2010. 123 с.
10. ГОСТ 8756.21–89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира М.: Стандартинформ, 2010. 12 с.
11. Агафонова С.В., Байдалинова Л.С. Оптимизация биотехнологического процесса выделения из рыбного сырья жира с повышенным содержанием ПНЖК // IV Международный балтийский морской форум. 2016. С. 1261–1264.
12. Shahidi F., Ambigaipalan P. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and their health benefits // Annual review of food science and technology. 2018. V. 9. P. 345-381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850
13. Gutiérrez S., Svahn S.L., Johansson M.E. Effects of omega-3 fatty acids on immune cells // International journal of molecular sciences. 2019. V. 20. №. 20. P. 5028. doi: 10.3390/ijms20205028
14. Laviano A. Rianda S., Molfino A., Fanelli F.R. Omega-3 fatty acids in cancer // Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. 2013. V. 16. №. 2. P. 156-161. doi: 10.1097/MCO.0b013e32835d2d99
15. Calder P. C. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man // Biochemical Society Transactions. 2017. V. 45. №. 5. P. 1105-1115. doi: 10.1042/BST20160474
16. Endo J., Arita M. Cardioprotective mechanism of omega-3 polyunsaturated fatty acids // Journal of cardiology. 2016. V. 67. №. 1. P. 22-27. doi: 10.1016/j.jjcc.2015.08.002
17. Adarme-Vega T.C., Thomas-Hall S.R., Schenk P.M. Towards sustainable sources for omega-3 fatty acids production // Current opinion in biotechnology. 2014. V. 26. P. 14-18. doi: 10.1016/j.copbio.2013.08.003
18. Bowen K.J., Harris W.S., Kris-Etherton P.M. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: are there benefits? // Current treatment options in cardiovascular medicine. 2016. V. 18. №. 11. P. 1-16. doi: 10.1007/s11936-016-0487-1
19. Jain A.P., Aggarwal K.K., Zhang P.Y. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease // Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015. V. 19. №. 3. P. 441-5.
20. Simopoulos A.P. An increase in the omega-6/omega-3 fatty acid ratio increases the risk for obesity // Nutrients. 2016. V. 8. №. 3. P. 128. doi: 10.3390/nu8030128
Рецензия
Для цитирования:
Голубев А.А., Середа А.С., Дунченко Н.И. Выделение жира из печени минтая с помощью нового ферментного препарата на основе штамма Aspergillus oryzae. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(2):78-83. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-78-83
For citation:
Golubev A.A., Sereda A.S., Dunchenko N.I. Pollock liver oil extraction using a new enzyme obtained from the Aspergillus oryzae strain. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(2):78-83. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-2-78-83