Обеспечение устойчивости функционирования и развития продовольственного рынка как социально-экономической системы
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-485-491
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения устойчивости функционирования и развития продовольственного рынка, который занимает центральное место в макросистеме производства и распределения материальных благ. Его функционирование направлено на обеспечение растущей потребности населения в полноценном и качественном питании. Даная потребность активно проявляется в кризисных условиях, когда задача продовольственного обеспечения становится наиболее приоритетной практически на всех социально-экономических уровнях. В этой связи исследование рыночных отношений в сфере продовольственного обеспечения сегодня является важным и необходимым условием повышения эффективности функционирования и развития продовольственного рынка. Актуальность данной тематики носит фундаментальный характер, при этом одним их наиболее важных направлений научных исследований является устойчивость функционирование и развития продовольственного рынка. По результатам проведенного анализа выявлено, что на устойчивость продовольственной системы влияет широкий спектр разнообразных факторов внешнего и внутреннего характера, в частности, одним из ключевых факторов является наблюдаемый постоянный и существенный рост цен на продовольствие, который активно провоцируется всевозможными политическими, экономическими, социальными, климатическими и экологическими кризисами. Анализ продовольственного рынка как динамической социально-экономической системы, а также рассмотрение содержания и особенностей рынка позволил авторам выявить наиболее важные проблемы его функционирования и развития, а также определить приоритетные меры, способствующие повышению устойчивости продовольственного рынка с учётом выявленных проблем
Об авторах
Ю. А. СаликовРоссия
д.э.н., профессор, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
С. Цянь
, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
С. Цао
к.э.н., инженер, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Акимова Ю.А., Коваленко Е.Г. Системный подход к устойчивому развитию продовольственного рынка // Фундаментальные исследования. 2016. № 11-1. С. 112-116.
2. Бабушкина Е.А., Бирюкова О.Ю., Верещагина Л.С. Антикризисное управление: конспект лекций. М.: Эксмо, 2008. 160 с.
3. Карпович А.И., Литвинцева Г.П. Характеристики устойчивости экономической системы и их взаимосвязь // Вестник НГУЭУ. 2018. № 1. С. 49-56.
4. Сушко В. Анализ конъюнктуры продовольственного рынка России // Аграрная экономика. 2018. Т. 2. №. 273. С. 49-65.
5. Ревенко Л.С. Мировая продовольственная система: цифровые аспекты трансформации // Научные труды Вольного экономического общества России. 2021. Т. 230. №. 4. С. 217-222.
6. Назаренко В.И., Папцов А.Г. Рынок и системы сбыта продовольствия на Западе (часть I). M., 2002. 257 с.
7. Никифорова О.П., Антохонова И.В. Проблемы развития продовольственного рынка региона в системе межрегионального и международного обмена // Вестник БГУ. 2010. №. 2. С. 67-70.
8. Батаева Б.С., Щербаченко П.С. "Зеленая экономика": международный опыт и российские перспективы // Управление устойчивым развитием. 2015. С. 153-175.
9. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Новая парадигма продовольственных систем // Горизонты экономики. 2021. Т. 64. №. 5. С. 99-106.
10. Ярин Г.А. Устойчивость экономических систем на основе методологии фанки-менеджмента // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. №. 15 (344). С. 40-48.
11. Jurabaevich S.N., Bulturbayevich M.B. Directions for improving the food market in the Fergana region // Innovative Technologica: Methodical Research Journal. 2021. V. 2. №. 1. P. 1-9.
12. Adxamovna B.G. Improving the organizational and economic mechanism of management of food industry enterprises // Conferencea. 2022. P. 71-75.
13. George M.J. The status of food industry and associated socio-economic implications in Lesotho: Challenges and opportunities // Journal of Science Policy & Governance. 2015.
14. Chen W. et al. Assessment of the practices and contributions of China's green industry to the socio-economic development // Journal of cleaner production. 2017. V. 153. P. 648-656. doi: 10.1016/j.jclepro.2016.11.065
15. Ullmann J., Grimm D. Algae and their potential for a future bioeconomy, landless food production, and the socio-economic impact of an algae industry // Organic Agriculture. 2021. V. 11. №. 2. P. 261-267. doi: 10.1007/s13165-020-00337-9
16. Torres Salcido G., del Roble Pensado Leglise M., Smolski A. Food distribution's socio-economic relationships and public policy: Mexico City's municipal public markets // Development in Practice. 2015. V. 25. №. 3. P. 293-305. doi: 10.1080/09614524.2015.1016481
17. Garnett T. Food sustainability: problems, perspectives and solutions // Proceedings of the nutrition society. 2013. V. 72. №. 1. P. 29-39. doi:10.1017/S0029665112002947
18. Popp A. et al. Land-use futures in the shared socio-economic pathways // Global Environmental Change. 2017. V. 42. P. 331-345. doi: 10.1016/j.gloenvcha.2016.10.002
19. Erokhin V. Factors influencing food markets in developing countries: An approach to assess sustainability of the food supply in Russia // Sustainability. 2017. V. 9. №. 8. P. 1313. doi: 10.3390/su9081313
20. Nicola M., Alsafi Z., Sohrabi C., Kerwan A. et al. The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review // International journal of surgery. 2020. V. 78. P. 185-193. doi: 10.1016/j.ijsu.2020.04.018
Рецензия
Для цитирования:
Саликов Ю.А., Цянь С., Цао С. Обеспечение устойчивости функционирования и развития продовольственного рынка как социально-экономической системы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):485-491. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-485-491
For citation:
Salikov Y.A., Gian X., Cao X. Support the sustainability of the functioning and development of the food market as a socio-economic system. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):485-491. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-485-491