Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Применение ускоренной сушки для изучения форм связи влаги в плодах смородины

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-17-23

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с изучением форм связи влаги, удаляемой в процессе сушки в плодах черной смородины. Проведено исследование по определению количественного содержания влаги в различных формах связи двумя методами и проведен сравнительный анализ. Показано, что существующие методы исследования форм связи влаги с материалом имеют существенные недостатки и, как правило, дают качественную оценку состояния влаги в материале или являются очень трудоемкими и требуют длительных лабораторных исследований. Эффективность подхода к определению форм связи влаги в плодах черной смородины показана на основе графико-аналитического анализа кинетики сушки, позволяющего качественно и количественно оценить состояние влаги в плодах. С помощью графического редактора обработаны кривые кинетики сушки плодов черной смородины и получены зависимости величины "ускорение сушки", характеризующей быстроту изменения скорости сушки плодов смородины от содержания влаги в продукте. Проведен анализ полученных кривых, указывающий на наличие экстремумов и точек перегиба к соответствующему критическому влагосодержанию, а также наличие участков с замедлением или ускорением изменения скорости сушки, позволяющих установить интервалы удаления влаги с различной энергией связывания. Рассматриваемый подход позволяет дать количественную и качественную оценку физического состояния влаги не только в плодах смородины, но и в других пищевых продуктах, а также сократить время на проведение анализа и повысить точность результатов.

Для цитирования:


Антипов С.Т., Емельянов А.Б., Батурина Е.В., Казарцев Д.А., Бабенко Д.С., Поснова Г.В. Применение ускоренной сушки для изучения форм связи влаги в плодах смородины. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(1):17-23. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-17-23

For citation:


Antipov S.T., Emelyanov A.B., Baturina E.V., Kazartsev D.A., Babenko D.S., Posnova G.V. Application of drying acceleration to study the forms of moisture bond in currant fruits. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(1):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-17-23

Просмотров: 413


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)