КИНЕТИКА ПРОЦЕССА КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ ВИШНЕВОГО СОКА


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-44-48

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Обоснована актуальность темы и определены основные направления исследований. Обоснован механизм процесса концентрирования жидких сред вымораживанием влаги, определяющийся в основном условиями миграции молекул воды к поверхности фронта кристаллизации и встраивании их в кристаллическую структуру льда. Показано, что режим вымораживания влаги характеризуется температурой теплообменной поверхности, воспринимающей теплоту кристаллизации влаги, скоростями перемещения и площадью поверхности контакта теплообменивающихся сред, видом и концентрацией растворенных веществ продукта. Охарактеризован процесс теплообмена между поверхностью кристаллизации и обрабатываемой технологической средой. Представлена схема работы экспериментальной вымораживающей установки и методика проведения опытов. Исследовано изменение средней величины количества вымороженного льда с единицы теплообменной поверхности вымораживающей установки во времени, отраженные в виде кривых роста и скорости роста ледяной фазы на поверхности теплообменных элементов площадью 0,08 м2 , за 3600 секунд в зависимости от температуры теплообменной поверхности и начального содержания сухих веществ в вишневом соке. Увеличение начального содержания сухих веществ в вишневом соке при постоянной температуре кипения хладагента в испарителе вымораживающей установки нелинейно снижает удельное количество льда, образовавшееся на теплообменной поверхности. Изменение температуры кипения хладагента также вызывает нелинейное увеличение удельного количества льда, вымороженного на теплообменной поверхности. Полученные кривые скорости роста ледяной фазы позволяют выделить участки кристаллизации влаги, имеющей различный характер связи с растворимым веществом. Исследовано изменение степени концентрации вишневого сока при вымораживании от температуры кипения хладагента и начального содержания сухих веществ в нем. Показано, что степень концентрирования вишневого сока снижается при увеличении начального содержания сухих веществ в нем и повышении температуры кипения хладагента в испарителе вымораживающей установки.

Об авторах

С. Т. Антипов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-38-96


В. Ю. Овсянников
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-38-96


Я. И. Кондратьева
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
магистрант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-38-96


Список литературы

1. Пап Л. Концентрирование вымораживанием. М.: Лѐгкая и пищевая промышленность, 1982. 97 с.

2. Плотников В.Т., Филаткин В.Н. Разделительные вымораживающие установки. М.: Агропромиздат, 1987. 352 с.

3. Овсянников В.Ю. Оптимальные режимы концентрирования плазмы крови вымораживанием // Мясная индустрия. 2012. № 1. С. 65-68.

4. Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Рязанов А.Н., Ященко С.М. Разработка модели анализа и прогноза основных характеристик процесса криоконцентрирования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 36-38.

5. Sánchez J., Ruiz Y., Raventós M., Auleda J.M. et al. Progressive freeze concentration of orange juice in a pilot plant falling film // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2010. Vol. 11. № 4. P. 644-651.

6. Englezos P. The Freeze Concentration Process and its Applications // Developments in Chemical Engineering and Mineral Processing. 1994. Vol. 2. № 1. P. 3-15.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Кондратьева Я.И. КИНЕТИКА ПРОЦЕССА КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ ВИШНЕВОГО СОКА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):44-48. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-44-48

For citation: Antipov S.T., Ovsiannikov V.I., Kondrateva I.I. KINETICS OF THE PROCESS OF CONCENTRATION BY FREEZING THE CHERRY JUICE. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):44-48. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-44-48

Просмотров: 107

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)