Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПШЕНИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛО- И МАССООБМЕНА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-22-25

Аннотация

Реферат. В статье представлены результаты исследования теплофизических свойств ферментированного пшеничного сырья, описаны использованные при этом экспериментальные методы, объяснено поведение графических кривых при различных внешних условиях, представлена возможность использования полученных результатов. Описаны возможности применения теплофизических коэффициентов при проектировании различных конструкций сушильных установок. Введено понятие ферментированного пшеничного сырья, описаны внешний вид продукта и условия его получения, показано влияния температуры и влагосодержания на исследуемый продукт. Представлена конструкция стенда для определения теплофизических характеристик ферментированного пшеничного сырья с применением метода нестационарного теплового режима, а также описан принцип его работы. Введены эмпирические уравнения регрессии, адекватно описывающие теплофизические характеристики. Результатами исследования являются зависимости коэффициентов теплопроводности, теплоемкости, температуропроводности от влагосодержания и температуры. Линейный характер зависимостей показывает, что с увеличением температуры и влагосодержания теплофизические коэффициенты увеличиваются.

Об авторах

А. В. Прибытков
Воронеж. гос. ун-т инж. технологий
Россия
доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, тел. (473) 255-38-96


А. Н. Мартеха
Воронеж. гос. ун-т инж. технологий
Россия
ассистент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, тел. (473) 255-38-96


В. В. Торопцев
Воронеж. гос. ун-т инж. технологий
Россия
ассистент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, тел. (473) 255-38-96


Список литературы

1. Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 470 с.

2. Волькенштейн B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов. Л.: Энергия. 1971. 145 с.

3. Чудновский А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. М.: Физматгиз, 1962. 452 с.

4. Жучков А.В. Математическое моделирование процесса сушки модифицированного корма // Вестник ВГУИТ. 2013. № 2. C. 100 – 105.

5. Пат. № 2512908 RU, A 23 K 1/00. Способ производства кормов / Черемушкина И.В., Корнеева О.С., Мартеха А.Н. Воронеж. гос. унив. инж. техн. № 2012147098/13; Заявл. 7.11.2012; Опубл. 10.04.2014, Бюлл. №10.

6. Пат. № 2182297 RU, F26B17/10. Су- шилка с активной гидродинамикой и пофрак- ционной обработкой материала / Антипов С.Т., Шахов С.В., Прибытков А.В. и др. Воронеж. техн. акад. № 2000125645/06, Заявл. 11.10.2000; Опубл. 10.05.2002.

7. Пат. № 2206844 RU, F26B17/10. Устройство для сушки комкующихся дисперсных материалов / Кретов И.Т., Шахов С.В., Прибытков А.В. и др. Воронеж. техн. акад. № 2001135699/06, Заявл. 24.12.2001; Опубл. 20.06.2003.


Рецензия

Для цитирования:


Прибытков А.В., Мартеха А.Н., Торопцев В.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПШЕНИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛО- И МАССООБМЕНА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):22-25. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-22-25

For citation:


Pribytkov A.V., Martekha A.N., Toroptsev V.V. DETERMINATION OF THERMOPHYSICAL PROPERTIES OF FERMENTED WHEAT RAW MATERIALS IN THE STUDY OF PROCESSES OF HEAT- AND MASS TRANSFER. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):22-25. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-22-25

Просмотров: 507


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)