Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции из мяса птицы для детского питания: систематический обзор

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-178-188

Аннотация

В настоящее время открывается все больше новых технологий в пищевой промышленности и общественном питании по производству кулинарной продукции из сельскохозяйственной птицы. Данный вид сырья пользуется большой популярностью у населения, благодаря своему химическому составу и пищевой ценности. Исследование новых подходов к качеству и безопасности пищевой продукции для детского питания также является актуальной темой. Целью настоящего обзора является анализ литературных источников о новых технологиях в производстве кулинарной продукции из сельскохозяйственной птицы и методах обеспечения безопасности и качества для питания детей различных возрастных групп. В представленный систематический обзор включены статьи баз данных Scopus, РИНЦ и Google Scholar, ограниченные по временному периоду с 2011 по 2023 год, проанализированы 24 работы высокорейтинговых журналов и распределены по трем тематическим блокам: общие исследования полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы, новые технологии в производстве кулинарной продукции и безопасность кулинарной продукции из сельскохозяйственной птицы для питания детей различных возрастных категорий. В ходе проведенной работы были рассмотрены различные исследования полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы, влияние новых технологических приемов на качество и потребительские свойства кулинарных продуктов, а также основные исследования в области безопасности детского питания. В результате выявлена достаточно крепкая экспериментальная и исследовательская база в данных областях общественного питания. Данные настоящего обзора окажут неоценимую помощь при выработке кулинарной продукции из сельскохозяйственной птицы для детского питания различных возрастных категорий, а также при составлении рационов питания и разработки технологических процессов в общеобразовательных учреждениях.

Об авторах

А. Т. Васюкова
Российский биотехнологический университет

д.т.н., профессор, кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, Волоколамское шоссе, д. 11, г. Москва, 125080, Россия



И. У. Кусова
Российский биотехнологический университет

к.т.н., доцент, кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, Волоколамское шоссе, д. 11, г. Москва, 125080, Россия



Р. А. Эдварс
Российский биотехнологический университет

аспирант, кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, Волоколамское шоссе, д. 11, г. Москва, 125080, Россия



М. Д. Шумилина
Российский биотехнологический университет

студент, кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, Волоколамское шоссе, д. 11, г. Москва, 125080, Россия



М. А. Асташев
Российский биотехнологический университет

студент, кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, Волоколамское шоссе, д. 11, г. Москва, 125080, Россия



И. А. Варламов
Российский биотехнологический университет

студент, кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, Волоколамское шоссе, д. 11, г. Москва, 125080, Россия



Список литературы

1. Алексеева Ю.А., Хорошайло Т.А., Бачинина К.Н., Мартемьянова А.А. Разработка устойчивых систем производства продуктов питания из рубленых полуфабрикатов // В серии конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде. 2022. Т. 981. № 2. С. 022062. doi: 10.1088/1755–1315/981/2/022062

2. Al Hilphy A.R., Al Temimi A.B., Al Rubaiy H.H.M., Anand U., et al. Ultrasound applications in poultry meat processing: A systematic review // Journal of food science. 2020. V. 85. № 5. P. 1386–1396. doi: 10.1111/1750–3841.15135

3. Bortsova E., Lavrova, L. Technological quality assurance of culinary products in low-temperature cooking conditions // In AIP Conference Proceedings. 2021. V. 2419. № 1. P. 040003. doi: 10.1063/5.0069418

4. Capozzi F., Magkos F., Fava F., Milani G.P. et al. A multidisciplinary perspective of ultra-processed foods and associated food processing technologies: a view of the sustainable road ahead // Nutrients. 2021. V. 13. № 11. P. 3948. doi: 10.3390/nu13113948

5. Dayong N., Mikhaylov A., Bratanovsky S., Shaikh Z.A. Mathematical modeling of the technological processes of catering products production // Journal of Food Process Engineering. 2020. V. 43. № 2. P. е13340.

6. Dondi A., Candela E., Morigi F., Lenzi J. et al. Parents’ perception of food insecurity and of its effects on their children in Italy six months after the COVID19 pandemic outbreak // Nutrients. 2020. V. 13. № 1. P. 121.

7. Drennen C.R., Coleman S.M., Ettinger de Cuba S., Frank D.A. et al. Food insecurity, health, and development in children under age four years // Pediatrics. 2019. V. 144. № 4. doi: 10.1542/peds.2019–0824

8. Higueras L., López-Carballo G., Hernández-Muñoz P., Gavara R. Measurement of Antioxidant Concentration in Active Food Packaging–Impact on Activity in the Stored Food // Handbook of Antioxidant Methodology. 2021. V. 28. P. 279.

