Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ХРАНЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОЙ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (СНЮС)

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-130-134

Аннотация

Важной задачей при хранении некурительного табачного изделия снюс является сохраняемость его количественных и качественных показателей. Не менее важный фактор биологическая безопасность продукта в связи с оральным способом потребления. Основные факторы, влияющие на качество при хранении: температура и относительная влажность воздуха, состав воздуха и степень вентиляции, товарное «соседство», тара и упаковка. Изучение процесса хранения снюса – актуальная проблема в связи с увеличением потребления продукта, до настоящего времени, не потребляемого в России и по этой причине практически не изученного. Были поставлены задачи: изучить условия и методы хранения, при которых хранится длительное время без ухудшения качества. Для проведения исследований подготовили образцы с различным ингредиентным составом. Оценку качества проводили по методикам, общепринятым в табачной отрасли и разработанным в лаборатории технологии производства табачных изделий. Хранение проводили в естественных условиях и при пониженной температуре воздуха. В результате хранения в естественных условиях температуры и относительной влажности воздуха установлена возможность хранения снюса с добавлением лекарственных трав в течение не более трех месяцев. Снюс с добавлением кофе хранится без ухудшения вкусовых характеристик не более четырех месяцев, а снюс с добавлением меда несколько снизил дегустационную оценку по показателю «обкладка», но остался пригодным для потребления. Дегустационная оценка всех образцов снюса при хранении в условиях пониженной температуры осталась неизменной. Установлены оптимальные параметры окружающей среды: в естественных условиях при температуре 17 – 25 оС и относительной влажности воздуха 65 – 75 %; в условиях пониженной температуры 5 оС и относительной влажности воздуха 50 – 60 %. Выявлено, что на продолжительность хранения снюса влияет ингредиентный состав и параметры окружающей среды.

Об авторах

Т. А. Дон
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, Краснодар
Россия
Аспирант


А. Г. Миргородская
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, Краснодар
Россия
Заведующая лабораторией


Е. В. Гнучих
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, Краснодар
Россия
Заместитель директора


Список литературы

1. Дорохов П.К., Диккер Г.Л., Скиба Г.М. Ферментация и переработка табака. М: Пищевая промышленность,1968.

2. Технологическая инструкция. Хранение табачного сырья на складах табачных фабрик ТИ 18-9-5-80.

3. Воробьева Л.Н. Технология табака и табачных изделий. Ростов-на-Дону, 2005. 246с.

4. Дон Т.А., Миргородская А.Г., Бедрицкая О.К. Исследование процессов хранения новых видов табачных изделий // Развитие и совершенствование инновационных исследований и разработок для научного обеспечения табачного агропромышленного производства России: Сборник научных трудов ВНИИТТИ. Краснодар, 2012. № 180. С.83 89

5. Дон Т.А., Миргородская А.Г., Бедрицкая О.К. Исследование процессов хранения некурительных табачных изделий с различным ингредиентным составом // Закономерности и тенденции развития науки в современном обществе: сборник статей Международной науч.-практ. конф. 29-30 марта 2013. Ч. 1 Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. С. 110-112.


Рецензия

Для цитирования:


Дон Т.А., Миргородская А.Г., Гнучих Е.В. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ХРАНЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОЙ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (СНЮС). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):130-134. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-130-134

For citation:


Don T.A., Mirgorodskaya A.G., Gnuchikh E.V. PROCESS CONTROL STORAGE SMOKELESS TOBACCO (SNUS). Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):130-134. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-130-134

Просмотров: 532


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)