Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИКАНТОВ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ ПОВЫШЕННОЙ СОЛЕНОСТИ МЕТОДОМ ПЬЕЗОКВАРЦЕВОГО МИКРОВЗВЕШИВАНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-165-170

Аннотация

В работе обсуждаются особенности детектирования микроколичеств токсикантов (аммиака, бутанола-2, толуол) в природных водах с различным содержанием солей методом пьезокварцевого микровзвешивания на газоанализаторе «МАГ-8» с инжекционным вводом пробы. Предварительно пробы морской воды были ранжированы на группы по значениям электропроводности, общей жесткости и минерализации воды. Пьезокварцевое микровзвешивание равновесной газовой фазы над пробами морской воды проводили в восьмисенсорной ячейке (модификаторы электродов – многослойные углеродные нанотрубки, прополис (пчелиный клей), ПЭГ-2000, полиэтиленгликоль себацинат, динонилфталат, триоктилфосфат, метиловый красный на подложке из полистерола, Тритон Х 100) в статистических условиях. Модификаторы электродов подбирали по критериям минимальной чувствительности к парам воды и различной (перекрестной) чувствительности к парам антропогенных загрязнителей. Первичной аналитической информацией массива сенсоров является интегральная характеристика смеси газов над пробой воды – «визуальный отпечаток» сенсоров. Показана зависимость площади «визуального отпечатка» откликов массива сенсоров от солености и электропроводности проб морской воды. Методом добавок установлен характер влияния микроколичеств аммиака, бутанола-2, толуола на суммарный показатель массива сенсоров. Оценена возможность идентификации токсикантов в модельных растворах по выбранным идентификационным параметрам Аij. Показана возможность классификации проб морской воды с добавлением токсикантов по параметрам эффективности сорбции и оптимизация массива пьезосенсоров для анализа природных вод с обработкой выходных данных сенсоров методом главных компонент. Наиболее значимыми для дифференциации проб воды по виду загрязнителя являются отклики сенсоров с пленками полиэтиленгликоль себацинат, динонилфталат, триоктилфосфат, а также, в меньшей степени, электропроводность природной воды.

Об авторах

А. А. Шуба
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Ассистент, кафедра физической и аналитической химии


А. В. Никулина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра физической и аналитической химии


В. В. Глушенкова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Студент, кафедра физической и аналитической химии


Е. А. Швенк
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Студент, кафедра физической и аналитической химии


Список литературы

1. ГОСТ Р 54316–2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия. Введен 22.04.2011. М.: Стандартинформ, 2011. 41 с.

2. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. В 4-х книгах. Книга 3. Электрохимические методы анализа: учеб. пособие для Студентов технолог. и сельхозвузов. М: КолосС, 2005. 232 с.

3. ГОСТ 31954-2012. Вода питьевая. Методы определения жесткости. Введен 01.01.2014. М.: Межгосударственный стандарт: Стандартинформ, 2013. 12 с.

4. Skov T., Bro R.A new approach for modeling sensor based data // Sensors and Actuators B. 2005. V. 106. № 5. P. 719-729.

5. Westad F., Hersleth M., Lea H., Martens H. Variable selection in PCA in sensory descriptive and consumer data // Food Quality and Preference. 2014. V. 14. № 2–3. P. 463-472.


Рецензия

Для цитирования:


Шуба А.А., Никулина А.В., Глушенкова В.В., Швенк Е.А. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИКАНТОВ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ ПОВЫШЕННОЙ СОЛЕНОСТИ МЕТОДОМ ПЬЕЗОКВАРЦЕВОГО МИКРОВЗВЕШИВАНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):165-170. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-165-170

For citation:


Shuba A.A., Nikulina A.V., Glushenkova V.V., Shvenk E.A. THE FEATURES OF TOXICANTS DETECTION IN NATURAL WATERS WITH HIGH SALTS CONTENT USING PIEZOELECTRIC QUARTZ CRYSTAL MICROBALANCE. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):165-170. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-165-170

Просмотров: 484


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)