9. Jackson P., Viehoff V. Reframing convenience food // Appetite. 2016. V. 98. P. 1–11. doi: 10.1016/j.appet.2015.11.032

10. Le H.H.T., Dalsgaard A., Andersen P.S., Nguyen H.M. et al. Large-scale Staphylococcus aureus foodborne disease poisoning outbreak among primary school children // Microbiology Research. 2021. V. 12. № 1. P. 43–52. doi: 10.3390/microbiolres12010005

11. Masset E., Haddad L., Cornelius A., Isaza-Castro J. A systematic review of agricultural interventions that aim to improve nutritional status of children // London: EPPI-Centre, Social Science Research Unit, Institute of Education, University of London. 2011.

12. Mingay E., Hart M., Yoong S., Palazzi K. et al. The Impact of Modifying Food Service Practices in Secondary Schools Providing a Routine Meal Service on Student’s Food Behaviours, Health and Dining Experience: A Systematic Review and Meta-Analysis // Nutrients. 2022. V. 14. № 17. P. 3640.

13. Mirzay-Razaz J., Hassanghomi M., Ajami M., Koochakpoor G. et al. Effective food hygiene principles and dietary intakes to reinforce the immune system for prevention of COVID19: a systematic review // BMC nutrition. 2022. V. 8. № 1. P. 1–13.

14. Муминов Н., Саидмуродова З., Нурматов С. Меры безопасности при совершенствовании и технологии хранения мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов // В E-Conference Globe. 2022. С. 7–9.

15. Owusu-Apenten R.K., Vieira E.R. Elementary food science. Springer, 2023. №. 303022.

16. Pollans M.J., Broad Leib E.M. The New Food Safety. 2019.

17. Przybylski W., Jaworska D., Kajak-Siemaszko K., Sałek P. et al. Effect of heat treatment by the sous-vide method on the quality of poultry meat // Foods. 2021. V. 10. №.7. P. 1610. doi: 10.3390/foods10071610

18. Raj S., Suvadarshini A., Mishra B.B. Role, Relevance and Significance of Convenience Food-A Literature Review Approach // Global Media Journal. 2021. V. 19. №. 41. P. 1–6.

19. Ребезов Ю.М., Шадрин М.А., Байдан Д.В., Милета Э.А. и др. Исследование показателей безопасности полуфабрикатов из рубленого мяса птицы // В серии конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде. Т. 677. № 3. С. 032040. doi: 10.1088/1755–1315/677/3/032040

20. Reicks M., Trofholz A.C., Stang J.S., Laska M.N. Impact of cooking and home food preparation interventions among adults: outcomes and implications for future programs // Journal of nutrition education and behavior. 2014. V. 46. № 4. P. 259–276. doi: 10.1016/j.jneb.2014.02.001

21. Sebranek J.G. Poultry and poultry products // In Freezing effects on food quality. CRC Press, 2019. P. 85–108.

22. Симакова И.В., Васильев А.А., Корсаков К.В., Гуляева Л.Ю. Влияние различных концентраций гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №. 3. С. 73-82.

23. Стаценко Э., Омаров Р., Шлыков С., Нестеренко А., Ребезов М. Рецептура куриных наггетсов и разработка технологии с пищевыми волокнами // Международный журнал транзакций по инженерии, менеджменту, прикладным наукам и технологиям. 2021. Т. 12. №11. С. 1–8.

24. Васильева Н.С., Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Шинкарева С.В., и др. Исследование влияния шпината на качественные показатели рубленых полуфабрикатов из птицы // В серии конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде. 2021. Т. 677. № 3. С. 032004. doi: 10.1088/1755–1315/677/3/032004

25. Vasyukova A.T., Edvars R.A., Vasyukov M.V., Lyubimova K.V. et al. The influence of heat treatment of meat products in a combi oven on their quality // Process Management and Scientific Developments. Proceedings of the International Conference. Birmingham, 2022. P. 200–206.


Рецензия

Для цитирования:


Васюкова А.Т., Кусова И.У., Эдварс Р.А., Шумилина М.Д., Асташев М.А., Варламов И.А. Совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции из мяса птицы для детского питания: систематический обзор. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):178-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-178-188

For citation:


Vasyukova A.T., Kusova I.U., Edvars R.A., Shumilina M.D., Astashev M.A., Varlamov I.A. Improvement of the technology of cooking culinary products from poultry meat for children's food: a systematic review. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):178-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-178-188

Просмотров: 282


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)